设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 综合新闻

乱讲哥们义气 双双被行拘

2017-09-22   点击量:   

朋友之间相互帮忙讲义气,听起来是好事儿,但是也得分清楚是非曲直,不是什么忙都可以去帮的,尤其涉及到法律的时候。这不,下面说的这几个人就因为乱讲义气,你帮我打架,我帮你隐瞒脱罪,最后却都没逃过民警的审讯,双双被行政拘留。

8月份的一天中午,刘官庄镇公婆山村村民高某和朋友在一家饭店吃饭时,遇到邻桌也在吃饭的齐某,原本相识的两人在聊天时因一言不合发生争执,继而引发肢体冲突,打起架来。

莒县公安局刘官庄派出所民警 王忠胜:我们赶到现场后,发现饭店包房里一片狼藉,经现场询问双方当事人高某和齐某,两人均承认他们俩因为语言不合发生了肢体冲突,后两人相互殴打在一块。

随即,民警将两人带回派出所做进一步调查。在询问过程中齐某的一系列反常举动引起了办案民警的警觉,难道这件事背后另有隐情?

莒县公安局刘官庄派出所民警 王忠胜:在询问过程中,我们发现齐某在介绍案情的过程中,总是支支吾吾的,说话遮遮掩掩,总是那好吧,就这样吧,出于职业的敏感性,我们觉得这个案子中间可能有没有交代的地方。

民警进一步加大对高某和齐某的审查力度,迫于压力,高某、齐某交代了这起打架斗殴事件还有第三人参与。

莒县公安局刘官庄派出所民警 王忠胜:高某和齐某在殴打过程中,高某打电话给他朋友邵某,邵某赶到现场后又对齐某进行殴打,殴打完之后逃离现场。

如果说邵某是出于哥们义气帮助高某打人,高某同样出于哥们义气帮助邵某掩饰打人事实,那么,被打的齐某又是出于什么目的帮助邵某掩盖事实真相,向警方提供虚假证言呢?

莒县公安局刘官庄派出所民警 王忠胜:据齐某交代,高某为了使邵某逃避法律责任追究,在我们出警过程中,高某就已经跟齐某私下达成共识,高某向齐某赔礼道歉,并答应赔偿他一定的经济损失。并要求齐某不得供述他朋友邵某,齐某觉得两人之间都认识,然后就默许了这个事情。

单纯注重义气,而忽略法律的行为终究还是不理智,最终,违法行为人邵某因殴打他人被行政拘留。违法行为人高某、齐某因殴打他人、提供虚假证言双重罪名被行政拘留。

莒县公安局刘官庄派出所民警 王忠胜:根据中华人民共和国治安管理处罚法第六十条第二项规定,以提供虚假证言影响公安机关正常办案的给予5日以上10日以下拘留,并处罚款200元以上500元以下处罚。



热点资讯