设为首页
山东长安网 > 各地动态

临沂兰陵县采取“四化”巡防措施提升治安防控效能

2017-12-13   点击量:   

今年以来,兰陵县突出抓好城区车组化、社区网格化、农村区域化、视频数字化巡防工作,有效防范各类案件发生,从源头上提升群众安全感。

城区车组化巡防。一是巡警管线。组建新型特巡警大队,投资500余万元配齐新型运警车、各类防暴处突装备、数字通信器材,扎实开展城区巡防等工作。特巡警携装使用装甲车、运警车和巡逻车,分车组在城区各街道不间断巡逻,随时处置各类警情和突发事件。二是派出所管片。城区各派出所固定两个巡逻车组,在辖区进行不间断巡逻,及时发现和查处现行违法犯罪行为。三是实时督察管面。每台处警车、巡逻车安装北斗卫星定位系统、4G图传系统,县公安局指挥中心通过车辆轨迹分析、视频现场图像直播、无线对讲调度、移动警务终端联络等方式,对特巡警、城区派出所车组化巡防工作进行实时监督。

社区网格化巡防。一是做实社区警务。投资100余万元先期建成三处高标准社区警务室,规范配备各类便民服务设施,制定完善各项规章制度,实行城区派出所和社区工委双重领导的工作体制。二是充实巡防力量。各社区警务室民警按照网格划分,带领辅警、网格员、公益性岗位工作人员和小区保安、单位内部保卫力量等开展治安巡逻等工作。三是加强责任考核。县公安局指挥中心每天根据接报警情况制发警情通报,对重点案件、可防性案件进行分析研判。各派出所根据发案通报和自行接报的警情,对各社区警务室巡防工作进行考核。

农村区域化巡防。一是落实主体责任。将农村地区治安防范工作的主体责任落实到乡镇(街道)党委政府,并纳入平安建设考评范围。各乡镇(街道)党委政府与各工作区、村层层签订治安防范责任书,明确奖惩措施。二是推广“向城”经验。在全县推广向城镇开展区域化巡防工作的经验,组织8000余名乡村干部、农村警务助理、治安积极分子,在农村派出所专职巡逻警力的带领下,以工作区为单位,每晚九时至次日四时开展不间断巡逻防控。三是加强督导检查。县委政法委、县公安局采取明查暗访、视频巡查等形式,对各乡镇(街道)和各派出所巡防工作进行督导检查,督促做好基础巡逻防范工作。

视频数字化巡防。一是推进“雪亮工程”建设。投资8000余万元开展“雪亮工程”建设,在各乡镇(街道)和派出所、村居建成三级视频监控平台,在全县党政机关、重点路段、重点部位、各村居设置大量高清视频监控探头。二是组建专业队伍。县公安局组建视频侦查专业队伍,配备民警,并面向社会招录计算机专业人员。三是强化绩效考核。县公安局制定详细的绩效考核方案,从发现线索、刑嫌调控、指挥抓捕等各环节进行量化考评。


热点资讯