设为首页
山东长安网 > 各地动态

东营:“类案设队”警务运行新机制 助推队伍战斗力提升

2017-11-13   点击量:   

为适应社会治安形势新变化,积极应对当前刑事犯罪集团化、智能化、流窜性的突出特点,提升动态和信息化条件下的打击破案能力,东营公安分局按照“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”的刑侦工作新机制要求,以深入推进基层基础建设攻坚战为载体,以市局党委“四做一激活”“做精专业队”部署为导向,结合工作实际,创新推出“7+2+1”刑侦工作机制,专业设队,类案攻坚,进一步提升了整体打击效能。

类案设队后的刑侦大队搭建“7+2+1”组织结构,分设反侵害、反侵财、反诈骗、打霸治痞、机动、案审、技术7个中队,保留办公室、法医室两个功能室,新组建合成作战中心,改变了原有“分区设队、警力分散、业务不专”弊端,各中队各司其职又相互协作,共同维护社会稳定和人民群众的生命财产安全。

反侵害中队:命案必破,做守护民众生命安全的卫士

2.jpg

命案必破、打造安全和谐的居住环境是他们恪守的信条。“生命大于天”,反侵害中队全体民警时刻将人民群众的安危放在心上,把全部的心血与汗水投入到打击侵犯人身权利犯罪的刑侦事业中。他们立足本职、苦练本领、通宵达旦,只为守护一方平安,从贾某松系列强奸、抢劫案到王某庆抢劫、强制猥亵案再到刘某某故意杀人案,无不彰显出反侵害中队民警果敢坚韧的顽强作风。他们义无反顾、勇往直前,用忠诚与担当捍卫法律尊严,用青春与热血维护人民群众的人身安全!自五月份以来,中队破获各类侵犯人身权利案件一百余起,新受理的案件全部告破。

反侵财中队:伸手必抓,盗贼如过街老鼠无处藏身

3.jpg

如果说侵犯人身类案件直接影响到人民群众的生命安全,那么“盗抢骗”侵财类案件则关系到老百姓的“钱袋子”。囿于“盗抢骗”案件尤其是偷盗案件发案量多、流动性强、侦破困难等特点,类案设队后的反侵财中队“对症下药”,从分管副大队长到中队长再到普通的办案民警,个个经验丰富、业务精湛,熟知侵财的作案手段与规律,并以最大的热情与精力投入到打击“盗抢骗”类案件中。中队成立以来,连续破获多起系列盗窃、系列抢夺案件。

打霸治痞专业中队:敢于亮剑,扫除一切黑恶势力

4.jpg

地痞流氓向来是影响居民正常生活、出行与社交的“毒瘤”,尤其是具有黑社会性质的黑恶势力,严重破坏经济、社会生活秩序,往往案件侦破难度非常大。办案民警抵挡各种诱惑,克服种种苦难,时常不顾个人安危,成功打掉一个个涉黑犯罪团伙。

机动中队:跟嫌疑人赛跑,跟时间赛跑

5.jpg

机动中队被称为“救火队”,可以说,正是有了机动队,刑侦大队仿佛有了鸟之双翼、车之双轮,队伍的灵活性与机动力骤然增强,总能在第一时间奔赴第一现场侦破大案要案。类案设队警务机制运行以来,他们不仅紧抓网络贩枪这一敏感重大的案件,而且多次参与到其他中队的案件中去,为其提供了有力的支援。他们对主抓的网络贩枪案件及时打击,查获了大批非法购置的枪支弹药抓获嫌疑人50余名。特别是近期连续抓获两名漂白身份潜逃20年的安徽籍逃犯和一名用假身份逃避打击躲藏17年的命案逃犯,彰显了他们的专业素养。

反诈骗中队:反诈工作的“老中医”

6.jpg

当前,各类网络电信诈骗案件层出不穷,其手段多样隐蔽,技术高超复杂,追讨难度大,严重威胁着老百姓的财产安全。反诈民警虽人手少,任务重,压力大,但反诈民警平日里仍旧乐此不疲做好反诈宣传工作,化被动于主动,与时俱进,主动出击,与诈骗分子斗智斗勇。

案审中队:公安界中的“法律百科全书”

7.jpg

案审中队民警担负着办案质量监督责任,逐起查找案件中的问题和不足,建立台账记录,同时负责大队案件卷宗、涉案财物的集中管理工作,正是凭借着扎实的法律知识,高度的责任心和充沛的精力,顺利的移诉每一起案件,最大限度的让每一位当事人在每一起案件中感受到司法的公平正义!

技术中队:今日长缨在手,何愁缚获苍狼

8.jpg

第一时间赶赴案发现场、重现犯罪现场、分析犯罪嫌疑人作案心理和作案手段,一遍遍现场勘查与模拟……他们不是冲锋在一线的警察,但他们的工作却为破案提供了重要的线索。改革后的技术中队的每一位民警心思细腻,眼光敏锐,对现场勘察、实验分析和形成报告无不了然于胸,全力以赴地干好,对每一起案件负责,对每一个真相负责,用证据说话!

法医室:为生者谋权,为死者代言

9.jpg

深受重伤的受害人,血腥的案场现场,周围弥漫着令人窒息的空气,这对于奔波于案发现场的法医来说是家常便饭。法医室由5名工作经验丰富的老中青民警组成,他们刻苦钻研业务,勘查现场不放过每一个细节,对每一起案件保持着敏锐的观察力和判断力,在没有目击者、没有证人,在线索中断,无法锁定嫌疑人时,他们能让证据开口说话。类案设队后以来他们在省市命案侦查比赛中获得优良的成绩,在每起案件中扮演着举足轻重的角色,正是有了他们的存在,近日发生的刘某某故意杀人案才能顺利侦破。

办公室:中枢and助手

10.jpg

类案设队以来,办公室作为整个大队的“参谋部”,全体人员必须具备“身在兵位、胸为帅谋”的意识,放眼全局,彰闻明辨。 同时办公室又是领导和各中队的助手,维系整个大队业务的正常运行。

合成作战中心:集众人之所长,助推警务实战效能提升

11.jpg

合成作战中心由综合研判能力和实战经验丰富的业务骨干组成,刑侦、网安、图侦、情报等部门常驻,其他警种部门按需进驻,为领导决策提供参考,为基层和实战单位重点防控、精确打击提供信息支撑。自运行以来,最大程度实现了情报与指挥一体性运作、研判与行动双向互动、主侦与配侦无缝对接,凸显了快速反应实战成效。

类案设队警务工作机制运行以来,刑侦大队充分发挥了“物尽其用,人尽其才”,每个部门、每个民警立足岗位,充分发挥个人主观能动性,恪尽职守,相互协作,凭借现代化的科技手段、精湛的本领和团结一致精神成功破获一起起刑事案件,用法律赋予的职权维护了人民群众的生命财产安全,他们将勇往直前,披荆斩棘,攻坚克难,守护一方平安!


热点资讯