设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 部门动态

全国检察机关刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会在青举行

2017-09-22   点击量:   

9月18日,全国检察机关刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会在青举行。最高人民检察院副检察长孙谦出席会议并讲话。他强调,要进一步拓展认罪认罚从宽制度的适用案件范围,加大统筹推进力度,提高当事人及人民群众的接受度和认可度。


孙谦指出,完善认罪认罚从宽制度,是党的十八届四中全会部署的重大改革,对提升刑事诉讼效率、健全刑事诉讼结构、完善刑事诉讼程序、推动刑事诉讼制度改革具有重要意义。


孙谦强调,要着力拓展认罪认罚从宽制度的适用案件范围,完善认罪认罚自愿性保障机制,发挥不起诉在认罪认罚案件处理中的分流作用,提升量刑建议的精准度,完善与多层次诉讼体系相适应的公诉模式,推进现代科技与改革试点深度融合;要加大统筹推进力度,坚持重点突破与整体推进相结合;要加强监督制约,提高当事人及人民群众的接受度和认可度;要强化改革督查评估,在发现问题、解决问题上下功夫;要积极推动改革成果法制化,形成科学规范、运行有效的制度体系。


中央政法委、最高人民法院、公安部、司法部、国家安全部有关部门负责同志参加会议。最高检有关部门、各试点地区检察机关相关负责人参加会议。山东省检察院、北京市检察院、上海市检察院、青岛市检察院等单位在会上作了经验交流。


据悉,青岛市检察院自2016年11月启动这一试点工作以来,积极与市中级法院、公安局、国安局、司法局、海关缉私局等会签试点办法,规范案件办理程序,加强刑事检察监督,并探索推行了速裁程序、简易程序、普通程序有序衔接的多层次诉讼制度体系。截至今年8月,青岛检察机关适用认罪认罚从宽制度3492件3753人,占起诉案件总数的48.55%,其中适用速裁程序3043件、简易程序295件,服判率达98.7%,实现了公正与效率的有机统一。


热点资讯