设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 省内要闻

为在鲁新疆籍务工经商人员就业创业营造良好环境

2017-09-21   点击量:   


在山东省第17个民族团结进步宣传月活动中,9月15日上午,省委政法委、省委宣传部、省民委、新疆驻山东工作组在青岛胶州市召开山东省“民族团结一家亲 我给亲人写封信”征文比赛表彰大会,对在鲁新疆籍务工经商少数民族群众“民族团结一家亲 我给亲人写封信”征文比赛活动进行总结,对28位获奖人员进行表彰。省委政法委常务副书记李占国出席活动并讲话,新疆驻山东省工作组党委书记、省委政法委副书记高培香介绍活动开展情况,省民族事务委员会副主任马辉宣读表彰决定,胶州市委书记孙永红致辞。


会上,三名新疆籍务工代表进行了发言。征文比赛一等奖获得者济南市卧龙电子章丘海尔电气有限公司员工穆尼热·艾斯卡尔,以《感恩妈妈一样的中国共产党》为主题,讲述了在村支部书记和妈妈的鼓励下,在汉族师傅喜涛姐姐的关心帮助下成长为一名有技能的现代化企业员工的经历。坚信只有感党恩、听党话、跟党走,才能改变人生,才能脱贫致富,过上美好的生活。全国优秀农民工、全国五一劳动奖章获得者济南卧龙电气章丘海尔电机有限公司员工阿尔孜古丽·玉麦尔在发言中动情的说道:是“好客山东”给了我发展的平台和机遇,让我的人生有了巨大转变,并且有机会被被推荐去北京中国劳动关系学院劳模本科班的工会系社会工作专业学习4年,是党的好政策让我实现了梦想,我只有加倍努力工作,回报党和政府的恩情。青岛枫泰木业有限公司带队干部艾山江·卡德讲述了在新疆工作组、山东省各级党委政府和企业负责人的关心关怀下,新疆籍务工人员的变化,不仅“挣了票子,换了脑子”,而且思想上都有了新变化。通过积极参加“我给亲人写封信”活动,讲清当地党政部门关心关爱,讲清当地群众和睦相处,讲清当地经济社会发展,主动表达对党和国家的热爰,号召、呼吁亲朋好友共同感恩党和政府。


李占国在讲话中指出,民族团结是各族人民的生命线,是做好一切工作的根本前提和保证。这些年来,省委政法委始终把民族团结进步事业作为事关全局的大事来抓,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。在山东省第17个民族团结进步宣传月期间成功举办征文活动,对促进全省民族团结进步事业有着重大而深远的意义,新疆驻山东工作组发挥了积极作用。

李占国强调,全省政法系统要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族宗教政策的重要指示精神,认真贯彻落实民族宗教政策,全面保障少数民族的合法权益,不断提升服务管理水平。半年来,新疆驻山东工作组积极履行“四项职能”,在促进民族团结、宗教和睦、社会和谐中做了大量富有成效的工作。各级政法部门要从讲政治的高度,帮助工作组解决实际困难,为工作组开展各项工作提供全方位支持,共同为新疆籍务工经商人员在山东工作就业创业营造良好环境。


高培香在介绍活动开展情况时指出,征文比赛以民族团结教育为主线,通过引导在鲁新疆籍务工经商人员给家乡亲朋好友写信,讲清当地党政部门关心关爱、讲清当地群众和睦相处、讲清当地经济发展、讲清工作组党委对自己的关心帮助教育,进一步坚定了在鲁新疆籍务工经商人员感党恩、听党话、跟党走的理想信念,用身边人身边事教育引导亲人朋友反对民族分裂、加强民族团结、维护祖国统一,用自己的一言一行宣传“好客山东”精神,树立正面的新疆形象。此次活动的成功举办,促进了鲁疆两地各族群众的交往交融,唱响了民族团结进步的主旋律。挖掘、宣传和树立了一批在鲁新疆籍务工经商人员中的民族团结模范、优秀农民工、致富能人等先进典型。

据了解,为深化此次征文比赛活动成果,还将在山东省内主流媒体开辟专栏刊登获奖征文稿件,并组织获奖选手到山东省各市新疆籍务工经商人员企业中开展宣讲活动。

省委政法委、省委宣传部、省民委领导及青岛市、胶州市相关部门负责同志出席表彰大会,来自胶州市各企业200余名疆籍务工经商人员参加表彰大会。


热点资讯