设为首页
山东长安网 > 综合新闻

发展新产业 带来高效益——河东高村有个“菊花书记”

2017-11-27   点击量:   

在距离惠民县桑落墅镇东南向五公里处的河东高村,有一大片金黄色的菊花,有的含苞欲放,有的热情绽放,将那一片土地打扮得芬芳浪漫,一看就有了拍照的冲动。河东高村人自豪地说,这是他们产业致富的根据地。

“第一书记”带来好项目

今年上半年,庞永祥被省委政法委选派到惠民县桑落墅镇河东高村挂职第一书记。在驻村半年多的时间,庞永祥把惠白菊引到村里来,并发展了9 0余亩,由于经常“身在菊花丛中”,被村民亲切地称为“菊花书记”。庞永祥介绍,河东高村人口960人,耕地面积3050亩,产业基础薄弱,农民种植模式单一。针对河东高村实际情况,必须要调整产业才能发展。“河东高村无山无水,距离县城和镇驻地较远,没有旅游资源,要想农民致富,必须把产业项目引进来。”“我们村有将近1000亩的耕地流转给了一个面粉加工企业,流转费不低,所以别的项目想进来,必须要有足够的吸引力,这样村民才能有兴趣。”河东高村村党支部书记刘丙营说。




经过多方考察,庞永祥终于找到 了 适 合 在 该 村 发 展 的 种 植 项目———惠白菊种植。“菊花种植好处有很多,首先是效益高;其次是管理方便,几乎没有任何难度;最后就是菊花的采摘时间不冷不热,谁都能干,时间相对自由。”说起种植惠白菊的好处,庞永祥一口气总结了几点。毕竟是新鲜事物,为了打消村民们的疑虑。庞永祥和刘丙营合计了一下,先在村集体的地上进行大面积实验,如果有意向种植的村民,可以免费提供种苗和技术。就这样,一期9 6亩惠白菊迎来了丰收。“这些菊花是今年四月份种植上的,十月下旬就可以采摘,可采摘至十一月上旬,花期长,一亩地能产500公斤。”庞永祥说。

种菊花带来了效益

种植惠白菊的效益如何呢?走进河东高村的菊花田里,放眼过去,花海里不少村民正忙着摘花。村民贾该云告诉记者,她现在在这里打工,一天能赚60元,相对于别的农活,摘花不累,更不脏,时间还很自由,有事可以提前走。村民陈玉英今年72岁了,听说村里的妇女都来打工,她也赶来凑热闹。“这活儿谁都能干,我年龄大了,干得慢,就这样一天也有30多元的收入,真不孬。”




庞永祥告诉记者,项目落地引起了全村人的关注,以往死气沉沉的村庄,一下子带活了,老人们和妇女们,在农闲季节有了去处,精神上有了依靠。正 在 摘 花 的 村 民 林 俊 荣 介绍,河东高村以前只种植传统农作物小麦、玉米,每亩收入只有1000-1200元,除去各项成本,只能够维持生计,不太容易增收致富。“第一书记到我们村后,带领我们种植菊花,我当时就非常赞同,第一个报名种植。我这一亩半的菊花地,现在已经摘了200多斤菊花,卖了6 0 00多元了。”林俊荣笑着说,6 0 00元不是最终收入,地里还没收完呢。目前,像林俊荣这样的种植户,在河东高村还有六家。

种植基地对接企业

庞永祥介绍,惠白菊项目落地河东高村是种植基地对接企业的结果。河东高村90余亩的菊花统一由惠民菊润农业科技有限公司(下称“菊润公司”)提供种苗并回收产品。菊润公司负责人张文勇介绍,公司通过对接种植基地的模式,现在已经在惠民县当地发展近2万亩菊花种植。“我们为种植基地免费提供种苗和技术,为了方便产品回收,我们还定期使用飞防进行防治病虫害,老百姓基本上不用去管理。”




为了提高产品附加值,进一步提高村民收入,庞永祥还和菊润公司进行合作,生产了菊花茶、菊花酒等深加工产品。“我们把村民手里的菊花收起来,然后进行深加工,产品销售后,按照企业占四成村民占六成进行分红。”庞永祥说。

种植菊花不但增加收入,群众得实惠,还可扮靓乡村,目前河东高村的菊花种植合作社正在组建中。“通过土地托管模式,扩大菊花的种植规模,将菊花集约、规模种植,明年菊花种植面积将达到300亩。”刘丙营说。


热点资讯