返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

098.昌乐县委政法委(县综治办)
2016-06-17

 

 

近年来,昌乐县综治办按照“求实、创新、担当、有为”的工作理念和“走在前列、起好带头作用”的目标要求,突出“三项重点”,创新社会治理,推动综治工作措施落实,全面开创了综治工作新局面。昌乐县先后获得“全国平安建设先进县”、“全省社会治安综合治理模范县”、“平安山东建设先进县”、“平安山东建设模范县”等多项荣誉。

——建立三项制度 实现矛盾纠纷排查化解新变化

建立“三集中”制度,矛盾排查“零遗漏”。从2014年起,县综治办牵头,从每年12月初开始,组织以“集中走访、集中排查、集中化解”为主要内容的“三集中”活动。活动中,基层干部深入到村民、居民家中发放调查问卷,上门查找尚未浮出水面的矛盾纠纷,通过县、镇两级联席会议,集中解决一批群众反映强烈的民生问题、化解一批矛盾纠纷、解决一批信访积案、转化提升一批落后村居。年均走访群众15万人次,矛盾纠纷的化解成功率均达到95%以上。近三年以来,全县没有新发生一起重大矛盾纠纷。

建立“1+10+2”专业调解制度,服务群众“零距离”。建立“一中心为载体,十大调为重点,两支队伍为保障”的工作制度,推动县综治中心实体化运行和矛盾调处功能作用发挥。建立司法行政、法院、民政、人社、教育、住建、卫生、交通、交警、金融等与民生关系密切相关的十个行业调解委员会,并抽调骨干人员进驻综治中心集中办公,精准化解矛盾纠纷。“两支队伍”,即律师顾问团和专业人才库,对专业性、行业性矛盾纠纷当事人提供咨询服务,以“菜单式”方式让群众自由选择。

建立知心“六员”恳谈制度,干群沟通“零障碍”。依托镇街综治中心和县直部门派驻机构,从基层党委政府、法庭、检察室、派出所、司法所等单位选派政治素质高、业务能力强、群众观念好的镇街领导干部、法官、检察官、民警、律师、心理咨询师等担任恳谈员进驻镇街综治中心,坐班或由群众点名接待群众。每年全县通过恳谈形式协调、处理群众反映的问题达200件以上。

 

 

——四抓并举,引领视频监控专网建设新发展

在全县视频监控全覆盖工程建设之初,县综治办就提出了“全县一个网、探头全覆盖、分级设平台、综治求实效”的理念,把视频监控专网建设当作平安昌乐建设的一项民心工程来抓。目前,昌乐县的视频监控专网已成为全市立体化社会治安防控体系中一个样板。在具体工作中,突出了“四抓”。

抓建设。县综治办积极动员镇街、部门和广大群众参与专网建设,并探索企业赞助、群众捐助等多种资金来源方式,提高监控探头覆盖密度和图像清晰度。目前,全县已安装监控探头2.3万个,接入专网5000余个,实现了全县路口、出入口、重点要害部位、公共复杂场所和全县自然村、居民点的全覆盖。

抓应用。强化视频监控在平安昌乐建设中的技防作用发挥。打击犯罪领域,视频勘验回溯作案过程,视频提取录入固定犯罪证据,视频研判明确侦查方向,视频碰撞比对串并类案,有效提高侦查破案和打击犯罪能力,近年来通过视侦破获的刑事案件占到80%以上;应急指挥领域,实现可视化、扁平化、智能化指挥调度;公共安全监管领域,实现后台监督、前端处置、智能管控的效能。

抓运维。县财政每年列支180万元专项资金,为监控运行维护提供经费保障。在全市率先成立视频监控专业维护队伍,从社会招聘10名专业人员,配齐越野车、登高车等全套维修维护装备,专门负责视频监控维修、维护和管理,监控在线率常年保持在98%以上。

抓共享。向司法、交通、住建、国土、环保、水利等部门开放端口,在社区矫正、道路交通、园林绿化、环境监测、市政设施管理等方面,逐步建立起跨部门的共享应用机制,实现了以综治管理为切入点,全面提升城市管理整体效能的目标。公安、交通部门的实时路况视频推送和社区矫正对象的视频点到管理已经较为完善地应用到业务工作中,既方便了群众,又提高了工作效率。

——突出“三化” 促使综治基层基础建设换新颜

管理网格化。2013年下半年,县综治办按照“人、地、事、物、组织”全覆盖和“以房管人”的网格化管理理念,划分了县、镇、社区和基本单元“四级网格”。目前,全县10个镇(街区)、103个城乡社区、1062个基本单元格已经全部建成,初步构架起了县、镇、社区三级管理机构。每个基本单元格选配3—5名专兼职网格员,他们既是职能协理员,也是民情信息员,又是群众服务员,真正将综治管理的触角延伸到了最基层。

工作信息化。2014年,昌乐县被中央综治办确定为全国18个“综治信息化试点县”之一。本着“能用、实用、管用、好用”的原则,引进了杭州天阙科技有限公司的“9+X”信息化软件,建成了“昌乐县综治网格化信息系统”,在服务器前端使用100M专线,配备VPN路由器、VPDN路由器和多功能防火墙。目前,全县10个镇街区、103个社区全部建成VPN通道,已录入人口信息57万条、房屋信息17万条,流转群众诉求或其他事件达到8000多条。综治信息化步伐的加快,提高了矛盾纠纷化解效率,到县以上的实地上访量大幅下降。

平安指数化。为更加科学、直观、及时、准确地反映社会安全状况,县综治办、县公安局联合印发《关于创新推行“平安指数”评估及应用工作的意见》,把违法犯罪、交通安全、消防安全等影响群众安全感的要素全部纳入“平安指数”。通过电视台、广播、报纸、微信公众平台等媒体定期向社会发布“平安指数”,接受社会监督。目前,已发布《全县月度“平安指数”评估与分析》7期,收到意见建议121条,平均每天互动问答200条以上。广大群众对平安昌乐的感知更加真切,同时也调动了全社会参与平安建设的积极性。

面对新形势、新任务带来的新机遇和新挑战,昌乐县综治办将以更大的决心、更足的干劲、更强的措施,砥砺自强,奋勇争先,全面提升工作水平,朝着更高层次的目标迈进,在新的征程中作出更大的业绩。