设为首页山东长安网信息报送平台: 点击进入
山东长安网 > 省内要闻

“雪亮工程”覆盖千里海岸线护航蓝色经济带

2017-06-30   点击量:    来源:法制日报

“雪亮工程”覆盖千里海岸线护航蓝色经济带

威海构建海陆空立体化防控体系


“千里海岸线,一幅山水画。”在山东省科学发展综合考核中始终位居前列、被誉为“蓝色休闲之都”的威海市,位于山东半岛最东端,三面环海,陆地面积5797平方公里,海岸线近千公里,占山东的三分之一、全国的十八分之一。

“鉴于这样特殊的地理区位,近年来,我们始终坚持海陆统筹、一体发展,把海域平安放到与陆地平安同等重要的位置统筹谋划,深入推进高层次、全方位的‘雪亮工程’,将触角不断由内陆向海洋、天空延伸,使其完整覆盖千里海岸线,为蓝色经济带保驾护航。”威海市委书记孙述涛接受《法制日报》记者采访时说。

据悉,近年来,威海市以“雪亮工程”建设为载体,着力增强信息技术对平安建设的渗透力,广泛应用智能传感、物联网、云计算等技术手段,构建了海岸有视频监控、陆上有指挥中枢、空中有卫星定位的立体化防控格局,为维护全域平安提供了强大技术支撑,一直保持海上重大安全事故、乘船偷渡案件“零发案”,刑事案件、治安案件“双下降”,人民群众的安全感、归属感、成就感、幸福感显著提升。

6月2日,正值伏季休渔期。一艘渔船趁着夜色,刚刚驶离威海市下辖的荣成市石岛中心渔港码头,荣成市渔政指挥中心的“电子栅栏”系统就发出了警报声,基于北斗卫星定位系统和“智慧渔港”管理系统设定的预警雷达和高空高清摄像机马上将渔船的位置与图片显示在指挥中心的大屏幕上。渔政指挥中心快速反应,渔政、海监联合出警,不到20分钟,就将违规渔船成功拦截带回渔港。

海上治安情况不同于陆地,渔船和渔民的流动性强,威海市充分发挥网格在海上平安建设中的“底座”作用,将港口码头、近海养殖区、滩涂等划分为固定网格,依托渔业公司按船舶数量划分移动网格,目前海上网格数量达1375个,实现了“海中有网、网中有格、格中有人、人负其责”。 

“在威海,‘雪亮工程’不仅是治安工程、安全工程,更是民生工程、民心工程。”威海市委常委、政法委书记傅广照说,威海市扎实推进“雪亮工程”的深度应用,将其延伸拓展到海洋食品安全、渔业养殖捕捞、海岛岸线旅游等领域。依托“雪亮工程”建立的威海市环翠区食品安全指挥中心,能够对海洋食品的生产、加工、运输、销售进行动态管控,实现了全流程、可追溯监管。

威海市还认真践行“雪亮工程”联动融合的理念,鼓励支持社会组织参与平安建设,建立市、县、镇三级社会组织孵化园,一些公益类社会组织承担了大量社会治理功能。

在平安威海建设中,海军、海警、公安、边防、民间组织、社会力量协同作战、共创平安,发挥出“1+1>2”的效应,形成了陆海联动、军地联动、警民联动的生动局面。

“威海是山东半岛蓝色经济区的核心区域,在平安建设的大力保障下,威海市把大力发展蓝色经济作为转方式、调结构、推动经济再上新台阶的重要抓手,统筹‘岸、滩、湾、岛、海’要素资源,坚持海陆联动、一体发展,蓝色经济区呈现出生机勃发、活力四射的发展局面。”威海市委副书记、市长张惠说,我们争取在“雪亮工程”的护航下,将威海打造成平安祥和之城,使社会安定有序,让人民安居乐业。


热点资讯