设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 各地动态

聊城市政法信息调研宣传工作会议召开

2017-09-15   点击量:   


9月15日,聊城市委政法委召开全市政法信息调研宣传工作会议,传达学习全省政法信息调研宣传工作会议精神,分析形势、交流工作、安排部署当前全市政法系统信息报送、调查研究、政法宣传工作任务。市委政法委常务副书记张树奎出席会议并作重要讲话,市委政法委副书记吕淑华主持会议并就具体工作进行安排部署,市综治办副主任杨国强传达全省会议精神和王彤宇书记批示。

9月14日,聊城市委常委政法委书记王彤宇对全市政法信息调研宣传工作作出批示。批示指出,今年以来,全市政法机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于政法工作的重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市委政法工作会议的部署要求,按照全市政法中心工作,全面做好信息编发报送、深入开展调查研究、切实加强舆论宣传,为推动全市政法工作创新发展发挥了重要作用。政法信息调研宣传在推动政法工作科学发展中具有重要的基础性作用。特别是党的十九大即将召开,做好政法信息调研宣传工作意义重大、任务艰巨。各县(市区)政法委、政法各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强做好政法信息调研宣传工作的责任感、紧迫感,着力在拓展信息渠道、丰富信息内容、提高信息质量上下功夫,着力在提高调查研究针对性、时效性、前瞻性上下功夫,着力在改进宣传方式、形成宣传合力、增强宣传效果上下功夫,进一步提高政法信息调研宣传工作水平,为开创全市政法工作新局面作出新的更大贡献!

会议充分肯定了全市政法信息调研宣传工作取得的成绩。会议指出,近年来,全市各级政法部门认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,围绕信息报送、调查研究和新闻宣传,开展了大量卓有成效工作,为推动法治聊城、平安聊城和政法队伍建设做出了积极贡献。市公安局,高唐县、临清市、开发区、阳谷县政法委领导同志高度重视、业务部门认真负责,在信息报送的数量、质量、上级机关采用方面成效显著,为领导决策提供了重要参考。市法院、检察院、公安局,冠县、莘县、东阿县政法委充分发挥职能作用,形成了一批高质量的调研成果,为政法工作科学决策、破解难题提供了重要参考和依据。市司法局,东昌府区、东阿县、茌平县政法委牢牢把握政法领域意识形态,不断创新思路方法,积极探索有力抓手,涌现出了法院《民生说法》、《聊执在线》;公安局《民生警务平台》、《警方报告》;检察院新媒体融控平台;司法局《谁执法谁普法》;东昌府区《东昌政法》;莘县《法治莘县》;东阿县《法治东阿》、茌平县法治文化广场等一批具有品牌效应的宣传载体。

会议明确了当前全市政法信息调研宣传工作的任务目标。会议指出,当前和今后一个时期,全市政法信息调研宣传工作总的要求是,紧紧围绕中央、省委、市委政法工作会议部署要求,以服务保障十九大为主线,以加强基础工作规范化、常态化、制度化建设为抓手,强化信息报送、深化调查研究、积极应对政法舆情,为推动全市政法工作科学发展,提供及时准确的信息保障、高效务实的智力支撑、持续向好的舆论氛围。一是要提高政治站位、进一步规范信息报送工作。政法队伍是一支纪律严明的队伍,历来都是讲规矩、守纪律的表率,在全面从严治党工作上、在履行重大事项报告责任上,务必增强政治敏锐性,做到政令畅通、令行禁止。二是要坚持问题导向、进一步强化调查研究工作。要明确调研工作目标要求、改进调研工作作风、强化调研工作刚性约束,加强调研制度建设,把调查研究作为一种常态化、制度化、规范化的工作机制确定下来,把调查研究作为制定出台重大决策、重要文件的前置环节、必经程序。重点工作要超前调研、难点工作要蹲点调研、热点工作要跟踪调研,切实做到决策之前先调研、论证通不过的缓决策、不决策。三是要树立精品意识、进一步提升政法宣传工作。要坚持“团结稳定鼓劲,正面宣传为主”的基本原则,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,旗帜鲜明的维护中心大局,旗帜鲜明的弘扬主旋律、传播正能量,营造政法工作良好舆论生态。要围绕主线,做好重大主题宣传活动。要紧扣主题主线,维护中心大局。 紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大为主题主线,突出宣传习近平总书记系列重要讲话精神和关于政法工作、法治建设的新理念新思路新战略,充分展示党的十八大以来政法工作和司法体制改革取得的重大成就。要借力社会资源,创新工作载体,充分发挥电视、广播、报刊、网络的主渠道作用,加强合作共建,占领宣传阵地。要更新观念,做好新媒体宣传工作,加强政法自媒体宣传平台建设,紧跟时代潮流,抢抓工作机遇,积极稳妥推进政法部门官方网站、官方微博、微信公众号、手机客户端等自媒体平台建设。

市法院、市检察院、市公安局、市司法局党组(党委)分管同志分别讲工作意见。各县(市区)政法委分管副书记和业务科室负责同志,县(市区)法院、检察院、公安局、司法局党组(党委)分管同志,市委政法委机关和市直政法部门有关科室负责同志参加会议。



热点资讯