设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 工作措施

郯城交警四项措施严管危化品运输车

2017-08-22   点击量:   

为切实强化高温期间重大交通事故预防工作,进一步保障国家财产和人民群众的生命财产安全,认真加强辖区危险化学品运输车的安全管理,近期,郯城交警大队积极组织交管中队民警深入危化品运输企业,对托运人、承运人、运输车辆、押运人、驾驶人的资格证、运输通行证等进行全面检查、审核、验证,确保不发生问题。

组织民警深入危化品运输企业开展集中排查工作。从7月31日开始,大队交管中队民警深入辖区运输危险化学品企业车队进行一次集中排查工作,对相关运输车辆所有人、管理人、驾驶员和主要运输线路以及危化品产品进行登记造册,对不符合安全要求的坚决予以限期整改;逾期仍不改正的,依法吊销其危险化学品运输经营许可证。

严格加强运输车辆的安全管理。在开展集中排查工作中,对达不到运输危险化学品安全要求的车辆,坚决注销其从事运输危险化学品的证件;对非法改装的车辆、平板货车加装罐体的,责令其恢复原状或拆除罐体;对于罐体容积与行驶证核定载质量不相对应的,重新核定运载质量或联系质监部门责令企业更换匹配。

严格执行剧毒化学品等物品公路运输许可制度。在工作中,大队要求对申领在道路上运输剧毒化学品等物品的单位,一律到运输目的地县级公安部门申领运输通行证。每次启运前,托运人(或委托人)必须持托运人、承运人、运输车辆、押运人员、驾驶人员资格证件和运输通行证到发货地县级公安部门办理签注手续。同时把批准的危险化学品运输路线、时间按规定程序向途经地公安交警部门通报。

进一步整治危险化学品运输车的通行秩序。大队要求各中队在各自辖区认真加强对危险化学品运输车辆的检查,重点加大对罐车的检查力度,对超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为,要严格查处;对没有危险化学品运输手续的一律扣留;对超载车辆要禁止继续行驶,将其引导至安全地点停放监管;对无证运输剧毒化学品,未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品,未随身携带运输通行证明的,在禁止通行区域不按规定的时间、路线、速度行驶的依法扣留从严处罚。



热点资讯