欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 服务保障经济社会发展

民主与法制时报点赞潍坊政法的这项经验!【服务新旧动能转换】

2018-08-06   点击量:    来源:齐鲁石敢当


发挥政法职能作用 着力打造“三个环境”

山东省潍坊市寒亭区委政法系统精准服务保障新旧动能转换重大工程




打造优质高效的发展环境、平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境,是政法机关服务保障新旧动能转换重大工程的一项重要任务。山东潍坊寒亭区委常委、政法委书记王伟表示,全区政法系统坚持围绕中心、服务大局,聚焦新旧动能转换重大工程实施,自觉把政法工作置于现代化北部新城建设大局中谋划推进,充分发挥政法职能作用,勇于担当职责使命,为全区经济社会发展提供坚强保障。

围绕中心,打造优质高效发展环境

重点园区、片区和重点项目开发建设,是加快新旧动能转换的强力引擎,是推进现代化北部新城建设的重要支撑。服务片区开发。围绕全区高铁城、食品谷、总部基地等十大片区和200余个重点项目,建立了政法系统领导班子成员联系服务制度,36名领导班子成员深入片区、项目建设现场,通过开展法律咨询、法治宣讲、合同审查和工作建议等形式,主动服务片区开发建设。保障拆迁倒地。树立依法行政、依法调解、依法裁定、依法执行“四个依法”理念,把调解贯穿征迁全过程、贯穿办理征迁案件各环节,并发挥法律震慑作用,力促协议拆迁。健全民事诉讼、“裁执分离”工作机制,开辟绿色诉讼渠道,优先受理办理涉拆迁倒地案件,建立完善“案例库”,更好地推动依法依规征迁。净化市场环境。依法公正处理企业破产、联合、兼并、重组及产权制度改革和结构性调整中发生的纠纷案件,运用法治方式化解产能过剩、妥善处置“僵尸企业”,促进过剩产能依法化解、企业优胜劣汰、产业转型升级。规范市场主体行为,依法保护企业及企业家财产权、自主经营权、知识产权等合法权益。

严打善治,打造平安稳定社会环境

新旧动能转换需要擦亮“平安”这块“金字”招牌,否则“腾笼换鸟”就很难达到预期。全力打好扫黑除恶攻坚战。区委政法委牵头建立了组织保障、宣传发动、深挖严打、源头管控四项工作机制,全力推进扫黑除恶专项斗争落地见效。全力推进“雪亮工程”建设。今年以来区、街两级累计投入资金4000余万元,在全部322个行政村安装视频监控3600余路,接入公安平台3000余路,有效挤压了违法犯罪空间。狠抓重点人员服务管理。依托“网格化”服务管理体系,突出抓好社区矫正、刑满释放、吸毒人员、流动人口、信访老户等特殊人员的服务管理,先后排查梳理社会矫正人员270人、刑满释放人员330人、吸毒人员170余人、信访老户220余人,全部纳入台账管理,实行动态管控。

担当作为,打造公平正义法治环境

法治是一个城市的名片,对新旧动能转换重大工程产业、项目、人才、资金都有极大的吸引力。公正办理涉企案件。打造绿色诉讼渠道,优先受理涉企、设项目建设案件,落实案件“繁简分流”机制,依法审慎采取查封、冻结企业账目、银行账户等强制措施,保障企业正常经营、项目建设顺利推进。发挥商事审判经济调节作用,审结买卖、租赁、信贷、票据、保险、企业破产等案件210余件,为市场经济发展营造了良好法治环境。防范风险化解隐患。结合政法系统“下访基层、化解矛盾”活动,围绕传统产业改造升级、高新技术产业培育和基础设施建设等重点工程建设,认真摸排、提前预警、妥善化解可能产生的矛盾纠纷10余件。健全社会稳定风险评估机制,超前防范、及时处置因征地拆迁、项目建设、企业破产等可能引发的不稳定问题20余个。依托执法办案风险评估机制,政法机关提前介入防控风险,依法按程序妥善办理涉企案件,新发案件基本实现“零信访”。加强纪律作风建设。在全区政法系统深化“作风建设年”活动,扎实开展“三评三查”工作机制,优化了100人的联评政法干部队伍,健全了网评政法单位信息系统,深入社区开展社评政法工作,以“三评”力促改进执法作风。调整充实了100名社会监督员队伍,开展了案卷评查活动,倒查执法过错和瑕疵,以“三查”力促规范执法行为。


热点资讯