设为首页
山东长安网 > 综合新闻

临沂:郯城法院深化“四德工程”助推文明创建

2017-11-28   点击量:   

近日,郯城法院被市委宣传部评为“临沂市四德工程建设示范单位”。

近年来,郯城法院认真贯彻落实上级关于开展“四德工程”建设的意见精神,积极推行“四德工程”建设,并将“四德工程”建设有机融入到各项工作中,坚持“全员参与、服务中心、寓美寓善”的原则,构建起“辨法析理追求真,寓美寓善求双赢”的法院文化建设新格局。

思想境界见贤思齐

该院以善行义举“四德榜”建设为载体,通过“群众推荐、各部门评选、党组研究”的程序,评选出本院的“四德”建设先进个人,并将评选出的先进个人,通过“四德榜”的形式展现在大家面前,让广大干警“学有榜样、赶有目标”,实现了从“被动”接受教育到“主动”向身边道德模范学习的转变,使干警思想境界在潜移默化中得到提高。如今,“四德榜”已成为该院进行公民道德教育、传递正能量的有效平台。

启迪教化润物无声

该院确立了“法德并济、公廉齐馨”的院训,以创建“学习型法院、学习型法官”为载体,强化干警业务培训,组织开展了调研论文研讨会、裁判文书评比和案件质量评查活动,加强岗位练兵,促进了“专家型”、“复合型”人才的培养。依托本地文化背景,从改造软环境入手,将文化元素融入办公大楼,建起了“四德文化长廊”、“孝文化长廊”以及“廉政文化长廊”,通过浮雕、宣传展板、视频播放、书画摄影、名言警句等形式,在审判区和办公区营造出彰显法治文化意蕴的景观,对干警进行追求公正、崇尚法律的文化熏陶。

寓德于法化解干戈

该院将“四德”工程建设活动与审判执行工作开展、创先争优活动、工作作风整改提升活动等有机结合。法官从服饰穿戴、待人接物等点滴小事做起,使自己的言谈举止体现公正、高效、廉洁、文明的职业特征,注重庭审礼仪的规范,保障审判活动顺利进行。结合审判执行第一要务,通过执法活动,向社会昭示和评断是与非、美与丑、善与恶,加大协调力度,努力调解纠纷、化解矛盾。良好道德素养的形成促进了服务质量和工作质效的提升,切实树立了司法权威,提升了司法公信力。

援助之手温暖社会

在“四德工程”建设中,该院“青年法官志愿者”服务队举办了“关爱留守儿童献爱心”活动,与胜利镇房庄社区的20位贫困留守儿童“结对帮扶”,年年为他们送去助学金、衣物及学习用品;与辖区内十所中小学学校开展了“法制共建”活动,普法受众达8000余人次;积极响应“慈心一日捐”号召,年均捐款3万余元;开展了“爱心捐献”行动,捐献衣物书籍600余件……众多主题实践活动使得该院的“四德工程”建设正如一场及时的甘霖,使充满爱心的天平之花更红、更艳。

“四德工程”建设使全体法院人不断累积正能量,风正、气顺、劲足,工作热情空前高涨,干事创业的积极性大大增强。该院的信息化建设、审判管理、少年审判、司法警察等工作均走在了全市法院前列,先后被授予“全国青少年维权岗”、全省优秀法院、山东省文明单位、有效实施失信被执行人名单制度示范法院、司法宣传工作先进单位等称号,实现了法院工作时时有创新、处处有提升。


热点资讯