设为首页
山东长安网 > 综合新闻

烟台:牟平检察建立预防约谈训诫制度未检工作

2017-11-13   点击量:   

3.jpg

  

4.jpg


深化防治一体工作机制,搭建约谈训诫工作平台

设立专门机构,成立预防约谈训诫工作领导小组,由分管副检察长任组长,相关部门负责人为成员,未检科牵头组织实施。建立协作机制,与公安机关、教育体育局等部门会签《预防约谈训诫实施办法》,共享信息,形成合力。邀请社会力量参与组建心理辅导员队伍和合适成年人队伍,协助开展心理疏导和普法教育。

把握检察职能定位,规范约谈训诫工作流程

明确约谈训诫的对象为实施犯罪行为但未达刑事责任年龄的、犯罪情节显著轻微的、因实施违法行为而被治安处罚的、多次实施校园暴力的未成年人。明确约谈训诫的主要形式为警示提醒、察帮诫劝、跟踪帮教。要求检察人员在约谈训诫中应了解约谈训诫对象和案件基本情况,确定约谈训诫的主要内容,制作约谈笔录并装订成卷。

扣紧预防感化落脚点,确保约谈训诫实际效果

针对每个人的不同特点,采取亲子交流、心灵倾诉等多种方式进行互动式约谈,从而减少和预防未成年人犯罪的发生。为确保约谈训诫效果,新建青少年法治教育基地和青少年法治教育主题公园,开展情景式约谈。同时,建立未成年人家长同意到场制度和档案封存制度,切实保障未成年人合法权益。

目前,该院已对7名涉案未成年人进行约谈训诫,取得良好效果。


热点资讯