设为首页
山东长安网 > 省内要闻

人民日报:安全眼如何更“雪亮”

2017-11-29   点击量:   

十九大报告提出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。2013年起,山东省临沂市探索建设公共安全视频监控体系。激活广电网络冗余带宽减少成本,加强部门联控共享视频资源,走出一条经济欠发达地区、山区的平安之路。

       

坐在家里,山东临沂市平邑县温水镇宋河村村民陈成英时不时打开手机APP,看看孩子学校附近的实时视频。“通过我们村里的综治平台,几公里外的一个桃子都能看得一清二楚。”


2016年,中央综治办会同有关部门推行“雪亮工程”,建设公共安全视频监控并联网应用,完善立体化社会治安防控体系。而在2013年,山东省临沂市就开始了相关的探索,2015年起全市推行,最偏远的村庄也有摄像头监控,受到高度肯定,成为“雪亮工程”的发端地。


作为经济欠发达地区,临沂是如何完成这项建设的?


监控入村,钱从哪来?


激活广电网络冗余带宽,定点帮扶,统筹经费


人口106万,辖区内只有383名警察。曾经,位于临沂沂蒙山区的平邑县,基层警力严重不足,“两抢一盗”案件始终呈高发趋势,农村治安堪忧。


2013年,视频监控全覆盖工程建设在平邑县全面铺开。如今,28500余个监控遍及平邑城乡,即便最偏远的村庄,也至少有6个监控探头。


“平邑县共有515个行政村,按每个村不少于6个摄像头的标准,加上各级平台的配套设备,建设成本就至少4000万元。每个监控摄像头每年的网络传输使用费用还要1.5万元左右,”财务人员算了一笔账,“在此基础上,全县每年要再花费近6000万维护。”


然而,很多村集体收入不充裕。要想全覆盖,这笔钱从哪儿来?


工作人员调查走访发现,广电网络已基本覆盖城乡,除供有线电视信号传输使用外,还有不少冗余带宽。“通过广电网络,前期投入可以降到2600万元,每个摄像头每年的网络传输费和维护费只要300元,全县的费用投入在每年180万元左右。”同时,视频影像通过广电网络单独传输,不仅影像效果更为清晰,也为全面联网联控打下基础。


即便如此,依然有不少日常村务办公都难以维持的小村庄,难以负担安装和使用成本。对此,临沂综治办组织市县两级综治委成员单位进行定点结对帮扶,并积极动员企业履行社会责任。比如,2016年,市人保财险公司出资35万元为莒南县道口镇北集村新建了村综治中心、综治信息平台和监控设施。


“‘雪亮工程’硬件设施全覆盖是实现社会和谐稳定的基础。”山东省政法委副书记、综治办主任李娥说。


临沂市综治委统一规划布点、建设标准、技术参数,解决各类制约工程进展的重大问题,市发改委加强对“雪亮工程”的统筹规划和经费保障。如今,临沂全部村庄的视频监控系统已经安装完毕,在村级综治中心的大屏幕上,全社区所有镜头都可以随时切换,随时调取现场画面。


多个部门,怎样联控?


作为“一把手”工程,统一标准,强化督导


视频监控系统并不新鲜,只不过,此前公安、交通等职能部门分别建设、分开使用,联动时沟通成本较高。“设备标准、平台软件、存储资源都不统一,内部各部门之间很难形成有效的协调联动。”临沂市交通局指挥中心工作人员张苒说。


“雪亮工程”要实现全网共享,如何将各为其政的视频监控系统利用起来以减少成本,这成了摆在地方综治部门面前的难题。


十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。临沂市委常委、政法委书记、综治委副主任王行华介绍,临沂把“雪亮工程”作为市委市政府“一把手”工程来抓,成立了由市委书记任组长的领导小组,由市综治委制定联网标准,现在“雪亮工程”信息系统已经接入常委会议室、办公电脑,随时接收数据、查看影像、指挥调度。“区里的综治中心标准化建设和‘雪亮工程’建设,做到要人给人、要钱给钱。”河东区委书记隽新阳说。


公安机关首先与市综治组织密切配合,将3.2万路探头连接到市级综治主平台,同时平台也将其他8万路探头共享给公安,实现有效互补的严密监管体系。联网共享后,公安机关刑事破案率提高21.1%,全市可防性案件下降18.4%。


目前,城管、交通、农业、环保等22个单位分平台已接入市“雪亮工程”主平台,从县区、乡镇街道到村社区的分平台,也实现了互联互通。临沂“雪亮工程”主平台可以对全市10万多路公共安全视频监控图像集中管理和调取。


“雪亮工程”,成效几何?


家中可看监控,整合视频资源,优化社区管理


村里的视频监控接入了家里的机顶盒,打开电视,进入智慧社区,就能查看村里视频、村务情况,还能一键报警、举报投诉,手机APP上也能看。


十九大以后,宋河村进一步完善“居家视频巡查”、“一键报警”、手机APP、“平安大喇叭”等应用,并延伸到普法教育、三务公开、防汛抗旱、秸秆禁烧、便民服务代办等各项日常工作。


依托“雪亮工程”的智能化监控系统,社区管理能力和水平大大提高。平台值班人员、社区巡逻车24小时轮流无死角值守,对群众举报、发现的情况及时与公安机关、社区网格员联动处理。为进一步提高预警能力,临沂开发了人脸识别技术,在幼儿园、学校等重点区域安装人脸抓拍相机,建立特殊人群数据库,可实时人脸比对,社区分平台能及时通知相关部门进行处置。


通过“雪亮工程”与其他领域工作的深度融合,临沂又构建起了基层党建、智慧环保、智能交通、寄递物流监管等多个分平台,加强视频图像资源的整合运用,逐步建立起以三级综治中心为平台、以视频监控资源联网共享为核心、以服务实战应用为根本的综治信息化工作模式。


“平邑县只是山东‘雪亮工程’的一个缩影。”山东省委常委、政法委书记林峰海说,山东政法综治部门把“雪亮工程”建设作为重要的公共安全、治安维稳、民生服务工程来抓,目前山东共安装公共安全摄像机293万台,建立监控中心2491个,接入视频专网的摄像机数量达到43万个。


热点资讯