返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

095.王海艳
2016-06-17

人生格言:始终怀着一颗感恩的心去工作和生活

王海艳,男,中共党员,生于1979年7月。工作以来,历任福山区委政法委办公室主任、区综治办副主任,现任区委政法委副书记、区维稳办主任,先后荣获“全省政法系统先进个人”、“烟台市政法系统青年党员标兵”、“烟台市十大青年政法标兵”等荣誉称号。

一、从不幸身世到重获组织的温暖和“妈妈”的安全,激励他走上挚爱的政法工作岗位,苦钻苦研、忠诚敬业

王海艳8岁时父母不幸双双离世。1988年4月,在民政部门帮助下,他告别熟悉的村庄和伙伴,来到中国烟台SOS儿童村16号家庭。“妈妈”无微不至的照顾和呵护,使他重新找回了的温暖和安全,更使他自幼发奋图强、立志成才。学生时代,先后被授予“中国好少年”、“山东省赖宁式金星队员”,多次被评为省、市级“优秀学生干部”、“三好学生”,成为当时学生中最早加入中国共产党的先进分子。2002年大学毕业后,被福山区委组织部选调到回里镇工作,两年后经组织考察,走上向往已久的政法战线。

工作中,他坚持干一行、钻一行、精一行。初到政法委,他昼耕夜诵,用3个月时间,系统学习了《刑法》、《刑诉》、《民法》、《民诉》等重要法律书目,直到今天,摘抄简报、剪切报纸留下的宝贵资料,像一座座灯塔,时刻提醒他即使工作再忙也不能忘记学习。在刻苦钻研的同时,他兢兢业业、任劳任怨,扫卫生、打文件、修电脑等琐碎事情都成了份内工作,领导和同事们都亲切地称他为“小黄牛”。2005年末,为筹备来年初的全区政法工作会议,领导把校稿任务交给了他。腊月三十大清早,他揣着材料、顶着寒风来到机关印刷厂,当值班大姐得知他是最后一个坚守岗位的年轻人的时候,脸上掠过一丝赞许和敬佩。寒冬时节,刺骨的风顺着门缝灌进来,王海艳一坐就是四五个小时,到校稿结束时,冻得发麻的双脚怎么也支撑不起他瘦削的身躯。

二、群众对和谐的殷切期盼和发展的现实需要,促使他立足岗位职责,敢闯敢试、富有成效

2012年初,烟台市委市政府开展了以法治、平安、和谐烟台建设为主题的“三城联创”活动。为使这项工作在福山区取得实效,王海艳主动带着课题向委领导汇报,组成专门调研组,开展调查研究。他走遍了全区8个镇街和23个综治委成员单位,走访了100多个村居和企业,最终完成了50多页的调研报告——《福山区推进“三城联创”工作需要注意的17个问题和重点开展的四项主题活动》。依据报告提出的开展“基层综合服务平台提升年”主题活动和率先推进“法德共进”工作等建设性意见,福山打造出福惠社区综合服务管理平台、卫家疃“法德共进”示范点等典型,中央综治办以及10多个市县观摩团前来考察。

围绕打造“全国最安全市区”目标,王海艳积极参与全区技防规划建设工作,制定了《福山区视频监控系统建设规划》,提出“点面结合、因地制宜,分步实施、逐级联网”的建设思路。工作中,他和专业技术人员反复研讨,探索出“2+3+X”技防建设模式。“2”就是政府和企业合建、有线和无线探头互补,既缓解了资金压力、减少了线路费用,又保证了偏远地区监控覆盖;“3”就是村居、片区、镇街三级联网,整合成区级防控网的技防全覆盖格局;“X”就是建设多功能应用、多部门联动、多警种合作的社会治安视频指挥调度中心,技防全覆盖工程顺利完成。近年来,福山区群众社会治安满意率始终位列烟台市第一方阵,被省委省政府评为“平安建设先进区”。

随着经济转轨、社会转型,各类社会矛盾呈现类型多样化、主体多元化、内容复合化的特点,对此,王海艳经过认真调研分析,摸索出“12支线”维稳工作法。将所有重点矛盾隐患逐一研究分析,重新梳理责任单位、包帮领导和进展情况,完善维稳工作台帐,建立通报调度制度,形成维稳办抓“纲”、各部门抓“目”的树形工作格局。近年来,他利用该办法,与有关部门一起妥善处置各类矛盾隐患200多起,相关经验在全市刊发推广。

三、有为不忘组织的培养关爱,鼓舞他以党员干部的标准严格要求自己,心系群众、清正廉洁

尽管取得了不凡业绩,但王海艳深深懂得饮水思源、知恩报德的道理,时刻不忘组织的关心培养,须臾不忘以党员干部的标准严格要求自己、全心服务群众。2012年6月,他将位置偏远的丁家夼村作为联系点,把20户家庭困难群众作为联系走访对象。四年来,每年到群众家中走访3次,每月电话联系1次,农忙时节还要帮助困难群众劳动,群众家中遇有重大事情他随叫随到。“这可是多少年没有的事了,党的老传统又回来了,海艳就是我们自己家的人”,村里73岁的王志坤老人激动地说。

除了在日常生活中想群众所想、急群众所急,王海艳在突发事件面前也毫不畏惧、挺身而出。2014年3月,福山区鼎盛钼业有限公司尾矿库洗矿废水突然发生泄漏,群众的生命和财产安全受到威胁。得知事故后,王海艳义无反顾进驻村里,挨家挨户安抚群众情绪、宣讲政府对策,一待就是七天。险情得到控制了、群众安心了,王海艳却着着实实累倒了。之后,在他马不停蹄的联系落实下,仅用3天就完成了的治安保险赔付工作,将群众的财产损失和不稳定情绪降到最低点。老百姓将写有“百姓守护神,群众当家人”的锦旗送到他手里,王海艳一句简单的“我是一名党员,这是我应该做的”,感动了在场的干部群众。

对于一名党员领导干部而言,贵在坚持原则,难在坚守底线。王海艳从调入政法委工作之初,就暗暗给自己定下了雷打不动的“四不”原则:不放过任何矛盾苗头隐患,不滥用乡镇公务车辆,不违规到乡镇食堂就餐,不接受乡镇和群众赠送的土特产品。有一次在某乡镇检查综治维稳档案资料,该镇人员趁工作间隙,将之前准备好的10个农产品礼盒装上了车,在返回单位途中得知这一情况后,他第一时间调转车头,将礼盒亲手返还。这种不留任何情面的自我约束,赢得了大家的尊重。