您当前的位置:首页>他山之石

江西打造司法改革“特色样板”

2016-11-02   点击量:   

 “很好、很好!”今年10月14日,最高人民法院院长周强在对江西省九江市濂溪区人民法院司法改革工作进行深入详尽地调研后评价道。

  该院的相关工作是江西全省法院开展司法改革试点工作的一个缩影。

  谋好开篇局

  作为全国第三批司法改革试点省份,江西在2015年启动了司法体制改革工作。

  2016年1月,江西省高级人民法院确定九江市中级人民法院、上饶市中级人民法院、彭泽县人民法院、九江市庐山区人民法院、横峰县人民法院、上饶市信州区人民法院等6个法院作为试点单位先行启动司法改革试点工作。

  为充分调动各级各类主体推动改革试点工作的积极性、主动性,强化主体责任,江西高院及试点法院均专门成立由党组书记、院长任组长,院领导、部门负责人任副组长和成员的司改领导小组,对改革试点工作进行监督指导,形成了一级带一级、层层抓落实、人人都参与的立体工作格局,实现了共同推进改革的强大合力。

  司法体制改革试点期间,江西高院院长葛晓燕亲自到试点法院调研,与市县两级法院相关负责同志进行座谈十余次,认真听取了有关工作情况汇报,详细了解工作开展中的困难和问题,并征求大家对司法体制改革工作的意见建议。

  同时,为保障司法改革试点工作顺利进行,江西高院草拟了司法体制改革配套方案22项,其中法院系统司法改革综合性方案1项,人员分类管理方案配套子方案7项,遴选委员会方案配套子方案2项,司法责任制方案配套子方案10项,惩戒委员会方案配套子方案2项。

  2016年6月6日,江西试点法院首批入额法官考试开考,来自6家试点法院的221名法官分别在九江和上饶考点同时参加了笔试。经过考核、考察,最终174名法官成为入额法官,占试点法院中央政法编制的28.9%,形成了一个年富力强、经验丰富、理论扎实、后劲十足的优良结构,提升了法官职业化、专业化水平。

  打好攻坚战

  案件数不断增长,法官数量却少了,如何缓解案多人少的矛盾呢?未入额法官怎么安置?院、庭长职能如何定位?司改体制改革后,一系列的问题和困难出现在试点法院面前,这些都是改革过程中必须要啃下的硬骨头!

  江西各试点法院从各自实际出发,着力跟进各项配套改革措施,确保法院各项工作有序开展。

  通过未入额法官转岗、购买社会化服务、建立法律实习生制度等方式,解决审判辅助人员严重不足问题。6个试点法院共招录聘用制辅助人员112名,法官与审判辅助人员的比例从改革前的1∶0.5提高到改革后的1∶1左右,上饶中院配比达1∶1.5。上饶中院与上饶师范学院签订了法律实习生制度合作协议,吸收20余名优秀实习生担任法官助理。

  实行双轨办案模式,切实缓解人案矛盾。为了防止员额制改革后案多人少矛盾激化,在过渡期内,试点法院按照“老人老办法”的原则,实行办案模式双轨制。员额法官集中精力办理疑难复杂、新类型案件,自行签署裁判文书;未入额法官可协助员额内法官办理简单案件,按原有模式由院、庭长审批。上饶中院的未入额助理审判员一律不再独立办案,部分未入额审判员进入速裁审判团队,可办理简易案件。横峰法院未入额法官办案量为入额法官办案量的1/3。此外,对未入额法官进行妥善安置。

  坚持以审判为中心,打破庭室壁垒,整合内设机构。九江中院探索“大部制改革”,机构设置重点向审判部门倾斜,将原25个内设机构整合为9个大工作部,即刑事审判工作部、民事审判工作部、行政审判工作部、综合审判工作部、执行工作部、审判管理部、政治工作部、司法政务部、警务保障部,实行扁平化管理,由院领导按照职责分工直接负责管理,减少行政管理层级,提升工作效能,同时加强相关团队与上级对口部门衔接,保证工作顺畅开展。庐山区法院则成立审判团队,将员额法官和办案的未入额法官编入7个专业审判团队,由院领导按照职责分工直接负责管理,减少行政管理层级,提升工作效能。

  院、庭长带头办案成为常态化。为实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,员额法官自行签署裁判文书,院、庭长不再签发未参加审理的案件。入额的院、庭长则回归审判一线,由过去“幕后管理”到“台前审理”,带头办理疑难复杂案件,发挥良好示范指导作用。上饶中院明确院、庭长入额后办案分别不得少于一线法官的60%和80%。信州区法院采取电脑随机分案方法,院、庭长没有分案特权,未经批准不得拒绝、调换案件,改革两个月以来,该院院、庭长共办案329件。

  唱好改革曲

  “司法责任制运行两个月来,共受理各类诉讼案件497件,审结341件,审结数同比上升10%,审限内结案100%,员额法官人均月结案16件,同比上升30%。”九江市濂溪区人民法院院长陈林在向周强汇报司法改革工作时说道。

  通过前期探索实践,试点法院的司法改革工作取得了初步成效。

  在江西调研期间,周强每到一处,都会询问当地法院干警对司法改革的看法。经调研发现,法院干警普遍形成了“早改早发展、早改早受益”的认识,纷纷表示“对司法改革充满期待”,改革的杂音噪音基本不存在。

  思想统一了,工作才能更好开展。数据显示,试点法院审判质效总体向好,案件审批链条缩短,进一步提高了审判效率。如今年1月至9月,上饶中院受案3953件,同比增加194件,结案2025件,同比增加197件,结案率同比上升2.6个百分点,人均结案数同比增加1.5件;案件平均审理天数同比减少2.9天,法定期限内结案率达98.39%,同比上升1.5个百分点;上诉改判发回重审数比去年同期明显减少;各项审判质效指标正不断向好的方向发展。

  同时,入额法官工作积极性和责任心得到了明显提高。司法改革突出了法官的主体地位,调动了广大法官的积极性,特别是院、庭长回归一线履行审判职责,起到了很好的带头作用。“现在裁判前都要再三斟酌,以防出现错误和纰漏。”信州区法院一名入额法官说,“‘让审理者裁判,让裁判者负责’的司法责任制改革倒逼我们入额法官主动学习,提高业务素质,更加注重审判案件的质效。”

  “试点工作运行良好,下一步就是要在全省法院全面推开司法体制改革”江西高院司改办负责人说道。据悉,在总结试点法院的经验的基础上,江西高院将适时“以上率下”开展改革,并于今年年底前在全省法院全面推进改革。对此,葛晓燕在全省法院院长会议上要求,全省法院要以争创一流的精气神,积极探索,大胆实践,善于总结,做出特色,努力创造更多可复制可推广的经验,打造司法改革的“江西样板”。