欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 服务保障经济社会发展

林峰海在山东政法智库成立暨新时代政法工作创新发展研讨会上的讲话摘要

2018-05-06   点击量:   

4月24日上午,省委政法委、省法学会在济南召开“山东政法智库”成立暨新时代政法工作创新发展研讨会。省委常委、政法委书记林峰海出席会议并为“山东政法智库”成员颁发聘书。林峰海书记在讲话中,深刻阐明了成立“山东政法智库”的重要意义,对高起点定位,高标准要求,创造性建设好、运转好、保障好智库作出部署,明确了当前和今后一个时期智库建设的重点任务和要求。现将林峰海书记的讲话摘要如下。



在山东政法智库成立暨新时代政法工作创新发展研讨会上的讲话

(2018年4月24日,摘要)

林峰海


同志们:

召开山东政法智库成立暨新时代政法工作创新发展研讨会,是我省政法建设和发展史上的一件大事,对于提升新时代全省政法工作科学化民主化水平,具有十分重要的意义。首先,我代表省委和省委政法委、省法学会对山东政法智库的成立表示祝贺,向省内外有关单位和同志在智库组建中给予的大力支持,表示衷心感谢!

成立山东政法智库是经省委同意的。我们一定要高点定位、高标要求、创新推进,努力把山东政法智库建设好、运转好、保障好。下面,就做好我省政法智库工作谈几点意见。

一、提高政治站位,充分认清加快推进山东政法智库建设的重要性和紧迫性

(一)加快推进山东政法智库建设,是提升新时代全省政法工作科学民主决策水平的重要支撑。智力是一个国家、一个民族最宝贵的资源。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视智库建设,习近平总书记先后在中央深改组会议、哲学社会科学发展座谈会上强调指出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度;建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。党的十八届三中、五中全会都对建设中国特色新型智库作出重要部署;中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,省委、省政府也印发了实施意见。可以说,智库建设已经是中央和省委、省政府的决策体系建设中的重要一环。政法工作作为党和国家工作的重要组成部分,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面具有不可替代的作用。加快推进山东政法智库建设,有利于凝聚社会力量,汇集多方智慧,借助外脑外力,更快地掌握各方面信息,了解群众心声,更好地发现问题、解决问题,是适应新时代、新变化、新要求,确保全省政法机关科学决策、民主决策、依法决策的有力保障。

(二)加快推进山东政法智库建设,是增强新时代全省政法工作前瞻性针对性的重要举措。党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着政法工作也进入了新的发展阶段,对政法机关提出了诸多新形势新任务和新要求。受国际国内关系深刻变化的影响,政法工作面临的形势依旧严峻,政治安全和意识形态领域风险突出,暴恐活动现实威胁增加,违法犯罪活动频发,公共安全事故依然较多,金融风险隐患突出,网络安全风险加剧,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境提出了新的更高要求。加快推进山东政法智库建设,有利于帮助全省政法机关以更宽广的视野、更丰富的资源、更有效的办法,研究解决新时代政法工作面临的困难、矛盾和问题,更好地承担起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的神圣职责,通过提升工作思路和工作方法的科学性、有效性和创新性,推动政法机关更好地创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)加快推进山东政法智库建设,是实现全省政法工作走在前列目标的重要保证。走在前列,是习近平总书记对山东工作提出的总要求,是省委对全省工作的目标定位。政法机关作为全省整体工作的重要组成部分,必须义不容辞地把走在前列作为基本要求,创新开展各项政法工作,全力以赴完成好各项任务,做到让党委放心、政府满意、群众高兴。加快推进山东政法智库建设,有利于全省政法机关更深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入推进政法理念思路、体制机制、方法手段创新,提高分析解决实际问题的能力,引领新时代政法事业不断开辟新境界,确保全省政法工作始终沿着正确方向砥砺前行;有利于更好地把走在前列要求贯穿到各项工作中, 科学把握国家治理体系和治理能力现代化的新要求,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成良好的社会治理、社会秩序,推动平安山东、法治山东建设不断迈上新台阶。

二、明确职能定位,切实发挥好山东政法智库的作用

(一)认清目标任务。目标清,则方向明。要深刻领会和准确把握建设山东政法智库的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚持党对智库工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,以政法工作走在前列为目标定位,以服务省委和全省政法机关决策咨询、反映社情民意、加强工作监督为职责,以务实、规范、高效为原则,加强领导、健全制度,搭建平台、热情服务,切实建设一个政治可靠、纪律性强、特色鲜明、作用突出、富有生命力的一流专业智库,做到一年全面起势,初见成效;两年健全机制,成果丰硕;三年塑成优势,进入前列,努力成为在全国具有影响力的省级重点新型智库,争做国家新型智库体系和格局中的重要力量。

(二)发挥人才优势。在这次组建智库中,我们坚持立足山东、面向全国;立足政法、着眼全局,始终把握政治性、规范性、先进性、广泛性、代表性、开放性的原则和要求,在中央和省有关单位的大力支持下,经过严格程序,从2000多名人选中优中选优组成了一支层次高、能力强、符合省情的智库队伍。各位智库成员都是来自省内外的专家、企业人士、媒体人士、领导干部、基层干警,涵盖了法学法律、政治、公共管理、宣传、信息化、制造业等20多个专业和领域,政治素养高,纪律性强,关心支持政法工作,政策理论和专业造诣深厚,政法实践经验丰富,社会影响力较大,公众形象好,社会责任感强,热心于智库事业,是各个行业、领域的精英人士和佼佼者,具有联系广泛、智力密集、人才荟萃的独特优势。从智库组建的这一刻,各位智库成员就是山东政法领域的重要一员,全省各级政法机关和政法工作的各个领域,都是大家施展才华的重要舞台,希望大家同心同力、善作善为,积极为山东政法工作提供智力支撑。同时,各级政法机关要格外珍惜和尊重这一来之不易的资源和优势,全力服务好、保障好智库当前和长远建设,切实把智库优势转化为实实在在的工作成果,推动全省政法工作再上新台阶。

(三)加强精准研究。智库的主要任务是为政法工作科学、民主、依法决策提供智力支持。要紧紧围绕当前全省政法工作的重点和核心,确定研究目标方向,精准对接决策需求,切实将研究成果转化为政法工作决策,推动政法工作更好开展。要把开展研究的重点放到发挥政法职能优势,为新旧动能转换重大工程提供坚强法治保障上;放到做好各项维护社会稳定工作,全力维护社会大局持续和谐稳定上;放到构建共建共治共享社会治理格局,贯彻新时代“枫桥经验”,加强综治中心、“雪亮”工程、网格化、信访、信息化基层基础建设上;放到贯彻落实中央决策部署,全力打赢扫黑除恶专项斗争上;放到加快推进法治山东建设,完成司法体制改革各项重大任务,提升全社会法治建设水平和执法司法公信力上;放到提升政法智能化水平,深入实施大数据战略,推动政法工作质量变革、效率变革、动力变革上;放到认真贯彻新时代党的建设总要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍上。要深入政法一线,找准痛点、堵点、难点,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划水平。要鼓励大胆探索,提倡不同观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,创作有利于智库发挥作用、积极健康向上的良好环境。

(四)增强研究质效。质量是智库立足之本。一个智库是否成功,关键看有没有优秀成果。据了解,德国人在青岛会做出百年规划,巴黎地下排水系统可以行船,奥地利的自来水管道不会被腐蚀,一个重要原因和智库对策研究有很大关系。要充分借鉴国内外智库的做法和经验,坚持问题导向,以宽广的视野开展研究,既善于分析国际国内大势,又善于把握经济社会发展规律;既立足山东、研究山东、服务山东,又跳出山东研究山东、面向全国研究山东、放眼全球研究山东。要突出前瞻性、储备性政策研究,加强对重要研究课题的组织与管理,对决策急需、事关经济社会发展的热点难点问题,做出快速反应,集中力量开展攻关,努力在短时间内拿出高水平成果。要畅通渠道,通过法治建言等形式,快捷地把智库成员的研究成果反映上来,及时提供咨询服务,为政法工作提出新思想新观点新理论,为解决各类复杂的综合性问题提供方案,及时引导公众舆论和社会走向,增强智库研究的及时性、客观性和科学性。

三、着眼长远,建立健全加快山东政法智库建设和发展的科学机制

(一)加强对山东政法智库的组织领导。要着眼于推进全省政法工作走在前列,把山东政法智库建设摆到重要位置,列入重要议事日程,纳入工作全局,紧密结合政法工作,统筹推进智库发展,特别是要为充分发挥各位智库成员的作用,积极搭建舞台,提供便利条件。省委政法委委员会要经常听取智库建设和发展情况汇报,研究完善工作措施,从人力、物力、财力等方面给予支持;各级政法领导干部要主动同智库成员打交道、交朋友、谈工作,经常跟他们交流研究题目,多听取他们的意见和建议。省委政法委专门成立了以分管领导同志为组长,有关同志参与的智库服务保障小组,专门负责智库建设、运行、服务等日常工作,下一步,服务保障小组要主动沟通、主动联系、主动协调,热情为智库成员服务,积极创造有利工作条件,切实发挥好桥梁纽带作用,推动形成良好的工作氛围,确保智库各项工作有序运转、高效运行。

(二)建立健全山东政法智库工作制度机制。制度建设是确保智库可持续发展的关键环节。对会上印发的山东政法智库工作规则和2018年工作要点、责任分工,要认真征求大家的意见建议,进一步完善,抓紧出台,加强督导落实。要围绕决策咨询、传递民声、政策把关、执法监督、破解难题、调查研究、法治宣传等重要任务,建立健全重要决策意见征集、重大案件和突发性事件研究、重要规范性文件把关、重要课题调研、情况通报、工作对接、成果直报、激励评价、动态调整、服务保障等制度,创建“山东政法智库大讲堂”等品牌,推动各项工作尽快开展起来、尽快见到实效。要坚持灵活性与原则性相结合,推动智库与政法部门的信息共享,互动交流,既可以共同开展课题研究,也可以请智库成员自行设计题目,广泛调动各方面的积极性,最大限度提升研究实效。全省各级政法机关要深刻认识到,山东政法智库是全省政法机关的智囊团和思想库,需要智库参与工作、帮助出谋划策和解决难题的,可以及时提出请求,做到有机联动,共同推进,不断扩大智库优势的覆盖面,努力实现智库成果运用效益的最大化。

(三)切实保持山东政法智库始终充满生机和活力。山东政法智库处于刚刚起步阶段,要建成一流高端专业智库,还有很长的路要走。要以开放包容的态度向先进智库学习,坚持走出去、请进来,不断学习外地的好经验、好做法,持续更新智库建设和发展理念,完善工作机制和方法,提升智库建设规范化水平。要着力加强智库人才队伍建设,及时把对政法工作有见地、富有社会责任感的人才吸纳进来,使智库始终跟上时代发展要求,适应政法工作需求。要充分利用媒体和网络,加强对智库建设、智库成员、智库成果的宣传,不断提高知晓度,扩大社会影响力和参与度。要积极建立健全智库成果评价奖励机制,对成绩突出、有突出贡献的智库成员,给予重点支持和奖励,不断增强成员荣誉感、责任感和获得感。希望受聘的各位山东政法智库成员,进一步增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持党的绝对领导,珍惜荣誉,担当尽责,在尊法、学法、守法、用法上率先垂范;希望大家紧密围绕省委、省政府中心工作和省委政法委决策部署,紧密结合人民群众普遍关心的热点、难点问题,有针对性地从经济、法律、社会、科技等层面,多思考,多调研,多研究;希望大家认真履行职责,严守工作纪律,用专业思维和法治思维发现和认识问题、用法治方式分析和解决问题,协助全省政法机关民主科学决策、及时化解社会矛盾,维护公民合法权益、促进社会和谐稳定;希望大家增强使命感和责任感,始终坚持对法治精神的信仰和对公平正义的追求,及时对全省政法工作重大决策和调研提出前瞻性、突破性的意见,切实发挥好智库和监督的作用;希望大家敢于硬碰硬,敢于讲真话,敢于对不当政法工作决策、不良执法司法行为说不,切实为政法工作提供多维视角和真诚意见,推动全省政法工作不断取得新突破、实现新跨越。

同志们,建设高水平的山东政法智库,对于做好新时代政法工作具有重大而深远的意义。让我们团结一心,锐意进取,求真务实,开拓创新,把政法智库建设好、运行好,为推动山东政法工作走在前列,更好地服务保障现代化强省建设作出新的更大贡献。

谢谢大家!


热点资讯