设为首页
山东长安网 > 各地动态

济宁曲阜市深入开展严重精神障碍患者救治救助工作

2017-12-13   点击量:   

今年以来,曲阜市深入开展严重精神障碍患者救治救助工作,基本实现“应治尽治,应管尽管,应收尽收”目标,保障了社会和谐稳定。

加强组织领导。市综治委制定《严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作实施意见》,指导全市开展救治救助工作。召开专门会议,对救治救助工作进一步安排部署。卫计、财政、公安、民政、残联等部门按照职能分工密切协作,加强排查检测、迅速摸清底数、规范救治救助、落实奖补政策,形成工作合力。市卫计局组建专家组,对全市严重精神障碍患者进行全面排查评估。经评估认定为三级以上的患者,全部由具有专业资质的市精神病防治院和盛德医院负责收治管理。

加强规范救治。定点收治医院严格按照治疗规范要求,设立临时抢救室,配备必要急救设备。对入院患者开展全面查体,全方位掌握患者健康状况。组织医务人员参加集中培训,合理用药、科学救治,确保医疗安全。各医疗机构开通绿色通道,对符合收治条件的严重精神障碍患者无条件第一时间救治。定点收治医院配备必要安全防护设施,在重点区域安装摄像头,完善各类保护性设施,防止患者出现自杀、自伤、走失、伤人损物等安全事件。每天进行安全生产排查,防范风险隐患。加强患者饮食管理,确保饮食安全。

加强力量配备。成立由主管部门分管领导负责的值班组,24小时在定点医院值班,随时处理各类突发事件,并在第一时间上报情况。市人民医院、市中医院分别明确1名急诊科医生和1名急诊科护士驻守定点医院,积极协助救治。定点救治医院增加值班值守力量,每个病区做到24小时有人看管,杜绝患者之间发生冲突。对评估不需住院治疗的患者,实行专人包保,并滚动式排查。每日对患者进行1次面对面随访,指导患者及其监护人做好自我监测,发现异常情况立即收治入院。安排部门、镇街、村居成立包保工作组,密切关注精神障碍患者情况,做到动态管护。与市人保财险公司积极对接,由市财政拨付26万余元为辖区内精神障碍患者监护人统一购买责任保险,预防和遏制精神障碍患者肇事肇祸事件的发生。


热点资讯