返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

100.临沂市平邑县委政法委(综治办)
2016-06-17

 

 

近年来,平邑县政法委牢固树立“以人为本”的安全观和“基层稳则社会稳,百姓安则社会安”的平安建设理念,强力推进大调解机制、平安乡村、法治乡村、立体化治安防控体系、综治“雪亮工程”等重点工作,连续多次在全市平安建设工作考核中名列前茅,“打造民安六网,构建立体化治安防控体系”及“雪亮工程”等工作经验得到了中央领导、中央政法委、中央综治办高度认可,2015年9月全国社会治安防控体系建设工作会议介绍了平邑经验;2015年10月被确定为全国“探索创新公共安全视频监控建设联网应用工作项目”试点;2015年11月全省综治委全体会议上,省委副书记龚正给予高度评价,并要求在全省推广综治“雪亮工程”的经验。先后被评为“全省人民满意政法单位”、“全市十佳政法单位”。

深调研、探路子,夯实综治工作基础

深入推进人民调解、行政调解、司法调解衔接配合、多元互动的调解思路,并在全市率先构建起了“三调联动、多调对接、一综多专、专业调解”的大调解格局,2012年9月,全市深化大调解机制建设现场会在平邑召开。针对县内的治安防控体系不够完善,社会治安防控能力较弱等问题,于2012年确立“重心下移、关口前移、力量下沉”的工作思路,打造平安乡村“六大工程”:加强综治平台建设打造基础工程,坚持矛盾纠纷排查化解打造和谐工程,构建社会治安立体化防控体系打造安全工程,加强重点人员管理服务打造民生工程,深入开展普法依法治理工作打造法治工程,开展平安创建打造细胞工程。通过连续两年坚持不懈的工作,2012、2013年全县可防性案件发案率同比分别下降19%、35%。2013年6月,深入全市推进平安乡村建设现场会在平邑召开。2013年7月,在深化平安山东建设工作会议上,平邑县以《打造“六大工程”,深化平安平邑建设》为题进行了典型经验介绍。

求突破、创举措,选准平安建设抓手

把视频监控全覆盖作为解决基层治安防控能力不足的突破点,明确“四个不能”的要求,全力推进县、镇、村三级联网的视频监控全覆盖工程的建设。一是“村庄社区一个不能少”,全县515个行政村全部安装6个以上的高清探头,并实现对948个自然村的全覆盖;二是“重点部位一处不能漏”, 实现农村主要路口和重点部位的全覆盖;三是“群众的钱一分不能花”,为群众办实事、办好事;四是“为群众送平安一刻不能等”,让群众早受益。截至2013年底,全县共建各级各类监控平台636处,提前两年完成省里规定的建设任务目标。2014年,全县可防性案件立案数同比分别下降48%,大大提高了群众的安全感,真正把视频监控全覆盖工程建成安民工程。截止到2016年5月,全县联网联控探头总数达到8000余个,规范建设各系统、部门公共安全信息平台27处,实现了公共安全信息资源的横向互联,纵向互通。

重探索、谋实效,全力推进创新应用

全县视频监控全覆盖系统建成后,针对天网、警网、民网结合不够,治安信息报送渠道不畅等问题,一方面,通过健全监督管理、值班巡查、运行维护、分析研判四支队伍,制定视频监控全覆盖系统运行维护管理办法等一系列规章制度,确保设备运维正常。另一方面,严格落实各级监控室24小时有人值守,严格兑现奖惩。2015年初,确定了以挖掘、拓展视频监控系统的实战应用功能,打造以视频监控全覆盖为支撑,视频监控网、专业防控网、社会联防网、重点监管网、心理防范网、责任保障网六网融合的信息化、智能化、立体化治安防控体系。重点打造了县、镇、村三级综治信息平台,统筹发挥收集研判、指挥调度、监管考核等三项职能,实现了对社会治安综合治理工作监管考核的可视化、信息化、智能化。同时,按照平安建设人人参与、治安防控人人作为、平安之果人人共享的“大平安”理念,不断探索视频监控向网格、家庭和个人的延伸,大力推进“雪亮工程”建设,积极开展“正义平邑人”活动。2015年9月,全市立体化社会治安防控体系建设现场会在平邑召开。2016年3月18日,全市综治雪亮工程建设工作观摩座谈会在我县召开。截至目前,全国50余家政法单位先后到我县参观学习。

抓班子、带队伍,常抓不懈队伍建设

对政法队伍始终要求“内强素质,外树形象”,坚持把政法队伍职业道德教育和规范化建设同开展“大学习、大讨论”、“改进作风,树立形象”、“干部联系服务群众”等活动有机结合,指导督促政法部门制定执法规范化建设规划,健全完善执法监督制度,加快执法工作信息化建设,加强执法制度教育培训,加强执法质量动态考评,从源头上预防不作为和乱作为的问题。特别是针对群众反映的执法问题和个别干警作风问题,组织召开专门协调会,实行个案督办,开展明察暗访,落实限期整改,有效提高了政法部门的办案质量和效率,规范了干警的执法行为。近年来,组织政法各部门集体培训二十余场,收到了良好的效果,政法各部门在全市同系统各类考评中均名列前茅。