设为首页
山东长安网 > 各地动态

临沂市力推基层基础网格实体化网格员队伍专职化

2017-12-05   点击量:   

近日,临沂市委、市政府办公室专门印发通知,要求推行基础网格实体化、网格管理员专职化,把网格化服务管理进一步做细做实,切实发挥网格在维护社会稳定工作中的基础单元作用。

科学调整网格单元

在原有网格架构基础上,根据自管小区、物业管小区、单位小区、城乡结合部、行政村、自然村等多种类型,综合考虑户籍人口、流动人口、管辖面积、治安状况等因素,合理调整各级网格特别是基础网格划分。在农村,原则上1个自然村划分为1个基础网格,规模较大的自然村划分为若干个基础网格;在城区,根据实际需要,按照300-500户的标准划分若干基础网格。全市由原来的39240个基础网格调整到目前13271个基础网格,为推进网格管理员专职化奠定基础。

配备专职网格管理员

将网格管理与村级党组织工作有机结合,每个基础网格设立网格长和专职网格管理员各1名。网格长由村(社区)“两委”干部兼任,在执行原工资待遇的基础上,享受奖补政策。专职网格管理员优先从政治素质高、工作责任心强、业务能力好的本地居民、村(社区)工作人员、退伍军人、警务助理、村级代办员等人员中选聘。农村专职网格管理员工资待遇参照本村“两委”干部平均水平确定,城区专职网格管理员工资待遇参照当地平均工资水平确定,专职网格管理员同时享受网格奖补政策。

实化细化职责任务

网格长主要承担传达贯彻村级党组织部署要求、核实网格信息、协调解决问题等职责;专职网格管理员主要承担基础信息采集、社会治安巡查、矛盾排查化解、政策法规宣传、社情民意联络、特殊人群帮教、重点群体服务、公共服务咨询等职责。

健全完善工作机制

依托综治中心建立统一的指挥调度工作机构,充实工作人员。健全网格管理人员培训制度,县区统一制定培训计划,乡镇(街道)具体组织实施,采取专题培训、以会代训等方式,每季度对所有基础网格管理员进行一次集中培训。专职网格管理员的工资由县区、乡镇(街道)财政列入预算予以保障。对原有网格化管理信息系统进行提升改造,实现实有人口、实有房屋、重点人群管理等基础信息的实时上传更新和网格内事项上报、分流交办、督办考核等工作运行的规范化、信息化、实战化。推进网格员手持终端配备工作,及时将日常巡查发现和群众反映的生产生活需求诉求、矛盾纠纷、治安隐患、社会稳定问题等上传至信息平台。

强化考核考评推动

制定《基础网格管理人员考评办法》,建立日常考核、阶段考核、群众测评、奖罚并用的考核奖惩机制。对圆满完成工作任务、考核合格的网格长、专职网格管理员,按时发放工资和奖金;对工作成绩突出、考核优秀的,按照有关规定予以表彰奖励;对工作不达标、辖区群众满意度差的,予以通报批评并扣除奖金。市综治办把网格化管理工作作为综治和平安建设考评重点内容,加大考核分值,进一步细化量化考评指标。市综治办每半年印发网格管理员重点工作任务清单,每季度进行考评,对圆满完成工作任务且未发生影响稳定问题的县区全额发放奖补资金;对能够完成基本工作任务但出现一般性问题的县区,按照60%的比例发放本季度奖补资金;对未能很好地完成基本工作任务且发生有较大影响案事件的县区,扣发本季度奖补资金。


热点资讯