设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 新版专题

庆祝中国共产党成立96周年专题

2017-06-28   点击量:   



山东要闻

弘扬沂蒙精神坚定理想信念,不忘初心继续前进

省委理论学习中心组赴临沂进行集体学习研讨


沂蒙精神发源于沂蒙老区,在不同历史时期不断被赋予新的内涵,成为广大党员干部群众砥砺前进的强大精神动力。沂蒙精神不是地域性概念,而是具有标志性、引领性的旗帜和灯塔,体现了坚定的理想信念、坚实的宗旨意识、坚强的党性修养、严格的组织观念、深切的为民情怀、坚韧的责任担当、高尚的道德情操和无私的奉献精神,是对党绝对忠诚、坚定不移维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,和延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是我们党和国家的宝贵精神财富。


     


中国共产党建党96周年来临之际,省委理论学习中心组6月28日-29日走进沂蒙革命老区,寻根问本补钙加油,接受革命历史教育和党性党风教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”进行集体学习研讨,锤炼党性、不忘初心、继续前进。


刘家义、龚正、李群、孙守刚、杨东奇、张江汀、陈辐宽、胡文容、邢善萍、林峰海、王浩、柏继民一行首先来到孟良崮战役纪念馆。一张张战场照片,一件件历史实物,一段段电影视频,把大家带到了战火纷飞的革命岁月。中心组成员认真了解孟良崮战役的作战经过,不时驻足观看,询问有关情况,真切感受沂蒙人民无私奉献、踊跃支前的伟大精神。在中央军委发华野电文图板前,中心组一行停下脚步,认真观看后一致表示,当时华野贯彻中央指令不推不拖、坚决执行,最终取得了伟大胜利,今天我们必须不断增强“四个意识”,时时刻刻向以习近平同志为核心的党中央看齐,不折不扣把党中央决策部署贯彻落实到位。随后,中心组成员来到革命烈士英名碑前,向革命烈士敬献花篮,并举行仪式,重温了入党誓词,大家表示,一定按照习近平总书记要求,不忘初心、继续前进。


在沂蒙红嫂纪念馆,中心组成员一一参观九个展室,认真听取讲解,仔细观看展品,重温那段难以忘怀的历史。红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳、拥军妈妈胡玉萍......一个个感人至深的沂蒙红嫂故事深深打动了在场的每一个人,大家眼含热泪,感动地说,沂蒙红嫂心地善良、胸怀宽广、慷慨无私,用汗水、乳汁和鲜血喂养了革命,树起了一座不朽的精神丰碑。经历血与火的考验和洗礼,水乳交融、生死与共的军民鱼水深情正是对沂蒙精神最生动、最深刻的诠释。




在沂南县,刘家义主持召开省委理论学习中心组集体学习研讨。大家首先观看了电视专题片《永恒——沂蒙精神与群众路线》,随后中心组成员一一发言,开展研讨交流,大家结合思想和工作实际,说体会、讲党性、谈认识,一致表示,通过回顾光荣革命历程、汲取革命传统营养,灵魂受到深刻洗礼,思想经历新的升华,党性得到有力锤炼,更加深切感受到这片红色土地的厚重坚韧、沂蒙精神的恒久力量和我们党我们人民的伟大崇高,更加深切感受到理想信念无坚不摧、革命传统无比宝贵、人民至上无往不胜,一定要传承红色基因,更加自觉地践行群众路线;一定要坚定革命理想,更加自觉地拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”;一定要强化责任担当,更加自觉地担负起强省建设新使命,把省委常委班子建设得更加坚强、更有战斗力。


会议指出,习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述,深刻指出了沂蒙精神的本质,将其上升到全党精神的层面,提升到新的高度,为我们不断发扬光大沂蒙精神提供了根本遵循。沂蒙精神发源于沂蒙老区,在不同历史时期不断被赋予新的内涵,成为广大党员干部群众砥砺前进的强大精神动力。沂蒙精神不是地域性概念,而是具有标志性、引领性的旗帜和灯塔,体现了坚定的理想信念、坚实的宗旨意识、坚强的党性修养、严格的组织观念、深切的为民情怀、坚韧的责任担当、高尚的道德情操和无私的奉献精神,是对党绝对忠诚、坚定不移维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,和延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是我们党和国家的宝贵精神财富。必须深入挖掘沂蒙精神蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值,加强研究阐发,不断创新宣传手段,让沂蒙精神融入文化、走进生活、深入人心,结合时代要求不断发扬光大,为山东改革发展稳定提供强大精神动力。


会议强调,学习弘扬沂蒙精神,关键要把自己摆进去,进行自我反思、自我省察,真正把思想上的差距找出来,更好地加强党性锻炼、提高党性觉悟。对比沂蒙人民可歌可泣、彪炳史册的英雄事迹,对比军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,必须扪心自问:我们的宗旨意识是不是真正牢固树立起来了?理想信念是不是坚定了?担当进取精神是不是还那么足?优良作风是不是得到很好传承?作为党员领导干部,要始终坚定理想信念,将其作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实强化理论武装,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要牢固树立政治理想,坚定“四个自信”,把坚定的理想信念体现在、植根于做好本职工作的过程中,一切出于公心,一切为了事业,一切按规矩办事,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。


会议强调,要始终心系人民群众,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众放在心中最高位置,以实际行动感恩人民。要主动拜群众为师、向群众学习,带头到困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方了解情况、帮扶群众,带头积极回应群众关切,把群众需求作为第一选择,群众需要什么、期盼什么,就努力去做什么;把群众富裕作为第一追求,带领人民群众,干出成绩、创出业绩,努力实现共同富裕。要始终做到担当尽责,深入贯彻省第十一次党代会精神,牢牢把握走在前列的目标定位,以自身的模范行动调动各方面积极性主动性创造性,凝聚起攻坚克难的强大合力。要有爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,开拓创新、勇争一流的目标追求,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,埋头苦干、拼搏实干的实际行动,做一名想担当、敢担当、善担当的领导干部。要始终坚持严格自律,正确对待权力、正确对待组织、正确对待自己。要带头主动接受监督,严肃党内政治生活,时刻铭记自己第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,严守政治纪律和政治规矩,守住底线,不碰红线。要带头遵守廉洁自律规定,加强对亲属和身边工作人员教育和约束,积极营造良好家风。要强化执纪监督问责,保护改革者,问责庸懒者,反对任何滥用职权、谋取私利的不正之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。




省领导同志率队分4路在沂南县走访慰问了老党员和生活困难党员。省有关部门和临沂市负责同志参加活动。




坚持“四个自信” 坚定不移跟党走

刘家义到山东大学调研并与师生代表座谈交流


在“七一”党的生日即将来临之际,省委书记刘家义今天到山东大学调研,并与师生代表座谈交流,共话党的十八大以来党和国家事业取得的伟大成就,展望美好未来,希望广大师生坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移跟党走,以扎实行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


刘家义一行首先来到晶体材料国家重点实验室,考察晶体生长车间和切割车间,观看晶体成品展示,详细了解晶体材料科研和军民融合应用情况,鼓励大家坚守科研岗位,加强人才梯队建设,为经济发展和国防建设作出更大贡献。随后,刘家义一行来到明德楼一层会议室,与山东大学师生代表座谈。山东大学马克思主义学院教授方雷,经济学院2014级本科生赵秋实,历史文化学院2015级硕士研究生张江波先后发言,大家敞开心扉,畅谈党的十八大以来的可喜变化,围绕加强高校党的建设和思想政治工作、推进经济文化强省建设等方面提出意见建议。座谈中,山大学子踊跃提问,刘家义针对高校学生在思想、学习、生活、就业中遇到的一些困惑和难题,一一作了解答,现场气氛热烈,掌声和笑声不时响起。



刘家义结合自身经历,通过古今中外大量事例,对坚定“四个自信”作了深入阐述。他说,从大家的发言中可以看出,每一个人都感受到党的十八大以来党和国家事业取得了伟大成就、我国发生了巨大变化。之所以“风景这边独好”,中国号这艘巨轮能够乘风破浪、行稳致远,关键在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,在于我们选择了适合中国国情的道路、理论体系和制度。从历史和现实出发,我们中国共产党、中华民族、中国人民是最有理由自信的。广大师生要更加坚定“四个自信”,坚定不移跟党走,继承发扬中华优秀传统文化,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

刘家义指出,山东大学是教育部直属的重点大学,也是山东的大学,肩负着重要的历史使命和责任。广大师生是山东经济社会发展的人才资源,青年学生更是党和国家的未来和希望,大家一定要坚定理想信念,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导。广大青年学生要始终牢记我们“从哪里来、到哪里去”,好学上进、志存高远,植根人民群众、植根脚下沃土,在实践中发挥聪明才智,不断茁壮成长,为时代进步和国家发展贡献智慧和力量。




龚正以普通党员身份参加所在支部“主题党日”活动



省委副书记、省长、省政府党组书记龚正昨天以普通党员身份参加所在支部省政府办公厅秘书一处党支部“主题党日”活动,为支部成员讲党课,共同迎接党的生日。


“主题党日”活动大家畅谈心得、交流体会,普遍感到收获很大。龚正围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十一次党代会精神,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化、树牢标杆、建好示范支部讲了党课。他说,要旗帜鲜明讲政治,牢记自己的第一身份是党员,坚定政治立场,坚定理想信念,坚定“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,时刻做到对党绝对忠诚,把政治坚定的思想标杆树牢固。要学思践悟明方向,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力把握精髓要义,着力提高境界水平,着力解决突出问题,时刻保持理论上的清醒坚定,把理论武装的学习标杆树牢固。要遵规守纪重自律,始终扭住党风廉政建设责任制这个龙头,始终坚持作风建设这个重点,始终树牢以零容忍的态度惩治腐败这个理念,始终围绕把权力关进制度笼子这个核心,始终把纪律和规矩挺在前面,始终对照正反两方面的典型剖析检查这个要求,用好批评和自我批评这个武器,共同营造政治上的绿水青山,把全面从严的作风标杆树牢固。要知行合一创佳绩,坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化与做好本职工作结合起来,尽职尽责不懈怠,昂扬向上不松劲,敢于担当不退缩,大力倡树积极进取、科学务实、精益求精精神,把担当实干的工作标杆树牢固,加快创建过硬支部、示范支部,为实施新旧动能转换重大工程、奋力开创经济文化强省建设新局面作出应有贡献。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


党员风采


王伟:面对歹徒 他永远是“我先上”


“王队,快起来,快起来……”今年3月9日,在医院里,战友刘敬富用拳头不停地砸他的脚心,泪水和汗水齐飞,整整两个小时,手都砸破了皮,他却再也没有醒来。威海乳山市公安局特巡警一大队教导员王伟,在连续巡逻执勤40多个小时后,当晚8时许,永远离开了他爱的亲人、同事,离开了他爱的枪和工作。 【详细】


王勇:三张纸条殷殷情


4月21日下午5点,在曹县群众服务中心工作中的王勇突然陷入深度昏迷,倒地不醒。我们把他紧急送往医院,他被确诊大面积脑溢血,必须立刻做开颅手术。当时,他已经呼吸停止,气管被切开,意识丧失,随时都有生命危险!手术从晚上8点一直持续到凌晨两点,其出血量达110毫升。术后,王勇被推到重症监护室,等待他的将是生命的较量和严峻的考验!【详细】


戚恩雨:社区平安的守护者 群众冷暖的贴心人


戚恩雨怀着对社区警务工作和社区广大群众的热爱,把社区警务“小岗位”当成建功立业的“大舞台”,以干事创业的信念和奉献服务的真情,全身心地投入到社区警务工作中,在平凡的岗位取得了优异的业绩,赢得了辖区群众和社会各界的广泛赞誉和由衷敬意。【详细】


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


全面从严治党


中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》


近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。


《意见》指出,治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。加强党内法规制度建设,是全面从严治党、依规治党的必然要求,是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,事关党长期执政和国家长治久安。


《意见》要求,加强党内法规制度建设,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持以党章为根本遵循,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持从管党治党、治国理政实际出发,坚持制定和实施并重,改革创新、与时俱进,把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,扎实推进党的工作和党的建设制度化、规范化、程序化,为保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和领导水平、增强抵御风险和拒腐防变能力提供坚强法规制度保证,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。


《意见》提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。


《意见》强调,党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体。要坚持目标导向和问题导向,按照“规范主体、规范行为、规范监督”相统筹相协调原则,完善以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,即在党章之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度4大板块。完善党的组织法规制度,全面规范党的各级各类组织的产生和职责,夯实管党治党、治国理政的组织制度基础。完善党的领导法规制度,加强和改进党对各方面工作的领导,为党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用提供制度保证。完善党的自身建设法规制度,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,深化党的建设制度改革,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。完善党的监督保障法规制度,切实规范对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障等,确保行使好党和人民赋予的权力。


《意见》要求,中央纪委、中央各部门和各省区市党委要按照党中央决策部署,统筹谋划、积极推进本系统本地区党内法规制度建设。探索赋予副省级城市和省会城市党委在基层党建、作风建设等方面的党内法规制定权。


《意见》强调,制定党内法规制度必须牢牢抓住质量这个关键,方向要正确、内容要科学、程序要规范,保证每项党内法规制度都立得住、行得通、管得了。


《意见》要求,提高党内法规制度执行力,要坚持以上率下,从各级领导机关和党员领导干部做起,以身作则、严格要求,带头尊规学规守规用规。加强学习教育,加大党内法规宣讲解读力度,将党内法规制度作为各级党委(党组)中心组学习重要内容,纳入党校、行政学院、干部学院必修课程。强化监督检查,将党内法规制度实施情况作为各级党委督促检查、巡视巡察的重要内容,对重要党内法规制度实施情况开展定期督查、专项督查。加大责任追究和惩处力度,严肃查处违反和破坏党内法规制度的行为。完善备案审查制度,建立贯通上下的备案工作体系,建立备案工作考核通报制度。


《意见》强调,中央各部门和地方各级党委要认真抓好职责范围内的党内法规制度建设工作,与党建其他工作一同部署、抓好落实。加强党内法规工作机构建设,充实配强工作力量。省区市党委根据工作需要设立党内法规工作机构,承担党内法规制度规划计划、起草审核、备案清理、督促指导和服务党委领导立法、法律顾问等职责。制定党内法规人才发展规划,建设党内法规专门工作队伍、理论研究队伍、后备人才队伍。坚持把思想政治建设摆在首位,着力打造一支对党绝对忠诚、综合素质高、专业能力强、勇于担当负责、甘于吃苦奉献的党内法规专门工作队伍。


【评论】《意见》是党内法规制度建设“指南针”



近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。


纲举目张。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、治本之策。当前,我们党正带领全国人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,更加需要坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。《意见》从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面作出了部署要求,为新形势下加强党内法规制度建设指明了方向,是新形势下党内法规制度建设的纲领性文件。


“法与时转则治,治与世宜则有功。”党的十八大以来,以《党章》为根本遵循,我们党制定修订了70余部党内法规,党内法规制度体系的框架基本形成。但“基础性党内法规不够齐全、配套法规制度跟不上、制度合力不够、一些法规制度老化严重”等问题,使得党内法规制度的系统性、协调性不够,难以适应新的形势任务对党的执政能力和领导水平的要求。建立完善党内法规制度体系,就要抓住质量这个关键,“把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来”,保证每项党内法规制度都立得住、行得通、管得了。


“到建党100周年时,要形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系。”按照《意见》确立的总体目标,在接下来的4年多时间里,围绕“党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度”等四大板块,还会有更多具有时代性、体现科学性和针对性的党内法规制度相继出台,为全面从严治党提供强有力的法规制度保障。


“天下之事不难于立法,而难于法之必行。”法规制度的生命力在于执行,党内法规制度建设要坚持制定和实施并重。既要抓好法规的制定,又要下大力气抓法规的贯彻落实;既要坚持以上率下,从各级领导机关和党员领导干部做起,又要加强学习教育和监督管理,还要着力打造一支高素质的党内法规专门工作队伍,从而推动形成尊规、学规、守规、用规的良好环境氛围。


党坚强有力,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。加强党内法规制度建设,推进党的工作和党的建设制度化、规范化和程序化,不仅是提高党的执政能力和领导水平的保证,也是确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的保证。有了《意见》这一“指南针”的指引,党内法规制度建设必将开启全新的局面。









热点资讯