返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

096.赵桂臻
2016-06-17

 

 

赵桂臻,女,1969年10月出生。1989年7月参加工作,在基层乡镇工作20多年,2014年2月调任安丘市委政法委副书记。工作调整以来,她凭着强烈的事业心和责任感,勇于担当,扎实肯干,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。其主持创造推广的工作经验做法,多次在潍坊、安丘市组织的培训班上作专题培训。2014年11月,在潍坊市政法综治维稳干部培训班上作了《推行公开听证化解矛盾纠纷》的培训;2015年4月,在安丘市全市社区干部培训班上作了《矛盾纠纷的预防和化解》的培训;2015年11月17日,在潍坊市依法推进房屋拆迁工作培训班上作了《推行公开听证化解房屋征迁矛盾》的培训。

强内功,干就干出个样子。2014年2月,赵桂臻离开了工作20多年的乡镇一线,来到市委政法委。面对全新的工作,她发现积累20多年的工作经验、方式、方法,对于新工作有些不适应,政法工作到底怎么干、应该怎么干,两眼一摸黑,心里没底。她分管涉法涉诉信访案件协调处理,初来时,由于对专业知识懂得不多,研究案件有时有些力。但她没有气馁,而是凭着不服输的韧劲,迅速调整心态,在积极翻阅政法委历年工作、研读相关政策法律法规等专业知识的同时,虚心好学,不懂就问,问同事、问政法部门,正如她到政法委时说的:我在乡镇工作上虽然是个老人了,但对政法工作,我就是个小学生,一切都得从头学习,大家一定要多多指点帮助、多多批评指正。经过刻苦的自学,短短两个周,赵桂臻对政法工作就从原来的“门外汉”变成了“门儿清”,协调起涉法涉诉信访案件时,说起法律术语也已头头是道,赢得了大家的佩服。“打铁需得自身硬,干就干出个样子”,这是赵桂臻时常说的话,而她也正是这样做的。

重创新,公开听证遍地开花。公开听证预防化解社会矛盾,是安丘在基层实践中提炼完善的一项有效化解矛盾的做法,对于维护社会稳定意义重大。其实,这一做法的雏形,正是赵桂臻一班人在基层乡镇反复研究探索尝试的。其时乡镇矛盾多发易发,传统调处方式费时费力,却往往收效不大。赵桂臻在认真研究的基础上,借鉴法院审判庭的做法,确立了“听证法”,矛盾纠纷调处率大幅提升,信访案件直些下降。2013年12月28日,中央电视台《道德与法制》栏目以《特殊的听证会》予以报道。到政法委后,她受命听证法的推广运用,当时听证法刚刚起步,大多数乡镇的干部认识不到位、听证法本身也还有一些需要完善的地方。赵桂臻在深入调研论证的基础上,以问题为导向,组织编写印发了听证工作规范办法,并巡回各个乡镇,逐乡镇选取1至2个典型案例组织公开听证,以疑难复杂矛盾解决,让基层干部看到听证实效。在到石埠子镇指导工作时,了解到该镇孝仁泉村7名群众多次上访反映现任村支部书记经济、计生等12个问题,要求对其先撤职再查办。镇上多次调解未果。赵桂臻提议该案运用公开听证法解决。在制定严密听证方案的基础上,她组织镇村干部、村民代表、党员和律师等80余人,在该村村委召开公开听证会,虽然上访人突然拒不出席,但最后在上访人缺席情况下仍对反映问题逐一举证、论证,公开调查结果,并书面向上访人进行了答复,上访人息诉罢访。该村至今再无信访案件。正是通过这种形式,乡镇干部认识到了听证法的实用性,有矛盾搞听证成为基层干部的共识。

不到半年时间,赵桂臻跑遍了全市14处乡镇,组织召开听证现场会29场次,帮助培训镇村干部3000多人次,听证工作在全市面上迅速铺开。面对这一大好形势,她没有沾沾自喜、止步不前,而是趁热打铁,不定期到乡镇调研、分片召集调度会、交流汇报工作、观摩听证等,进一步提升了听证工作水平,公开听证在基层运用日趋成熟规范。在其不懈努力,全市信访量大幅下降,大量传统意义上的“钉子案”、“骨头案”得到妥善化解,越级访更是下降60%以上。省信访局领导专程来安丘调研听证工作情况,对其易于操作、效果明显给予充分肯定,原省委常委、政法委书记才利民同志也作出了肯定批示。2014年底“信访听证简易程序”,被省政府纳入《山东省信访听证办法》。

顺民意,情系百姓解难题。群众利益无小事。对这句话,赵桂臻感触颇深。2011年下半年起,安丘市城镇化建设进程加快,与之相应的因社区建设、征地拆迁等引发的社会矛盾凸显,影响了社会稳定。她组织深入调研后,发现引发问题原因多是群众不知情或利益不到位,她创新将公开听证融入房屋征拆工作,建立依法征迁“事前、事中、事后”听证机制,即事前听证公开征求意见、制定征迁补偿方案,事中听证公开答复质疑、消除群众疑虑,事后听证公开化解矛盾纠纷、调处信访案件,通过多次、大范围征求群众意见建议、倾听群众呼声,确保征迁工作依法公开透明,赢得群众的理解和支持,保障了工作顺利实施。

 

 

针对影响社会稳定的涉法涉诉信访问题,她每月10日组织政法、信访“五长”联合接访,方便群众反映问题。在接处访时,她坚持换位思考,把群众的事当自己的事,亲自调度,亲力推进问题解决。赵桂臻常说“只要对群众倾注了真情,一心想为群众办实事,就一定会找出化解矛盾解决问题的办法”。对于疑难复杂案件,她深入上访户家中,了解上访人家庭情况、思想动态、社会关系等,留下自己的手机号码,解决上访人的合理诉求、作好疏导工作。到政法委工作至今,她已经协调处理涉法涉诉信访案件110余起。

2015年6月,凌河镇申明村王竹协到安丘市委政法委,反映被同村王建春打伤未处理到位一案,情绪激动。赵桂臻接访后,立即前往凌河派出所了解案情,并到该村与村干部、群众进行了3次座谈,了解到王建春有精神障碍疾病。随后,她又协调公安,由烟台精神疾病司法鉴定所对其进行鉴定,证明王建春为限制刑事责任能力,现有证据不能证明具有伤害他人的故意。为切实化解好矛盾,她组织公安、检察院、法院相关人员召开座谈会,共同探讨解决办法,并多次走访王竹协的亲戚朋友,配合做好解释工作,自己也先后上门解释12次,主动帮助王竹协解决生活困难,最终,王竹协不再上访。

赵桂臻常说,“我就是一个平凡的人,干的也都是一些平凡的工作”,但正是这平凡人平凡事让我们看到了一名基层政法干部,在平凡的岗位上,以全心全意为人民服务的理念,对全市政法工作倾入了满腔的热情和心血,为保一方平安、促一方发展做出了积极的贡献。