返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

082.辛磊
2016-06-17

人生格言:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

辛磊,男,1981年2月出生,毕业于山东政法学院法学专业,大本文化程度,现任东营区司法局牛庄司法所所长。该同志2006年8月参加工作,在基层任职期间积累了丰富基层工作经验,工作能力强、勇于创新,尤其善于做群众工作,为牛庄的经济发展和社会进步默默无闻地做着贡献,工作成绩突出,被评为全国调解能手,全国模范司法所长、东营市最美青年、荣立个人二等功,连续多年被评为市、区优秀人民调解员。

织就基层维稳网,予人玫瑰手余香

很多人认为,社会稳定工作是一项枯燥、繁杂、出力不讨好的工作,奉献了很多,却得不到应有的回报,甚至是当事人双方的埋怨。然而,在牛庄镇司法所却没有这种牢骚,而是社会稳定工作带来的无穷乐趣。在工作中,不断探索新的方法,看到一件件纠纷处理完,双方当事人握手言和的局面,这就是最大的满足,最大的快乐。

辛磊同志自参加工作以来,不拘泥于原有的方式方法,不断探索创新,完善工作网络,从镇到村织就了坚实的维稳网络,绝大部分问题化解在本镇内。积极联系上级业务部门及优秀律师,并充分发挥农村老干部、老党员、老代表作用,投入到调解工作一线,共聘用镇级调解员6名,村级专职人民调解员43名,并全部解决了补贴待遇。镇、社区、村三级都有调解员,都有调解能手,大部分问题得到妥善化解,纠纷无激化、无升级。近几年来,牛庄镇没有出现大的群体纠纷和上访事件。

2012年,针对稳定工作新局面,辛磊同志提出社会稳定网格化管理意见,得到了党委政府的可定,并在全镇推广。将全镇42个村划分为8个社区,每个社区安排一名班子成员作为党总支书记,由分管副书记负总责。全镇所有部门分工包靠8个社区的社会稳定工作,各社区党总支书记按照职责分工,全面调度所分管部门人员、车辆,重点抓好本社区矛盾纠纷排查、重点人员稳控、突发事件应急处置等工作,全镇维稳力量得到很大整合和提升。在重点敏感时期,没有出现一起进京到省上访案件。2015年,辛磊又在全区首先倡议落实村级人民调解员补贴,在全镇挑选43名村级人民调解员,每月发给100元补贴,解决了村级人民调解员长久以来有名无实,有责无酬的现象,落实补贴后,村级调解员工作积极性十足,村级纠纷调解数当月就增加了三倍,大大稳定了基层社会秩序,减少了矛盾上交的数量。

我们的社会稳定工作者就是这样,在平凡的岗位上不断探索进取,不断自我加压,创造出不平凡的工作业绩,用自己辛勤的汗水换回了群众的心平气和、干戈为玉帛,换回了群众满意的微笑和领导们的重托,换回了全镇的平安和谐,这就是最大的回报。

耐心工作解民困,情感调解排民忧

全心全意为人民服务是党的宗旨,也是每一名政府工作人员工作的核心内容,更是每一个社会稳定工作者的神圣职责。只有做到急群众所急,想群众所想,把党的宗旨切实落到工作细节中,才能实实在在地为群众办实事办好事。2014年春节前一天,家家户户已经在准备过年,何家村村民与西薛村村民在某小学附近发生交通事故,双方因赔偿问题争执不下,临近年关,双方的情绪越来越激动,受伤一方甚至纠集亲朋好友堵在另一方门口,在这种情况下,极有可能造成大规模械斗。得知消息后,辛磊立即赶赴西薛村,经过一整夜未合眼的耐心劝导,大年三十上午,双方终于达成协议。看着渐渐散去的人群,辛磊才记起,今天,就要过年了啊。

一件交通事故纠纷放在整个稳定工作中仅仅是件小事,可对于当事人来说,这就是他们生活的全部。事情解决了,他们因此心中充满感激,对稳定工作者充满了感谢。谁能说他们这些稳定工作人员不是最可爱的人呢?这几年来,辛磊总是冲在解决群众困难的第一线,多少次,他披星戴月;多少次,不自觉地工作到深夜;多少次,面对家人,都不得不说一声抱歉。

2015年新年刚过,广饶县陈官乡张某在牛庄医院就诊意外死亡,死者家属得到消息后情绪激动,纠集数十名村民到牛庄医院讨要说法。因为病人家属情绪过于激烈,医院工作人员没有及时阻止,激动的人群甚至一直冲到医院内部。这时稍有不慎,极有可能造成医院甚至就医病人的人身和财产损失。辛磊不顾危险挺身而出,和其他工作人员积极做死者家属工作,讲解有关政策,帮助处理善后事宜。几天的耐心劝导,时刻的贴心跟随,辛磊终于用真心融化了死者家属冰冷的心,在他们情绪缓和后,最终同意了处理意见,妥善处理了一次较大的医患纠纷。

2016年3月,店子村隋某驾车在牛六路与迎面而来的西范村刘某发生车祸,刘某当场死亡,事后双方就赔偿问题迟迟达不成一致,事故发生后的第三天死者家属抬着棺材将肇事司机隋某的家门堵住。辛磊从事发就一直跟随此案,刘某家属抬棺堵门时,辛磊因高烧正在医院输液,得知此事后,辛磊拔下针头就来到了现场,经过20个小时不间断的劝说,终于在凌晨1点,激动的人群渐渐散去,肇事司机家属惊魂未定的走出家门,对着辛磊连声道谢。辛磊趁热打铁,调解协议也在第二天签订完毕,一场几乎让两家灭顶的纠纷消弭于无形。

扎身基层终无悔,奉献拳拳为民心

综治工作中心作为全镇稳定工作的牵头抓总部门,担负着多方面工作,社会治安、油区治安、建筑市场、防范和处理邪教、重点案件督导协调等,哪一个方面出现问题,都会影响稳定大局。辛磊同志多次组织宣传,真正增强了群众知法守法的自觉性,筑牢了稳定工作的社会基础。他还经常深入到乡间地头和村民促膝谈心,几年下来,共撰写农村稳定工作调研报告15篇,掌握了农村稳定情况的第一手资料,为领导决策部署提供了可靠依据。

近几年来,牛庄镇重点项目比较多,涉及村庄、人口多,情况复杂,维稳压力很大。面对这种形式,辛磊同志严格审核所有工程合同,确保规范,避免发生纠纷;参与所有招投标程序,严格按照规章制度办事,不徇私情、不看面子,所有程序公开、公证、透明,就连投标不中的施工单位也伸出大拇指:“这小伙子办事真实在。”在重点项目开工前,与各有关部门深入到群众家中,倾听群众意见,充分考虑可能存在的风险,及时研究应对策略,并落实好维稳工作预案。在新城家园二期工程、农民创业园、5万亩土地综合整理等重大项目中没有一起到区以上上访案件,确保了重点项目扎实推进,维护了全镇社会稳定。

真情帮教,感化浪子回头

做好社区矫正以及安置帮教人员的工作,是司法所的工作职责。有效的做好这些特殊人员的帮教工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。对待这些特殊人员,辛磊同志总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难。社区矫正人员陈某于2014年4月2日在工地从事重体力劳动时突发心肌梗塞,后送东营市鸿港医院经抢救无效死亡,陈某一生未婚,无儿无女,仅有的两个哥哥也一个85,一个79,得知此事后,辛磊同志积极介入陈某的后事,联系殡仪馆、火化车、后又送上500元丧葬费。陈某的两个哥哥在办理完后事后,拉着辛磊同志的手表示:“是你给了老陈一生最后的尊严,谢谢了”

陈庄村孙某出狱后,父母均已去世家中再无亲人,居无定所,辛磊同志在得知这一情况下,一面要求孙某来司法所居住以免在外面和以前的“朋友”聚在一起再次犯罪,一面通过镇政府联系镇重点企业给孙某安排工作。孙某下班的第一天就来到了司法所,孙某一边哽咽一边说:“辛所长就你还把我当个人看,您以后看我表现吧。”现在孙某已是所在企业的技术骨干。

说起对特殊人员的管理,辛磊同志总是说,千万不能把他们当成负担,他们只是走到了岔道了,回来以后还是和我们一样。为此辛磊同志还在司法所谈话室建立了全家福专柜,看着一张张幸福的笑脸,谁又说特殊人员不能成功转化呢?

刚上班时,很多人说起辛磊,油田长大的孩子连麦子和韭菜都分不清,还整天跟老百姓泡在一起,也不找门路调到区直部门。对这些,辛磊总是报之一笑,继续和群众在一起泡。经过这么多年的历练,辛磊同志几乎成了地道的“农民”,对农村生产生活习惯了如指掌,也成了真正的“牛庄通”,每个村的宗族情况、两位关系一清二楚,工作起来得心应手。

用辛磊自己的话说,牛庄的稳定工作是我今生无悔的选择,来生再有机会,我还会选择牛庄。