返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

099.日照市东港区政法委(综治办)
2016-06-17



东港区辖4街道6镇、63万人,是日照市的驻地区、主城区。近年来,东港区认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,把平安东港建设、维护社会稳定工作作为“一把手”工程来抓,强化责任担当,健全落实“书记抓、抓书记”的工作责任体系,以平安东港助推幸福东港建设,特别是党委书记亲自抓稳定工作为做好新形势下的平安稳定工作提供了坚强保障,全区呈现出社会和谐稳定、群众安居乐业、经济快速发展的良好局面,全力服务日照市连夺2次全国社会治安综合治理优秀市,荣获市委、市政府颁发的争创全国社会综治工作优秀市突出贡献奖、人民满意政法单位,被省委、省政府授予平安建设先进区、全省信访工作先进单位等;被济南军区政治部、省委政法委授予涉军维权先进单位。

落实服务大局担当,在服务发展中破解难题。东港区作为市委、市政府驻地区、主城区,市区重点工程项目多,随之而来的利益诉求多。政法综治维稳各部门始终坚持围绕中心、服务大局,全力服务市区重点工程,落实社会稳定风险评估机制,提前介入做好群众工作,及早预防化解社会矛盾。对疑难复杂问题,实行班子成员倒排正包化解,党组织书记带头包保最难化解的问题,把问题及时妥善解决在本地,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

去年以来,圆满完成了第三届“中国—中亚”合作论坛、抗战胜利70周年大阅兵等重大(会议)活动安保工作;稳妥推进了青日连铁路、222省道拓宽、613省道改造、机场安置区建设等重点工程项目,实现了无震动和谐拆迁。

落实稳定工作担当,党委书记亲自抓稳定工作。区委、区政府层层压实稳定工作职责,每年层层签订稳定工作责任书,各级党组织书记是本辖区、本部门、本领域抓好稳定工作的第一责任人,对稳定工作负总责、亲自抓。区级层面,在认真落实16名区级党政班子成员公开定期接访的基础上,对分工领域的信访事项落实包保化解制度,区委常委会定期听取平安稳定专题汇报;对疑难复杂事项,实行“九长会审”机制,区委书记组织召集区纪委、政法委、法院、检察院等九个部门“一把手”把脉会诊,采取现场办公、部门联动、当面点评、重点约谈的方式,与镇街道党委书记“一对一”集体会诊、现场开方、当面指导,明确化解思路、化解时限。

镇级层面,将各镇街道党政班子成员每月公开接访时间、地点在报纸、网站公示,方便群众对号找人;对复杂问题解决,建立镇街道“七员包保”化解制度,对涉及村干部特别是支部书记经济作风问题的、由镇街道党委书记包保,对涉及征地拆迁问题的、由镇长或办事处主任包保,其他重点信访事项按照工作分工倒排正包,分别由镇街道人大主席、政协办主任、党委副书记、纪委书记、组统委员包保。今年2月23日,全市党委书记亲自抓稳定工作现场会在东港区召开,专题推广东港工作经验。

落实平安建设担当,保障辖区群众安居乐业。东港区委、区政府主要负责同志每年在区委政法工作会议上,与镇街道、部门单位党政主要负责同志签订平安建设工作责任书,将保平安责任层层“保真”传导到各级。各级“一把手”作为平安建设第一责任人,既督促其抓好区委、区政府决策部署,又督导其抓好辖区平安建设,先后开展了社会治安立体化防控建设、综治信息化工程、打霸治痞、治安薄弱小区整治等工作。同时,不断顺应群众对平安建设的新期待,区委召开专门会议部署开展“打黑除恶、打霸治痞”专项行动,严厉打击菜霸、市霸、砂霸、村霸、黄赌毒团伙等。去年,区委、区政府投入500余万元,打造区、镇街道、重点社区(村居)三级综治信息平台,规范10个镇街道综治工作中心、在83个社区设综治办,推动平安稳定工作规范化、信息化建设,努力实现力量下沉一线、触角延伸到门前、问题解决在辖区,进一步提升了群众安全感和满意度。


落实服务群众担当,全面维护社会公平正义。坚持以法治思维引领推动平安建设工作,在全省率先实行法律顾问全覆盖制度,各镇街道、各部门都配备了法律顾问,防止了因行政决策不当引发矛盾问题;研究制定出台有关文件,对符合条件的困难群众诉讼实施免费法律援助及减免缓(缴)诉讼费,全区律师每人每年免费法律援助案件不低于1件,并纳入年度工作考核。为方便群众反映诉求,新改造1000平方米信访服务大厅(区社会矛盾调处中心),安排区纪委信访室、法院、人社局、住建局、国土分局、民政局等单位派驻现场办公,对反映诉求问题的群众实行一站式服务、专业化调解、法治化流程,群众只要进了这个门,可一揽子解决有关诉求,避免引发不满情绪和将小事拖大。

落实工作成效担当,严格实施考核问责制度。东港区坚持把平安稳定责任细化到岗、落实到事、具体到人,对平安稳定工作抓督责、抓追责,确保党委书记抓稳定责任落到实处,对发生重大治安案件、非访案件的单位跟进督查问责,落实挂牌督办、黄牌警告、一票否决,对相关责任人进行约谈、问责。同时,坚持奖惩同步,对平安稳定工作先进单位和先进个人,每年在区委、区政府工作总结表彰会上都专门表彰,为先进个人荣记三等功。