返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

083.王来杰
2016-06-17

 

 

人生格言:竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生

 

他从事基层司法行政工作10多年来,恪尽职守、任劳任怨,一心为民促和谐,脚踏实地做工作,在平凡而又复杂的基层岗位上做出了不平凡的业绩。

“百姓无小事,为群众排忧解难,解纷止争,这是以人为本,执法为民的具体体现。”

蒋峪司法所负责蒋峪镇和沂山风景区管委会两个行政区划的司法行政工作,共41个中心村,8.4万人口。该同志深深知道自己肩上担子的分量,他经常告诫自己和同事:百姓无小事,为群众排忧解难,定纷止争,是作为一名基层政法工作者的基本职责。

蒋峪镇某村村民80多岁的张某来到司法所,情绪激动地声称二儿子不尽赡养义务,要与其断绝父子关系。该同志立即到该村进行走访调查,掌握了事情的来龙去脉。他与村干部、村调解员一起把老人的子女召集起来,对张某的二儿子提出严肃批评,从《老年人权益保障法》等法律法规讲起,晓之以理、动之以情,经过连续七八次登门摆事实、讲道理,张某的二儿子终于思想开了窍,认识到了不赡养老人的错误,表示今后抛弃前嫌,要好好照顾老人,让老人度过幸福的晚年,为子女树立榜样。一起闻名乡里、多年未解的赡养纠纷终于尘埃落定,得到了圆满解决。

像这样的邻里纠纷、家长里短的各类矛盾是基层的常发矛盾,而能否处理好这些矛盾直接关系到基层社会的和谐稳定,经过该同志的不懈努力,都得到了及时有效地化解。据统计,10多年来,他带领同志们先后化解和处理各类矛盾纠纷2600余起,无一起激化,成为当地社会和谐稳定的“守护神”。

“作为一名司法所长,要勇于担当,维护社会稳定的责任,为党委政府分忧,当好参谋助手。”

司法所直接面对基层群众,既要化解小矛盾,又要调处大纠纷,是突发事件的防火墙和灭火器。该同志胸怀大局,服务中心,忠实地践行“一名基层司法所长有责任、有义务维护一方平安,当好镇党委政府参谋助手”的庄严承诺。

某医院发生一起群体性医患纠纷,死者家属纠集家族五六十人将死者尸体停放在医院门口,严重影响了医院的正常工作秩序,致使矛盾升级。事件发生后,死者家属情绪激动,扬言要上访、请媒体曝光。在局面僵持不下、随时失控的紧急关头,该同志挺身而出,凭借良好的群众威信和丰富的工作经验稳住了现场秩序,组织双方坐下来商谈,依据《医疗事故处理条例》、《侵权责任法》等法律法规,最终达成赔偿协议,避免了一起集体性上访事件。

 

 

“帮困扶助,用爱心温暖失足浪子,做特殊群体的贴心人。”

刑满释放人员和社区服刑人员由于身份与经历的特殊性,该同志时时刻刻都把他们放在心上,经常开展走访谈心活动,及时掌握人员的家庭、思想和学习情况,有针对性的开展教育帮扶工作。

针对特殊群体工作不稳定,经济情况拮据等现状,该同志注重通过就业指导、技能培训等方式,帮助他们消除不良心理,开拓创业之路,稳定经济来源,化解矛盾纠纷。该镇刑释解教人员刘某,妻子感觉无脸见人,准备与刘某离婚。该同志鼓励心灰意冷的刘某及其家属振奋精神,并通过民政部门为刘某申请办理了最低生活保障。当得知刘某想养殖肉鸭,但苦于没有启动资金时,该同志帮助其联系信用社担保贷款2万元,建起了养殖棚,购进了鸭苗,并协调镇兽医部门帮助解决防疫问题。四十天后,刘某的第一棚肉鸭出栏,净收入11000余元,刘某当即拿出2000元钱以示感谢,该同志婉言谢绝。“浪子回头金不换”。如今刘某靠养肉鸭致富,成了村里的致富带头人,妻子也回心转意,小日子过得红红火火、甜甜蜜蜜。截至目前,辖区内210多名刑释解教人员及社区服刑人员邻里家庭关系和谐,业有所就,无一人脱管、漏管,无一人重新违法犯罪。

“一本民情日记,写满爱民情怀;一张普法网,筑牢防火墙。”

多年的基层工作,该同志养成了随身携带笔记本的习惯,走到哪里,都随时了解和记录社情民意,发现纠纷隐患,随时上门化解,把矛盾解决在萌芽状态。多年的基层经验使该同志深深体会到:一些群众不学法、不懂法、法律意识淡薄是引发民间纠纷的根源。深入持久的开展法治宣传,让人民群众学法、懂法,自觉通过法律途径维护自身权益,是从源头上防治矛盾纠纷的良策。因此,该同志千方百计地在全镇范围内开展形式多样的法治宣传教育活动。他和同事们一起深入到辖区内的机关、学校,商业摊点、集贸市场、企业、村居等人群聚居场所,通过发放普法书籍、明白纸、普法挂图,开展以案释法、宣讲法制课等多种形式进行法制宣传,对机关干部、中小学生、企业负责人和村两委成员等进行集中辅导,提高他们的法律意识、法治观念和依法办事的能力和水平。十多年来,先后到全镇41个村,所有中小学、21家企业和机关开展宣讲法制课400余场,发放法制宣传资料8万余份,受教育人达5万多人次。

勤恳、扎实、为民的情怀得到了群众的普遍认可,探索、创新、发展的工作受到上级部门和领导的充分肯定。该同志所在的蒋峪司法所先后被评为“全国先进司法所”、“省级规范化司法所”、“全省司法行政系统政风警风行风建设示范窗口”,该同志先后被山东省司法厅授予全省十佳司法所所长、全省模范人民调解员,并记个人二等功。