设为首页
山东长安网 > 各地动态

法德共治 信息保障 网格筑底 努力打造汇聚大平安的首善之区

2018-01-16   点击量:   

曲阜市是孔子故里,总面积895.93平方公里,常住人口65.45万人,年中外游客1000余万人,京沪高铁、日菏高铁横穿曲阜,104国道、327国道、京台高速公路、日兰高速公路、兖石铁路、京广高铁穿境而过,地理位置优势突出,人流量大而复杂,给曲阜市社会治安和维护稳定带来的压力逐年增加。2013年11月,习近平总书记视察济宁曲阜时,提出“使孔子故里成为首善之区”的殷切希望。近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记指示要求,借助实施“雪亮工程”的有利时机,织就“天网”、筑牢“地格”、畅通“人和”,为经济社会和谐发展、人民群众安居乐业营造了稳定环境。

一、实施“雪亮工程”,建设智能化“天网”。坚持“资源整合、一体化建设”,充分发挥科技应用在社会治理中的核心作用,按照上级相关要求,编制了总投资近2亿元的雪亮工程、智能交通、治安监控工程一体化建设实施方案,从综治、公安、发改、信息化委等部门抽调专人成立建设领导小组,市委领导担任组长,纳入综治平安建设考核,加大考评权重,明确任务目标,细化时间节点,周调度、月总结、季督导,逐步完善从单纯的数字数据收集到智能研判分析。截止目前,已建设反恐处突应急移动指挥系统一套,在12个镇街建设分控平台,在405个村、186处公交站点、85处城区重点路段、70处铁路沿线建设高清监控探头达2.1万余个,实现监控全覆盖,整合175处高清微卡口系统、7处测速抓拍卡口系统、33处国标化电子警察系统、6套车站人脸识别系统,建成无缝隙“天网”,在震慑违法犯罪、维护群众安全的同时,有效提高社会治理智能化水平。今年以来,通过监控平台发现和侦破刑事案件200余起,治安案件300余起,侦破交通事故逃逸案件41起,闯红灯26511起次,处理违法犯罪行为人2.7万余人,抓获网上逃犯9名,查找信访重点不稳定人员16人次,服务政府其他职能部门102件次,服务民生95件次,全市“两抢”发案同比下降53.5%,刑事立案同比下降19%,99%的部门单位,90%的村居实现“零发案”,确保了277次安保维稳活动圆满完成,为国家级卫生城市、国家级园林城市等城市创建打牢了秩序基础。

二、做实网格管理,建设精细化“地格”。坚持“网格共建、人员共享、一专多能、平安共治”的网格化建设方针,由市委、市政制定出台《曲阜市网格化信息化全覆盖工作实施意见》,将全市城乡科学划分为491个网格,配备专兼职网格员3768名,市财政投入840余万元,专门为每一名网格员配备了手机终端和标准装备。实行网格化工作实绩与社区工作人员每月岗位奖金和年度考核挂钩机制,充分调动了网格员的工作主动性、积极性。网格员充分运用信息化手段,上对村(社区)综治中心、镇街综治中心信息平台,下对广大人民群众,承接群众多方面诉求,承担着情报信息收集、治安组织巡查、矛盾纠纷调解、法律政策宣传、安监环保监督、交通安全协管、消防监督协查、警务下沉联络、便民利民服务九大工作职责,做到每日在网格内巡查巡访,每周走访网格内居民、单位、商户全覆盖,坚持日报告、零报告制度,有问题及时发现,有纠纷及时化解,有需求及时帮助,有异常情况及时上报,遇有重大紧急事项在稳控事态的同时第一时上报村(社区)和镇街两级综治中心信息平台,由综治中心调度相关部门及时处置,实现民情联系无遗漏,社区管理无盲点,服务群众无止境。党的十九大期间,网格员将全市重点人员全部纳入视线,实现信息化调度、网格化管理、综治平台一站式服务,做到了底数清、情况明,稳控到位。目前,各基层网格员真正成为了保卫社会治安的“流动哨”、调解群众纠纷诉求的“和事佬”、收集社情民意的“顺风耳”,有效提高了预测预警预防和社会治理精细化水平。

三、创新“德法兼治”模式,筑牢多元化“人和”。党的十九大提出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。近年来,曲阜市坚持法德相济、以文化人,借助儒家文化发源地优势,立足“创造性转化、创新性发展”,初步形成了法治、德治、群治、自治相融合的多元化社会治理体系。一是广泛开展全民守法全民修身教育实践活动。深化实施“勤善公和”四大工程,利用“人人彬彬有礼”教育学校等平台,常年开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育;开设“不道德行为曝光台”,将整治群众反映强烈的不文明、不道德行为融入村规民约、厂规厂约,将美德内化于心。二是深入实施“百姓儒学”工程。连续四年举办“百姓儒学节”,在全市所有村居、学校、企业设立孔子学堂,一村配备一名儒学讲师,常态化开展百姓儒学培训,将经典儒学教化于心。三是大力开展全民守法普法活动。在沂河公园建立了法治文化广场,村村建立法治一条街、法治书屋、法治大讲堂、法治大台、全民守法“红黑榜”,户户发放《全民守法手册》,人人签订守法《承诺书》,月月巡演法治微电影和法治短剧,开展“法律八进”活动,在潜移默化中提升群众法治意识,将法治理念固化于心。四是全覆盖建立“和为贵”调解室。村村设立“和为贵”调解室,拥有专兼职调解员1670人,制定星级评定制度,实行动态化考核管理,增设12个同民生息息相关的交通、农业、医疗、婚姻、住建等行业化人民调解委员会,通过发挥优秀传统文化等非诉讼渠道解决矛盾纠纷的机制,拓宽用传统文化做当代价值的途径平台,将孔子“非讼”思想润化于心,“和为贵”化解群众矛盾做法获评全国社会治理创新最佳案例五是建设“乐和家园”。以社区居民为主体、以传统文化为主脉、以社工服务为主力,依照传统“六艺”创新发展了耕、读、礼、乐、居、养“新六艺”,让优秀传统文化重新回归到社区居民生活中,激活了乡村的“文化基因”,“乐和家园”工作经验入选全国宣传思想文化工作示范社区100例。截止目前,全市儒学培训1200余场、60余万人次,法律宣讲316场次,普法文艺演出108场;“和为贵”调解室共调处各类矛盾纠纷1663起,成功率达98.1%,在县级法院收案逐年上升的情况下,我市却实现了逐年下降的效果,收案数同比下降3.3%,其中家事纠纷案件下降6.1%,实现了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。(中共曲阜市委常委、政法委书记   李洁)


热点资讯