设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 各地动态

威海:“八小警务”助推平安经区建设

2017-09-11   点击量:   

威海经济技术开发区位于威海市交通枢纽地带,汽车站、客运码头和高铁站汇集,近年来城区经济发展快速,各式商铺、写字楼、住宅小区等拔地而起,人流物流量激增,维护社会安全稳定任务日益繁重。

“近年来,威海经济技术开发区公安分局探索出了以‘小警务’为标志的新型警务模式,有效地缓解了‘报警数量居高不下与公安警力捉襟见肘’、‘群众服务需求无限与公安机关资源有限’等矛盾,突破了传统警务的发展桎梏,推动区域平安建设上新台阶。”威海市经济技术开发区公安局局长姚为民介绍说。

“小软件”破解警力不足大瓶颈




投资100多万元研发了全国首个智慧警务APP软件—经区警察在你身边(police is at your side,简称“经区PUS” ),集打击、管理、服务、防范等多功能于一体,包括“线索提供”、“有奖举报”、“我要申报”、“出入境”、“居住证”、“警方提示”、“关注预约”、“红袖标志愿警”八大模块。市民可在线举报违法犯罪线索,自主申报出租房屋登记,网上预约办理居住证、出入境证件等业务,实时掌握最鲜活的安全防范常识。使“经区PUS”成为全区市民的手机必装APP,带动辖区刑事发案、治安发案同比分别下降25.3%、5.9%,流动人口申报率、出租房屋登记率同比分别上升52%、73.4%。

“小平台”夯实基层基础大掌控


依托社区警务信息平台,开展社区警务信息地毯式信息采集,做到不漏一楼一户、不漏一房一人、不漏一个单位、不漏一个场所,形成“数据服务实战、实战积累数据”的良性循环,为公安机关第一时间处理关键警务提供重要保障。目前已通过社区警务信息平台采集信息74万余条,包含了常住人口、流动人口、境外人员、建筑物信息、房间信息、危爆从业单位人员等,通过信息比对破获案件近200余起。

“小发明”提升执法办案大效率


坚持把执法办案信息化作为推行执法规范化建设的有力手段,创新研发以“无线定位手环”为亮点的办案区全流程信息化管控系统,构建审讯全程化、信息化、自动化、规范化的执法办案体系,使得每起案件办理时间平均缩短2小时以上,减少相关办案流程所需时间70%以上,真正实现执法办案流程便捷、易操作,成为威海市唯一连续两年执法办案零复议、零诉讼、零执法安全事故的单位。同时大力推广身份证自动阅读识别器,出入境窗口受理能力提升40%,做到证件识别“零遗漏” ,数据信息“零错误”,窗口服务“零等待”。

“小锁芯”解决社会治安大难题


从防范技术开锁、解决居民门窗问题入手,积极与超B级锁生产厂家协商,压低换锁成本,在全区范围内全面推广安装,并免费为居民的铝合金窗户打防盗孔,赠送防盗钉。目前共安装超B级锁芯1万余户,中心城区二分之一以上住户都用上了超B级锁芯,没花政府一分钱,却为百姓节省了近200万元,以“锁芯”换“民心”,防住了入室盗窃的进出关口,在已安装防盗设施的居民中实现入室盗窃零发案全区入室盗窃发案率与两年前相比下降70.4%。

“小说唱”筑牢电信诈骗大防范


根据电信诈骗受害群体大多为50岁以上的女性这一特点,将防诈骗说唱歌曲《擦亮你的眼》加以改编,举办防诈骗原创广场舞大赛,全区防诈骗宣传社会效果显著,自活动开展以来,没有发生一起大妈上当受骗案件。同时还举行“警校联动”防范诈骗宣传教育活动,牵头组织全区幼儿园、中小学校教师代表集中学唱、学跳“擦亮你的眼”防诈骗广场舞,在全区校园掀起新一轮防诈骗热潮,达到了警校联动密织校园防护网、共铸防范墙的目的。去年诈骗案件同比下降20%,今年诈骗发案同比又下降了39%。

“小袖标”构建群防群治大格局


加强群防群治队伍建设,把社会治理扎根于人民创造性实践中。积极探索成立了威海首支红袖标志愿警队伍,根据职能分为治安巡逻、矛盾调处、法律咨询、心理健康、防范宣传等多只分队。截止目前,各单位已组建红袖标志愿警队伍133支,发展协作单位8家,红袖标志愿警协助公安机关协助破案15起 ,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人12名。

“小联动”促进警民关系大和谐


针对纠纷类警情占比较高、调而不解所带来的困扰,在各基层派出所推行“建立一个调解室,聘请两名调解员,运用三步调解法”的警调联动机制,将因征地拆迁、婚姻家庭、劳资问题引发的纠纷以及其他属于人民调解组织受理范畴的非警务类矛盾纠纷和轻微刑事案件中的民事部分,分流到驻所调解室,聘请专业调解员予以调解,既缓解基层民警处置非警务纠纷的压力,又确保了整个调解过程客观、公正、公开。近年来,全区共调解矛盾纠纷7千余起,调解成功率达到98%以上。

“小考核”提升公安队伍大士气


为最大限度激发队伍士气,提高队伍执行能力,坚持 “治安先治警、治警先治长、治长先治局长、治所队长”的从严治警理念,全方位改进考评机制,建立分局党委成员非常“6+1”制度、民警记分考核办法、警辅队员考核奖惩办法,以“公开、透明、民主”的政治准则和评先选优机制,着力破解 “干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的难点问题,有力调动了干事创业的积极性。


热点资讯