设为首页
山东长安网 > 部门动态

孙立成在全省公安局长会议上强调:推动新时代山东公安工作实现新发展

2018-02-07   点击量:   



2月6日,山东省副省长、省公安厅厅长孙立成在全省公安局长会议上强调:2018年,全省公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,着力推动新时代山东公安工作实现新发展,彰显新作为。

要扎实推进基层基础建设,主动防范化解风险,坚决打好上合组织青岛峰会这场硬仗,深入开展扫黑除恶专项斗争,加快构建合成化、智能化、实战化、现代化新型警务机制,有效维护国家安全和社会治安大局稳定。

要全面深化改革,优化提升平安警务、数据警务、规范警务、民生警务品牌,打造新时代山东公安工作升级版,为决胜全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

取消派出所打击处理指标

持续推进减负减压,进一步精简派出所考核项目,在原有30项以内的基础上再行压减到20项以内,取消专业警种转嫁到派出所的考核,取消打击处理指标,取消案情复杂的刑事案件考核,各地对派出所的考核事项全部报省厅备案,严查考核“两本账”。大力推进警力下沉,彻底消除5人以下的派出所。合理调整警务区布局,推动社区民警专职化,专职社区民警要达到派出所民警总数的40%。

做好“少优高新”四篇文章

全省公安机关将聚焦国家新旧动能转换综合实验区建设等重大发展战略,围绕“少优高新”四篇文章,深入推进“放管服”公安改革。围绕“审批事项少”,大幅压减消防检查、消防设计、竣工验收备案等事项,向济南、青岛、烟台市公安局下放因私出入境中介机构资质认定等权限;在29个国家级功能区,采取清理规范行政审批、实行告知承诺制、强化准入管理等措施,落实“证照分离”改革政策,着力破解“办照容易办证难”的问题。围绕“服务质量优”,拓宽出入境“绿色通道”,落实青岛机场口岸外国人72小时过境免签;深化户籍制度改革,鼓励引导农村籍高校毕业生、举家进城务工人员落实城镇。围绕“办事效率高”,推进“互联网+公安服务”,升级改造民生警务平台,将可以网上办理的事项全部上网;推行机动车驾驶人省内异地考试、机动车跨省检验,推广应用“车驾管一体机”,建设“无人车管所”。围绕“管理方式新”,建立典型诚信 “红名单”、严重失信“黑名单”,健全完善失信联合惩戒机制、巨额惩罚性赔偿机制,营造诚信经营环境。

着力开展系列专项打击行动

全省公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动。全面从严从紧打击涉枪涉爆违法犯罪活动,集中开展非法制贩枪爆物品“清场攻坚”,及时侦控核查、封堵清理互联网平台及各类通联渠道的涉枪违法犯罪线索信息。在严厉打击严重暴力犯罪的同时,进一步聚焦多发性侵财犯罪,把更多的警力、资源、手段投放到破民生小案上,确保每一起小案都有人管、有人破,形成大案快破必破、小案串破多破的格局。依托各级反电诈中心,强化资金、信息查控手段和技术反制能力建设,拓展资金查控渠道,实施集群攻坚,实现破案率、止付率、追赃率进一步提升,坚决遏制电信网络诈骗犯罪、网络犯罪等新型犯罪的高发态势。加大打击侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络黑产等网络违法犯罪,完善网络社会综合防控体系,着力营造干净、清朗、安全的网络环境。按照“什么问题突出就重点整治什么、哪里治安混乱就重点整治哪里”的思路,全面扫清黄赌毒等社会丑恶现象。深化全省禁毒三年人民战争,确保实现新滋生吸毒人员下降20%,全力扫除重大制毒场点生存土壤。依法严打食药环违法犯罪,做到清源、断链、除根,加强农村治安治理,依法严厉打击涉及“三农”的违法犯罪活动,推进平安乡村建设。

迅速形成对黑恶势力犯罪高压态势

按照公安部和省委、省政府部署要求,全省公安机关将以坚定的决心和意志投入扫黑除恶专项斗争,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。坚持“黑恶必除、除恶务尽”方针,聚焦涉黑涉恶重点地区、重点行业、重点领域,突出严重危害国家政治安全、侵蚀基层政权、破坏市场秩序、人民群众反映强烈的黑恶势力和霸痞团伙,采取挂牌督办、异地用警、下打一级等超常规措施,全方位、深层次开展打击工作,坚决打掉现有黑恶势力团伙,坚决查处组织头目和骨干人员,坚决铲除其赖以生存的经济基础,迅速取得一批重大战果。


热点资讯