设为首页
山东长安网 > 综合新闻

日照:莒县“一规范三完善”推进社区司法行政工作室职能优化

2017-11-28   点击量:   

为延伸司法行政职能,更好满足群众法律服务需求,今年以来,日照市莒县司法局按照“六有”标准,以“一规范三完善”深入推进社区司法行政工作室职能优化,有效打通服务群众“最后一公里”。

规范场所建设。按照“成熟一个、推进一个”思路,在新建社区及时跟进司法行政工作室建设,由局领导班子成员包片负责,业务科室跟进督导,司法所协调推进,共同促进司法行政工作室场所规范建设。每处社区司法行政工作室严格按照“六有”标准,统一悬挂司法行政标识和铭牌,统一名称,将业务工作场所与社区服务中心、服务窗口与社区服务大厅统一规划、统一建设,实现规范化建设。

完善人员配备。为完善社区司法行政工作室服务职能,通过调配、选任、充实等方式,在已建成的社区司法行政工作室配备主任1名,由社区人民调解委员会主任或社区成员担任,其他工作人员若干名,由人民调解员、村民委员会成员、社区法律顾问、公益性岗位人员等组成,真正实现群众咨询有人解答,群众服务及时跟上。

完善工作职责。社区司法行政工作室在司法所的指导下开展工作,将司法行政职能延伸到社区,承担本社区普法宣传、人民调解、协助办理法律援助、协助对社区矫正人员管理等工作。担任社区的法律顾问每月在工作室服务不少于8小时,为所服务社区百姓提供全方面法律服务,成为司法行政服务基层、服务群众的“法律贴心人”。

完善保障机制。所在社区对司法行政工作室基础设施、日常运行经费和必要办公设备提供保障,调解的案件实行“以案定补”,由县、乡两级财政共同保障。这些保障措施,有力地推动社区司法行政工作室建设工作均衡、协调、有序发展。

今年以来,新完成规范化社区司法行政工作室40余个,全县社区司法行政工作室建设已基本完成,司法行政工作室在全县社区遍地开花,将法律服务送到群众身边。“人往一线走,事在一线办”,让居民“法律咨询不出家门,法律援助申请不出社区,矛盾化解在一线”,成为司法行政服务群众、倾听民意、展示形象的村级法律服务平台,真正做到了群众不出社区就能“零距离”享受法律服务。


热点资讯