设为首页
山东长安网 > 各地动态

烟台市打击风险型经济犯罪创佳绩

2018-02-07   点击量:   

烟台市公安局在“云端2017”专项行动中,注重拓展信息资源,不断强化案件线索研判手段,瞄准打击重点综合发力,先后发起集群战役50起、参战外地集群战役274起,累计破获风险型经济犯罪案件643起(其中涉税犯罪案件273起、传销案件152起、侵犯知识产权案件109起、合同诈骗案件90起、非法集资案件12起、假币案件3起、地下钱庄案件2起、银行卡盗刷案件1起、保险诈骗系列案件1起)。全市共抓获各类犯罪嫌疑人500余名,涉案总价值约22亿余元,位列全省前列。

按照公安部的部署要求, 2017年4月,打击风险型经济犯罪“云端2017”专项行动全面启动,重点打击非法集资犯罪,洗钱、地下钱庄犯罪,骗取出口退税、虚开增值税发票犯罪,假币、制售假冒伪劣商品犯罪,网络传销,银行卡、银行间债券犯罪,内幕交易、操纵市场犯罪等七类犯罪。为确保专项行动的顺利开展,烟台市公安局成立专项行动领导小组,市局指挥中心、刑警、网安、警务保障等各成员单位根据职责任务,调集优势资源,密切配合“云端2017”专项行动,协调解决工作中遇到的侦查、取证、技术、保障等问题,对一些疑难大要案件,多警联动,攻坚克难,使全市上下形成了严厉打击风险型经济犯罪合力。在工作中,烟台市公安经侦部门主动作为,认真做好情报信息的收集和研判工作,立足源头挖掘案件线索,做实线索间的关联分析研判,不断加大对大要案的侦办力度,力争实现战果最大化。

同时,在“云端2017”专项行动中,烟台市公安局还注重部门间的协作,市县两级公安机关先后与83家行政执法部门建立协作联动机制,将获取的各类行政执法信息等数据,导入公安查询系统,为侦查办案提供了重要的支撑。市局经侦支队还主动与知识产权局、国税局、海关等部门建立协商机制,确保公正高效办理各类经济犯罪案件。


热点资讯