返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

084.贾彬
2016-06-17

 

人生格言: 执着逐梦 永不止步

他是一名有着20年实战经验的资深律师,他的执业生涯中打赢过太多漂亮的战役;他拒绝做全能律师,只执着于在选定的执业领域里深耕细作;他诸多荣誉加身,却不骄不躁,脚踏实地。他的脚步一直跟着理想前行:在精专律师这条路上,带更多追求正义的人,在法治的阳光下并肩而行。他,就是山东威扬律师事务所首席合伙人,全国优秀律师——贾彬。

船舶纠纷里锁定新战场

在威海律师界,提起贾彬,是个有个性标签的律师,他在船舶建造领域、公司法领域的深入研究让很多律师难以望其项背。

与很多律师的发展路线不同,贾彬给自己定位非常明确:作精专律师,不作全能律师。

2006年,威海某船舶建造企业与德国某公司签订了造船合同,因德国公司不按时验收导致延期交付。按照双方签订的船舶建造合同的约定,该案由英国伦敦仲裁委员会仲裁。贾彬对案件进行研究后,作出对案件的管辖权提出异议的方案,有理有据地将案件乾坤扭转,不但在中国境内按照中国法律进行审理,而且他凭借“禁止反悔原则”,迫使德国公司主动提出和解,为企业避免了7000多万元的损失。

如今,贾彬带领他的团队,承担了威海某客运公司10347吨级“生生1”和20826吨级“生生2”两条客滚船,以及威海某船厂9.25万吨散货船、60余艘1300TEU集装箱船等众多出口船舶的建造业务法律事务,打造出了威扬船舶建造业务专业代理的金字招牌。

助力企业成功上市

对贾彬来说,任何一个有难度的案件,都是一次充满乐趣的挑战,当他全力以赴地战胜这些挑战后,蓦然回首才发现,人生和事业又逐悦入一新境界,这种追逐的喜悦,又会反过来激励他迎难而上。

成功助推山东某股份有限公司成功上市便是他事业路上的又一次攀登和翻越。

山东某股份有限公司预备在2010年上市,作为该公司的法律顾问,大量的法律文件和上市准备工作头绪繁杂,贾彬带领他的团队加作,研读相关法律,整整耗时1年时间,完善和理顺了符合该公司上市的制度体系,为企业的成功上市提供了强有力的法律支撑。辅佐公司成功上市的经典案例,再次为他的职业履历上书写下浓墨重彩的一笔。

一肩多职服务大局

贾彬说,对一名律师而言,每一个成功漂亮的案件都是律师最好的名片,而每张名片都会给律师本人带来意想不到的收获,比如受到政府或相关组织的邀请,参与一定的社会活动。

2009年,贾彬被聘任为威海市委政法委涉法涉诉信访问题法律专家咨询委员会委员。在办案过程中,他注重引导当事人依法理性表达利益诉求,通过调解、诉讼和其他非诉讼手段消除纷争。如高区某企业因拆迁补偿问题近百名职工集体上访,贾彬积极协助信访等有关部门,从法律角度耐心做好上访职工的思想工作,使这一集体上访事件得以妥善处理。

如今,贾彬不但担任着威海市委政法委涉法涉诉信访问题法律专家咨询委员会委员,而且他的身份中还多了威海市政府法律顾问、环翠区政府法律顾问、文登区法律顾问、威海市政府行政复议委员会委员、威海市法学会理事等这样的职务。他说,这些社会事物的参与,不但培养了他跳出律师的视野和角度去审视案件的思维能力,还不断拓宽着他的专业研究领域,让他站得更高,看得更远。

热心公益 搭建社会法律服务平台

作为一名党员律师,贾彬时刻以党员的标准严格要求自己,热心社会公益事业,发挥律师专业优势,努力为社会和群众多办好事、办实事。

2008年,环翠区桥头镇刘某所仅8岁的儿子被一辆失控的大货车撞死,肇事方却拒绝赔偿。在为刘某法律援助过程中,贾彬成功为刘某讨回20多万元赔偿款。

通过这件事,他开始思考,如何让法律与百姓生活走得更近,如何通过搭建一个平台来承载百姓的法律需求服务。经过深思熟虑后,贾彬率先与威海信息港进行了“网上问答”栏目合作,安排律师为网民免费解答法律咨询。至今,该栏目已突破360万的点击率,8300多个热点咨询得到回复和解答。该栏目也成为威海百姓法律网络咨询的好帮手。

近年来,贾彬还先后组织了“法律援助边防行”活动,走遍威海边防军营;设立“军人法律援助工作站”,为军人维权;定期走进敬老院和老年大学,设立“老年人法律援助工作站”,为老人们提供法律咨询和帮助;走进学校,设立“青少年法律援助工作站”,为青少年的成长保驾护航;设立了“农民工法律援助工作站”,为农民工维权。经过多年的发展,贾彬带领的威扬律师事务所已经将爱播撒到这个城市的各个角落,真正让公平的阳光照进大众的生活。

转型跨越 打造精专律师团队

诚然,在很多人眼中,不断攀登事业高峰的贾彬,已相当成功了。但作为威扬律师事务所的领头人和掌舵人,他不但没有沾沾自喜就此止步,反而加快了步伐,朝着更大的梦想加速前行。

贾彬说,在威海律师界,有一个普遍的现象,就是一个律师几乎能承办所有类型的案件,但长此以往,律师往往样样通却样样难精深,因此,他们在与外地律师就有难度的专项案件进行对决时,会显得力不从心。要想在律师这条路上走得更高,更远,必须要改走专业化之路。

未来的律师市场,呼唤专业性律师,精专的线路也将成为未来律所发展的必由之路。因此,贾彬结合威扬十年的历程初步勾勒出了律所专业化道路的三部曲:“市场定位差异化、资源整合彻底化、模式复制标准化。”

结合骨干律师的专业方向、学历背景、市场资源等等因素,贾彬认为,让威扬成为威海乃至半岛地区的高端民商事争议解决方案提供者或会是一条旁人难以复制和超越的路。唯有让“精专”之路成为威扬的基调和底色,融入其基因与血脉,威扬才会跳离万能律师这一律师界低层级的竞争,让他的团队能进入到更高远的天空去追逐。

贾彬说,有梦想才能超越梦想,他的梦想是,带领律所在精专的路线上昂首阔步,与追求公平正义的人在法治的阳光下,并肩而行。