返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

078.汤洪源
2016-06-17

人生格言:我愿为卒,一往无前,让毒品的荼毒远离我们的世界

 

 

汤洪源,男,汉族,中共党员,山东青州人,1963年9月出生,山东医科大学临床医学专业毕业,1984年7月参加工作,现任山东省鲁中强制隔离戒毒所戒毒治疗康复中心(医院)主任。

该同志2014年获得全省司法行政系统“年度人物”称号并记个人一等功1次,先后被省司法厅记个人二等功2次、三等功1次,荣获山东省政府“十五”科教兴医先进个人;先后获得淄博市优秀科技进步奖1次、司法部科技进步二等奖1次,被选入国家禁毒委、公安部禁毒戒毒师资人才库;被山东电视台、济南电视台、齐鲁电视台、东营电视台专题报道。

 一、不怕风险、勇挑重担,敢于牺牲、乐于奉献

2012年7月,汤洪源同志面对收治戒毒人员增多,而医务人员匮乏的情况,毅然放弃了舒适的工作岗位,来到鲁中强制隔离戒毒所新收大队,挑起了大队长的重担。新收戒毒人员多数是存在阶段症状的危险人员,自伤自残自杀等恶性事件发生的几率非常大,艾滋病感染者、肝炎、性病、肺结核等各种疾病患者非常多,职业暴露风险很大。面对这些困难,汤洪源同志没有任何退缩,有时为了做学员思想工作,化解矛盾,解决吸毒人员生理脱毒这个难题,经常十几天不回家,多次出现身体虚脱现象。他的爱人时常抱怨,“你这个岁数了,为什么放弃医院这个舒适的工作,这样拼命?”汤洪源同志总是说:“在强制隔离戒毒所这个特殊的医院里,让一个戒毒人员戒毒成功,不仅仅是救活一个人,更重要的是救活了一个家庭。我既然穿了这身警服,不是要图什么报答,只求对得起自己的良心。”

“我的手机永不关机,当你遇到难题时,随时给我打电话”。这是他对康复出所的戒毒人员的承诺。凌晨1点到3点,是戒毒人员最容易复吸的时间,不知有多少个电话总是在这时响起,汤洪源和这些人员一谈就是几个小时,有时从深夜谈到天明。这些救命电话,挽救的不仅仅是吸毒人员个体,同时也挽救了吸毒人员的家庭。

二、春风化雨、润物无声,医者仁心、授之以渔

汤洪源同志总以医者、师者、长者的角色去履行一名戒毒人民警察的责任。他充分利用点滴时间,把每一个戒毒人员的家庭情况和思想动态记在心中,为他们量身制定戒毒方案。王某,一个20来岁的小伙子,2012年底开始强制戒毒,被送到新收大队后,不吃不喝,眼含泪水一言不发。原来母亲因为儿子吸毒喝了农药,生命危在旦夕。作为心理治疗师,积极联系医院和家属,把其母亲抢救成功醒过来的状况,拍成视频放给王某看。这时的王某对戒毒所领导和汤洪源的感激之情油然而生,激动地要跪下磕头谢恩。汤洪源把王某扶住,淡淡地说:“不用谢,帮助你是我的责任”。汤洪源帮助戒毒人员的故事,数不胜数,就像他说的那样,“这就是我们的工作,戒毒所的警察谁都这样做。

强戒学员吴某出生在湖南一个偏远的小山村,在被送入戒毒所时,吴某不但身无分文,还借遍了所有能借到钱的亲友,负债累累。2012年底,吴某得知父亲患病在床,弟弟也出车祸撒手人寰。身在戒毒所的吴某,陷入了深深的自责和痛苦之中。汤洪源看在眼里,急在心里,一边积极委托其亲人帮助解决家庭困难,一边利用专业心理学方法解决其心理问题。更重要的是他看到吴某对心理学特别感兴趣,便给吴某拿来心理学书籍,教授他心理学技能,使吴某从认知到行为都出现了可喜的变化。目前,吴某已经解除了强制隔离戒毒,建立了自己的培训公司,利用在戒毒所学到的心理学知识,创立了“心理增员术”培训课程,每天有上万元的培训收入……这种授之以渔的爱心戒毒理念,让多少个戒毒人员出所后掌握了谋生本领,在社会上有了立足之地,连汤洪源自己都数不清。

 

 

三、争做戒毒系统的领跑者

为了解决戒毒戒治这个世界难题,汤洪源同志自己花费近十万元到全国各地学习。在几年的时间里,他带领团队将医学、心理学、物理学、康复学有机结合,创建了“六位一体”的生理脱毒方案,彻底告别了“冷火鸡疗法”,使戒毒人员安全无痛苦的度过生理脱毒期。在心理戒毒方面,汤洪源同志开创了“九维度立体心理戒毒法”“新生训练营”“21天改变习惯紫手环在行动”“爱心戒毒”“传统文化戒毒”等各种心理戒治模式,取得了很好的戒治效果,得到了上级领导的肯定和表扬。短短几年时间,省内外几十个兄弟单位来所参观考察挂职锻炼,他在省局、青岛、烟台、枣庄、潍坊、济宁、女子所、司法警官学院等不同单位讲学授课,无私介绍鲁中所先进经验;在鲁中所举办十几期戒毒培训班,发挥了戒毒生力军、领跑者的作用。主编和参与编写了《心理教练戒毒》《人格重塑戒毒》《人格重塑戒毒案例分析》《戒毒人员健康指导手册》《心理戒毒矫治教材》《疗程式戒治》《戒毒人员疾病防控实用手册》等多部戒毒培训教材。几年时间里,他先后有十几篇论文在杂志上公开发表,其中撰写的《心理教练戒毒在强制隔离戒毒中的应用》获司法部科技进步二等奖。

当前,针对吸毒人员不断增多的趋势,汤洪源同志积极带领戒毒团队开展医疗戒毒、心理戒治及戒毒康复训练系列工作及课题研究。“戒毒人员神经递质变化相关性研究”“经颅磁、低频磁悬治疗对戒毒人员效果评价”“单胺氧化酶抑制剂和三环类抗抑郁药治疗对戒毒人员神经递质影响”等多项戒毒课题正取得阶段性突破。他积极开创强制隔离戒毒、戒毒康复新模式,努力争做全省乃至全国戒毒系统领跑者。