设为首页
山东长安网 > 各地动态

临沂:费县“五精”起步奠定网格管理新格局

2017-11-13   点击量:   

近年来,费县结合本地实际,本着 “五精”原则,积极做好定格、定员、定责等各项工作,确保网格化管理优化升级开局有力。

精确划分网格。针对2013年网格化管理工作中,基础网格过于分散、城区网格不健全的实际,调整以乡镇(街道、开发区)为责任主体,本着做实第三级网格的目标,将全县划分为“一级乡镇(街道、开发区)网格—二级工作区网格—三级村居社区(单位、小区)网格”,共划分乡镇(街道、开发区)网格13个,工作片区网格82个,村居(社区)网格932个、城区单位(小区)79个(城区按照500—1500人的规模标准划分到所属费城街道、开发区与行政村并列的三级网格),全县共划网格1106个,其中第三级网格1011个。实现了网格划分地域相连、规模适度和无缝覆盖,为重点管理人员按实际居住地全部纳入网格管理提供了组织保障。

精心选配力量。制定下发《关于做好全县基层基础网格长配备及专职网格员选聘工作的通知》,明确选聘条件及程序。由村居(单位)负责推荐,乡镇审核考察,县综治办逐人核对,严格选聘,避免用人唯亲、一人多岗、条件不符等现象。选配出一支品行端正、热心服务、有责任感、能够全面履行网格工作职责的网格管理队伍。全县农村三级网格932个,网格长由村居(自然村)负责人或村两委干部兼任;网格管理员来源为村会计、警务助理、计生联络员和部分党员群众;同时在基础网格配备了2-5名义务协管员。城区79个网格,网格长为网格驻地社区“两委”或所在单位分管负责人兼任;网格管理员由驻地费城街道、县经济开发区选派专职管理员,来源为原城区计生联络员、派出所协警、驻地社区党员群众。同时各县直单位选派1名网格协管员,配合网格员开展工作。各基础网格均有熟悉情况的专人管理,为全面掌握重点管理人员思想动态,及时发现报告问题提供了人力保障。

精强基础保障。建立财政经费保障机制,确保网格化管理各项工作运转顺畅、发挥实效。按照每个基础网格每月1000元的工作经费标准,纳入财政预算,市、县两级统筹给予每个基础网格各150元奖补资金,工作经费和奖补资金由乡镇(街道、开发区)根据考核情况统筹安排使用。目前,县财政已拨付今年第四季度网格运行经费303万元,奖补资金45.45万元。

精密机制运行。一是建立领导联系网格制度。县级领导联系1个一级网格或联系1个驻地城区二级网格;根据驻城单位(小区)性质,县直相关单位(部门)主要领导分工联系至少1个驻地三级网格。针对重点人员工作,制定领导包网格范围,压实阶段工作责任。二是建立网格员联系重点管理人员制度。网格管理员联系本网格内的重点管理人员,密切关注其动态,特殊时期,每天与重点联系人员三见面、三汇报,掌握思想动向、协助做好工作、及时发现并报告情况。三是建立例会制度。村居网格每周召开一次民情分析梳理会,对社情民意进行梳理分类、分析研判,及时妥善处置。特殊敏感时期,各级网格依据工作需要,网格长可随时提出召开三级网格研判会,各级网格应听取建议,采取措施,协助解决网格内不稳定因素和群众诉求等问题。四是建立报告交办督办反馈制度。村居社区网格每周、乡镇网格每月向上一级报告工作情况,重要事项、敏感时期,特别信访稳定事项要随时上报,健全完善自下而上反映问题和自上而下处置解决问题工作机制。五是建立绩效考评制度。实行网格管理员考核奖惩工作责任制,对信访维稳工作措施有力、管理服务到位、绩效考评优秀的网格管理员给予通报表彰,并在工作经费中予以适当奖励;对工作不负责任、报送信息不及时、重点信访维稳对象失管漏管等行为、辖区群众满意度差的网格管理员进行通报批评并视情予以调整。五项机制的建立,为网格化管理重点人员各环节不空转提供了制度保障。

精细网格管理。目前,费县对各级网格重点管理人员进行了统计,全部按照实际居住地纳入网格,实行动态管理。各级网格做到底数清,情况明,网格管理人员做到心中有数,眼中有人,肩上有责。


热点资讯