返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

080.姜东
2016-06-17

 

 

 

人生格言:苟利国家生死以,岂因福祸趋避之

 

 姜东,男,47岁,现任青岛市北中新法律服务所主任,市北区道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会(以下简称“交调会”)主任,市北区民事、经济纠纷人民调解委员会主任,市北区消费纠纷人民调解委员会主任,首席人民调解员。多年来,始终做到政治上与党中央保持高度一致。工作中,忠于职守,廉洁自律,公道正派,热心人民调解工作,群众威信较高。调解过程中,能够以身作则,踏实认真,积极进取,勇于创新,模范遵守人民调解员的职业道德和职业纪律,凡人善举,无私奉献,始终保持谦虚谨慎、勤勤恳垦的工作作风。息纷争促和谐,化干戈为玉帛。特别是从事交通人民调解工作5年来,熟练掌握《人民调解法》和相关法律法规政策,努力钻研人民调解业务,具有较高的法律素质、政策水平和调解技能,连续11年被评为青岛市司法行政系统先进个人。2013年,被司法部被评为“全国模范人民调解员”,同年入选“感动市北十佳道德模范”。2015年,被评为“2014年度感动青岛十佳道德模范”、山东省司法行政系统模范人物(记二等功)。中央电视台一套综合频道以“斗室里的和事佬”为题报道了他的事迹。

一、爱学习,政治和业务素质较高

姜东同志平时爱听广播、看电视新闻,认真学习党的路线方针政策,思想上始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极参加司法局、公安、保险部门组织的政治和业务培训学习活动,牢固树立和贯彻科学发展观。为更好的打好法律业务基础,平时坚持法律理论方面的学习与研讨,坚持自学法律、法规和有关交通事故处理、保险金融等知识。姜东同志事业心强,对己要求严格,热爱人民调解事业,将通过调解为经济社会发展提供优质高效服务作为自己义不容辞的责任。他把握政策灵活,工作细致耐心,曾协助有关部门解决信访案件18起。他爱岗敬业,扎根基层,勤奋工作,忠于法律,忠于事实,公道正派,严守工作纪律,在群众中有较高威信。

二、调解工作扎实,处理纠纷“短平快”

姜东同志干一行爱一行,经过他调解的道路交通事故一个显著的特点,那就是“短平快”。“短”是指当事人与人民调解员的距离短,可以随时到调解室进行咨询与反映有关问题;“平”是指当事人与人民调解员是“平等身份”,人民调解员不是执法者,不穿制服,更容易获得当事双方心理认同;“快”是指处理速度快,力争做到当场调解,当场结案,当场出具人民调解书。2011年3月 22日上午,一起交通事故的肇事方李某与受害方王某来到市北区交通事故争议案件人民调解室。双方起初就赔偿问题僵持不下并有矛盾激化之势——李某表示只赔偿保险公司赔付的数额,自费药则让王某自行承担;而腿部骨折的王某坚持要求李某赔偿医药费、陪护费、误工费等5万余元……调解员姜东针对此案实际情况明法析理,并按一套“公式”细致计算……双方很快达成了赔偿协议。姜东调解道路交通事故工作质量高成功率达98%以上,协议履约率100%,当事人认可满意度高。

 

 

三、创新“姜东模式”、“三步调解法”

姜东具有丰富的调解经验和较强的调解技能,会做群众工作,善于针对不同类型纠纷采取灵活的调解方法和措施。实践中,他注重研究新形势下矛盾纠纷特点规律,积极创新工作方法,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,逐步摸索出一套“姜东公式”和“三步调解法”。“姜东公式”是把调解内容分为责任划分、保险情况和赔偿要求三部分,每部分都列出明细。“三步调解法”是先由当事双方根据公式列出各部分赔偿金额并累加出总金额,再由调解员按照损害情况和法律法规一项项修正,最后当事人双方在平等自愿的基础上,由调解员列出的基准赔偿额度内达成一致的和解协议。有的当事人到法院咨询,调解协议与以往相似案件的判决,差不了多少钱。80岁的赵某骑自行车撞倒了70岁的朱某,造成后者轻微脑出血。事故发生后,双方都认为交警在偏袒对方,不断投诉、上访。交调会接手后,调解员将双方请到调解室,对肇事者摆事实、讲道理,使其同意赔偿受害人损失;对受害方晓以理、动以情,让其充分考虑到对方的家庭困难。在取得共识前提下,调解员把双方的诉求一项项代入“姜东公式”中,再根据法律法规修正,得出基本的赔偿额度。经过三个多小时的沟通调解,事故获得圆满解决。2010年以来,交调委人民调解员姜东共接待免费法律咨询4200余人次,成功达成人民调解协议1500余份,涉案标的人民币上千万元。同时,根据最高人民法院司法解释,姜东与市北法院建立完善了民事调解司法确认程序,并作出青岛市首例交通事故民事调解书的司法确认裁定书。为人民群众节省大量诉讼费用,减少了诉讼时间,化解了矛盾,有效维护了社会和谐。为更好服务社会,建立人民调解服务网站(www.qdcarlaw.com),开通便民交通法律QQ1101191225。在国家商标总局注册人民调解工作服务商标“车安行”,开通便民法律咨询微博“青岛姜东”,粉丝已达到1500多人。姜东有关工作成效被《青岛日报》、《齐鲁晚报》等媒体多次宣传报导。2012年4月3日,青岛电视台《今日》栏目以“用良知调解纠纷”为题,对姜东及交调委做了6分钟的专题报道。2012年8月17日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以“凡人善举”为题对他进行了报道。

这些只是姜东工作中的一个缩影,他在交通会调解岗位上踏踏实实一步一个脚印默默耕耘,不断努力学习,认真对待每一件工作,受到领导和同志们的认可,为专业化人民调解工作画上了浓墨重彩的一笔。