设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 图说安全

济南:长清集中排查道路交通隐患

2017-08-14   点击量:   

即日起至12月31日,济南长清交警大队将按照全市统一部署,在辖区范围内开展道路交通安全隐患排查整治工作,集中治理影响道路交通安全的突出隐患,完善交通基础设施建设,最大限度预防和减少交通事故。


据了解,本次排查重点共有5类,分别为侵占道路类隐患、公路平面交叉口类隐患、护栏类隐患、事故多发路段隐患及其他重点隐患。其中,侵占道路类隐患包括集贸市场等贸易经营活动占道路段,庙会民俗、文艺演出、体育赛事等群体活动聚集占道路段,打场晒粮等农业生产占道路段等;公路平面交叉口类隐患包括交通标志标线缺失、模糊不清或不符合标准,流量达到交通信号灯设置条件而未设置,卡口监控设施设置不完善等;护栏类隐患包括中央和路侧隔离护栏开口过多过密,开口位置未设置人行横道线和指示标志,高速公路两侧护栏缺失、护栏端头未进行外展或下延处理等。


据介绍,本次集中整治分4个阶段进行。5月底前为集中排查阶段。长清交警大队将对辖区内高速公路、国省道、县乡道路、村村通公路进行全面排查,根据侵占道路类隐患的交通流量和聚集规律,重点排查道路标志标线、交通信号灯等设施隐患,并按隐患等级分类建档,将信息及时录入全省隐患排查信息管理系统。6月底前为抄告督办阶段。长清交警大队将联合区交通运输、工商质监、住建城管等部门对安全隐患梳理分类,属于公安机关整改的,根据计划争取保障资金,逐一落实整改措施;属于其他部门整改的,明确并通报责任主体部门,提出针对性意见建议,设定整改期限,推动落实整改。


7月至11月为集中整治阶段。长清交警大队将根据交通流量、违法、事故类型等情况,向隐患责任部门提出整改意见,并通过区交安委平台推动整改;积极配合各街镇及相关部门迁移或取缔各类占道行为,集中治理侵占道路类隐患;联合区交通运输局对公路平面交叉口、护栏类隐患进行整治,完善基础设施,合理调整开口设置,规范路口通行秩序。12月份为评估验收阶段。该阶段,长清交警大队将对隐患排查治理情况进行“回头看”,同时联合区交通运输局、住建委、城管局等部门成立专家组,重点对挂牌督办的隐患整改效果进行验收评估,对评估不过关、整改不到位的点段,须再次列入隐患名单进行整治,并向责任部门下达《道路交通安全隐患整改建议书》,及时跟踪问效。


热点资讯