设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 排查重点

济南开展紧急行动排查整治危化品企业安全隐患

2017-08-14   点击量:   

近日,济南市安监局研究制定并印发了《全市危化品企业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案》。据悉,全市所有危化品生产、储存、经营、使用企业及在建危化品项目,都将迎来一场全面的安全“体检”。

记者了解到,市、县两级监管执法队伍将联合行动,对全市危化品生产、储存、经营、使用企业开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,严厉打击一批违法行为,彻底消除一批事故隐患,铁腕整治一批“不放心”企业,解决一批重大生产安全问题,问责一批责任单位和责任人,坚决遏制危化品事故发生。

按照该实施方案,此次执法检查的范围包括全市所有危化品生产、储存、经营、使用企业及在建危化品项目。重点是涉及液化石油气、光气、氯气、合成氨、硝化物等高危化学品的企业,经营储存、调和生产属于危化品类油品的企业;突出重大危险源、危化品装卸区、危化品罐区(原料和产品库区)、重要生产车间及工艺装置设施等重点部位,检维修、特殊作业(动火、受限空间等)、建设项目试生产、化工装置开停车、应急处置等关键环节。

据悉,市安监局已组织了五个执法检查组,每个检查组由一名局领导带队,成员由相关处室、监察支队抽调人员和专家组成。执法检查组会对所有危化品生产企业、危化品使用企业(纳入安全许可的)、危化品储存经营企业(加油站除外)和在建危化品生产储存项目进行检查,按“双随机”的要求每日从名单中随机抽查。

这次执法检查的内容有哪些?据悉,在危化品生产使用环节,将重点检查企业安全生产责任制,风险分级管控和隐患排查治理体系建设,建设项目管理,检维修和动火、受限空间等特殊作业,重大危险源安全管控,危险化学品罐区,建设项目试生产和化工装置开停车,化工自动控制,全员安全培训和从业人员安全素质,应急管理和应急处置能力,以及依法取得相关许可和资质等方面内容;在危化品储存经营环节,将全面检查危险化学品市场、有储存经营、无储存经营和零售店面的安全生产条件;重点严厉查处非法违法储存经营行为,特别是低闪点油品的非法储存经营和非法违法调和油品的行为。另外,还将督查各县区开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动情况。

这一紧急行动不分阶段,将坚持市、县联动,企业自查与执法检查相结合、暗访与异地执法相结合,采取“四不两直”方式进行,确保行动取得实实在在的成效。在时间上,第一轮集中执法检查自6月下旬至7月底完成,危化品生产、使用和储存经营企业全部检查一遍。第二轮集中执法由各县区安监局对加油站、无储存经营企业进行全部检查,市安监局对部分涉及易制爆、易制毒化学品的企业进行抽查。


热点资讯