返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

081.陈华
2016-06-17

 

陈华,女,1973年生,中共党员,1995年参加工作,现任薛城区司法局临城司法所所长。扎根基层二十余载,陈华同志始终用自己的一片真情,视人民群众为亲人,全身心地投入到司法行政工作中去,她不仅品尝了工作带来的酸甜苦辣,更收获了为民服务的无上荣光,她是党的好女儿,是称职的人民公仆,是老百姓的贴心人。她多次被评为全市“优秀人民调解员”和“优秀司法所长”、被区委、区政府评为“先进个人 ”,2011年她带领的临城司法所被司法部评为“全国先进司法所”,2014年12月被评为“全市十佳人民满意干警”、被市总工会评为“全市劳动模范”等荣誉称号,2015年又荣获“全国模范司法所长”荣誉称号。

小调解大格局 为民解忧促和谐

矛盾纠纷大都是家长里短,柴米油盐,但人民调解却像春雨润物无声,将矛盾化解于无形。面对前来申请调解的当事人,陈华所长总是先给他们倒杯水,让他们慢慢说。因为“老百姓来找我们肯定是受了委屈,他们需要的倾听和安慰,如果你有一丝不耐烦,那就成了火药,解决不了问题。” 人民调解的出发点和落脚点就是让当事人满意,根本是化解双方的恩怨矛盾,大多数纠纷涉及到经济赔偿。在调解工作中,陈华同志始终坚持法理情并重的原则,以事实为依据,以法律为准绳,晓之以理,动之以情,她对待群众充满热忱,也赢得群众的交口称赞。

2013年6月30日晚上11点左右,一对青年男女在某小区公园约会时,女青年不慎失足落水溺亡。公安部门经过调取双方短信记录等侦察,认定为意外事故,男青年不承担刑事责任。女青年家人悲痛欲绝,找男青年理论没有结果,于是组织20多人披麻戴孝,带着花圈到男青年家讨说法。接到电话后,陈华所长从三夏防火阵地赶到现场,了解事情的原委后,陈所长晓之以情,动之以理,告诉他们谁都不愿意看到悲剧发生,何况之前男女孩子感情很好,若是没有意外,两家就是亲戚。到男孩家闹事施压,有情可言,但于法无据。通过打感情牌、讲实在理,让双方换位思考,站在对方的角度看问题,想人之难、念人之好,经过一天的反复拉锯,双方最后达成协议,男孩家给女孩家里7万元经济补偿。这一场即将演化为群体性事件的纠纷在陈所长的努力下得到平息,双方既没有反目成仇,也没有对簿公堂。

做医生开订单,矫正对象获新生

2004年临城司法所成为全国第一批社区矫正试点单位,目前共累计接收社区服刑人员298名,日常管理最多时达93名,司法所只有4名工作人员,面对社区矫正工作中普遍存在的报到接收难、管理教育难、公益劳动难这三难问题,陈华同志根据工作实际和社会需求,在司法局和临城街道党委的支持下,依托村居成立社区矫正工作站,并逐渐探索出订单式服务矫正模式,借助村居社区矫正志愿者的力量加强对社区服刑人员的日常监管,督促他们自主选择保质保量完成公益劳动。通过订单式服务,社区服刑人员参加公益劳动,既增强了社区服刑人员的社会责任感、集体观念和纪律意识,又体现了刑罚执行的严肃性、强制性,促进了社区服刑人员与社区居民社会关系的修复,实现了法律效果、经济效果和社会效果三者的有机统一。

 

 

老丁是一名假释人员,他是订单式服务矫正对象中的一员,在几年前出狱不久的一天下午,老丁在陈华面前痛哭流涕道“我实在是过不下去了,没想到适应社会比适应监狱还难啊”。原来,他以前有权有钱时弟兄姊妹都听他的,而现在他是一个罪人,不挣钱,红白喜事来往都行不起,这让他感到很自卑,让他抬不起头,睡不着觉,他想离家出走去外地。陈华所长耐心劝导他,他的人生走了弯路,但是精神不能垮,如果不从内心改变认识,到哪里都是痛苦。同时陈华所长针对他“会刮仿瓷,有个大舅哥做房地产”的情况,鼓励他发挥自己的特长,生产仿瓷涂料、刮仿瓷,经过多次耐心劝导,热心帮助,通过几年的努力,老丁的仿瓷涂料生意越来越红火。2014年,全区创建文明城市,其他服刑人员他们参加打扫卫生或疏通管道的义务劳动时,他主动请缨为老旧小区免费刮仿瓷,事后陈所长在矫正对象集中学习时点名表扬了他,他却满怀感激道:“这是我应该做的,我之所以有今天,应该感谢陈所长这些年的耐心劝解,不断帮助,治好了我的自卑,重塑了我的新生,使我过上了好日子,让我能为创建文明城市出份力。”

基层司法行政工作权力小责任大,陈华却在平凡的岗位上真心实意为老百姓办实事解难题。她没有什么惊天动地的事迹,也没有经历出生入死的考验,而她所从事热爱的司法所工作大到人命关天,小到家长里短,都被她化作沉甸甸的责任,默默扛在瘦弱的肩膀上,由此换来了邻里关系的愉悦,干群关系的融洽,万家灯火的和谐。这二十年来她始终保持着“一心只为老百姓”的赤子之心,现在不是群众离不开她,而是她离不开群众,因为群众已经融入她的血肉,她是最可爱的群众。