设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 各地动态

青岛:市南区推行社会公众安全险全覆盖

2017-10-30   点击量:   

2017年以来,青岛市市南区积极引导商业保险参与平安市南建设,由区财政出资购买政府救助保障险和家庭财产保障险(合称社会公众安全险),构筑起政府出资买单、群众免费受益的普惠型、无差别的社会风险预防化解保障体系。

建立全域统筹保险模式

确定以民生保障为底线,以实施公共安全防范为中心,建立对辖区内所有人员进行全覆盖的社会公众安全险模式。其中,政府救助保障险的对象除常住人口外,还涵盖辖区内所有暂住人口以及来区旅游、就学、务工、经商、出差人员,以及公共交通设施(含地铁)候车及乘车人、辖区上空飞机内部人员。社会公众安全险涵盖治安、消防、交通、市政四大领域13类险种。除家庭财产盗抢险、火灾爆炸险、水渍险和自然灾害险外,还特别针对见义勇为、志愿活动等,设计专业救助保障险,为志愿者提供团体意外伤害保障险;针对重大恶性案件伤害、精神病人伤人、道路交通事故、高空坠物伤人、拥挤踩踏等意外情况,为受害方提供政府救助托底保障险;针对行道树、供排水、供热、供电、管线等管理不善导致人身伤亡的情况,专门设计市政设施救助保险。

有序推进全程惠民服务

市南区综治办公布《市南区社会公众安全险实施细则》,建立定期汇总数据制度,两家保险公司安排专人具体负责理赔案件及数据统计汇总,每周向综治办发送工作报表。简化赔付程序,公开保险公司理赔流程和理赔手续,承诺365天24小时开通理赔绿色通道。通过区长公开电话,接受群众对社会公众安全险投保情况投诉,由区综治办统一协调解决。创新实施第三方评价机制,根据群众满意度测评结果决定保险公司有无下年度继续投标资格,强化对保险公司的监督约束。

健全完善四项工作机制

设立群众咨询台、摆设展板,宣传社会公众安全险服务项目。组织社区安全自防队员进行业务培训。将社会公众安全险投保工作与区应急办、区城市运行监督服务中心等部门联动,确保一旦发生紧急情况,能迅速响应。根据每月理赔统计报表,对数据进行系统分析,重点围绕发案起因、发案群体、发案部位、发案类型进行研判,推动问题尽快解决。通过制作安全防范提醒卡,送填流动人口信息采集表,增强群众自我防范意识和技能。针对理赔中发现的治安防控问题,协调相关单位,完善细化防控措施,加大人防物防技防投入,营造安全稳定的社会环境。


热点资讯