返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

085.刘丰生
2016-06-17

人生格言:老骥伏枥,不坠青云之志;身残志坚,情注社会和谐

 

在领导和同事眼里,他是大家公认的“老黄牛”和“工作狂”;在当事人眼里,他是排忧解难、可亲可敬的“刘主任”。2011年,已年逾花甲的他接受了一项新工作--筹建“莱芜市医患纠纷人民调解委员会”,于是,他夜以继日、不辞辛苦,凭着一颗火热赤诚而又朴实的心,将莱芜的医调工作开展的有声有色有口碑……

他就像一泓清泉,带着甘甜的慰藉,平息了医患双方心中的怒火。他年过半百,但壮志犹存。他就是莱芜市医患纠纷人民调解委员会主任刘丰生。

干好调解工作,就得不怕涉险滩,啃硬骨!

近年来,医患纠纷频频发生,患方当事人往往情绪激动,失去理智,少则聚集几十人,多则上百人,围堵医疗机构,纠缠医务人员,很容易酿成群体性和暴力事件,直接影响了医疗机构就医环境和社会和谐稳定。医患纠纷已成为社会关注的热点问题,很多人把纠结的医患关系,比喻为各种利益诉求的“漩涡”,人民调解员就是这个“漩涡”中的利益平衡者。如何平衡医患之间的关系,是他们面临的难题。

2014年腊月22,有位老人带着智障的儿子找到他,满脸委屈地说:“我姓许,老伴在市里一家医院做了个手术,一年多了,刀口不愈合经常流脓,隔几天就得到医院换药清洗一次,她大小便失禁,生活不能自理。我又得做饭、洗衣裳,还得照顾智障儿子,收入只靠那点庄稼地,实在没活路了……”话没说完便失声痛哭,泪流满面。看着满头白发的老人,体会到老人内心那种痛苦绝望的心情,他赶紧带着老许去了医院。在一个偏僻的办公室找到了院长,院长看见他,一脸无奈的说,“老刘,你看老许一家在我办公室打起了地铺,整个办公楼都没法办公了”。站在他身旁的老许听后激动地说,“你们医院手术给做坏了,找你们赔钱,一年多了不给解决,为了给老伴治病,亲戚朋友的钱我都借遍了,现在又没钱还账,我也不敢回家,我们只能在这里过年了”。他和院长商量,明天就是农历小年了,医院是否先预付老许点钱,让老许回家过年,还还亲戚朋友的帐。其他事情春节后再协商解决。院长同意先预付五万。拿到钱的老许拉着儿子扑通跪到在他面前,激动地说:“要不是老刘你,我们这个年还不知咋过”。他赶紧把他们扶起来,送到了汽车站。

春节后,经市医学会鉴定,这起纠纷属于四级医疗事故,医院承担主要责任。他根据医疗责任、赔偿的范围和标准拟定了调解方案,医院应赔偿9万多。老许不同意,调解陷入僵局。他从法理讲到情理,从老许要求医院赔偿的钱,讲到了医院为什么赔他这些钱,反复做说服疏导工作,老许终于明白了道理,说:“还有个困难,老伴经常去医院换药,她生活不能自理,走路实在是困难,老刘,你想个办法、帮帮忙”。他来回跑医院,反复做院长的工作,动员医院提供人性化服务,上门为她换药。最终做通了院长的工作,院长说:“你把当事人的事当成自己的事来办,温情感化,以理服人,以法育人,赢得了每位当事人的信任,你的敬业精神,真让我感动,我同意你的调解意见,医院定期上门免费为她换药清洗”。双方达成9.8万元赔偿协议,纠纷得到圆满解决。

来市医调委咨询、调解的很多当事人都这么说,“老刘,我们看到你,就觉得有了主心骨,找到了依靠”!

干好调解工作,就要有责任担当,脚踏实地!

人民调解员要时刻做到有责任、敢担当,不计较个人得失。老刘就是这样的人。

2013年10 月6日,正值国庆节假期。莱芜市某医院发生了一起死亡纠纷,患者亲属情绪激动,聚集90多人,围堵医院门口,拉横幅、设灵堂、纠缠医务人员。医院电话联系市医调委,当时他父亲正在莱钢医院重症监护室抢救,去还是不去,一边是事态紧急,一边是老父亲正在抢救。兄弟们看他心急如焚,说大哥你去吧,这里有我们。他撇下正在抢救中的老父亲,立即赶到事发医院稳控事态,劝说患者的亲属要理性表达利益诉求,医疗纠纷实行的是有责任赔偿,千万不能有大闹大赔、不闹不赔的想法。费尽口舌,患方的情绪稳定下来,同意调解,要求医院赔偿60万元。医院的意见是先鉴定,明确责任再调解。双方僵持到晚上9点多,他说,今天天也不早了,你们各自回去商量商量,明天咱们继续调解。患者的儿子情绪激动,失去理智,撕住他的衣裳说:“今天解决不了,你就别想走”。在众人的劝说下他才松开了手。

 当他疲惫地回到莱钢医院时,大夫对他说:“老人的病情比较严重,下了病危通知书,你们要有思想准备”。那边是亟待解决的纠纷,这边是老父亲病危,纠结的心让他一宿没合眼。

第二天,刘丰生不顾老父亲在继续抢救,他准点赶回事发医院。医患双方的调解意见都没有变,每当遇到纠纷责任不明确,赔偿无依据,各持己见,僵持不下的时候,也是调解工作最艰难、最无奈的时候。但他从不退缩、从不言弃,经过面对面、背靠背一遍又一遍的劝说,一次又一次的感化,终于打动了患方,双方达成了21万元调解协议。

尽管一起剑拔弩张的纠纷得到成功化解,但他父亲经过全力抢救无效,最终还是离亲人们而去……。

每当他站在父亲的遗像前,总是心存愧疚……但他从不后悔,既然选择了这个职业,就得不遗余力履行这份职责,脚踏实地干好这项工作。

干好调解工作,就得不怕吃苦,甘于奉献!

1999年,他患腮腺肿瘤做了手术,右胳膊不经辅助根本抬不起来。去年,他老伴又做了个大手术,经常住院化疗放疗。他忙起工作来,也顾不上照顾老伴,常常让同病房的好心人帮忙照顾。有人劝他说,“老刘,你年纪不小了,老伴身体又不好,别这样拼命干了,早点退下来歇歇,照顾照顾家庭,享享清福吧”!他总是笑着说:“能发挥点余热,为社会做点贡献,实现自己人生的价值,这才是最大的幸福。”

 

 

2014年2月17日早晨6点多,莱芜市某医院发生了一起产妇死亡纠纷,他立即赶到事发医院。产妇丈夫哭着对他说:“俺媳妇来医院生孩子,今天早晨孩子出生后,大夫说产后大出血,必须切除子宫才能保住命,结果子宫切了命也没有保住,是这个医院害死了俺媳妇。”为尽快妥善处理好这起纠纷,他详细查阅了病历资料,又到产妇村委进行调查,村主任说:“ 产妇丈夫姓胡,弟兄仨父母早亡,就是小胡娶上了媳妇,这个家庭里里外外全靠小胡媳妇张罗。她这么一走,小胡中年丧妻,刚生下来的孩子就没了娘,全家没了指望,这种事情摊在谁身上,简直就是灭顶之灾,希望你们帮帮小胡渡过难关。”在回来的路上,他心情非常沉重,找到院长,从有责任赔偿讲到人性化处理,劝说院长从小胡家庭的特殊性,从保护妇女儿童、维护弱势群体权益考虑,建议医院人性化处理,给予小胡家庭适当经济照顾,帮小胡跨过这道槛,最终院方同意了他的意见。他又找到小胡温情安慰、耐心疏导,用情去影响他,用法律去说服他,促膝交心,换位劝说,经过一遍又一遍沟通,一次又一次协调,最终双方达成26万元经济补偿协议。纠纷得到妥善解决,圆满画上了句号。

有人曾问他:“这个差事这么辛苦,也很危险,你为什么这么执着,报酬一定很丰厚吧?”面对这样的话题,他总是笑着说:“干调解不是为了报酬,而是为了尽一份社会责任,干调解就得吃苦,就得奉献。”说实话,干这个工作,没有正常的作息时间,也没有正点的一日三餐,总是在矛盾最激烈、最危险的地方出现,为了维护医患双方当事人的合法权益和社会的公平正义,他付出了很多,担当了很多。

5年来,他接待咨询的当事人就有6900多人,平息医闹事件289起,调处纠纷339起(其中死亡纠纷83起),调解成功率98.9%,自觉履行率100%,当事人满意率达99%以上。无一例反悔、无一例上访、无一例民转刑案件。做到了件件有着落,事事有回音。他也因此成为远近闻名的“和事佬”、“调解通”。

老骥伏枥,不坠青云之志;身残志坚,情注社会和谐。他正是凭着这种执着的工作精神,运用法治思维和法治方式,引导当事人从矛盾“漩涡”中,走向和谐安宁。

一分耕耘一分收获。他先后获得“全国模范人民调解员”、“全省最美人民调解员”、“全省践行社会主义法治理念先进个人”、“全市最美人民调解员”、“全市感动在身边、满意好公仆”等荣誉称号。多次记个人一等功、二等功、三等功。他积极探索建立的“德法并举、依法调解”、“四步骤调解法”调解工作机制,得到省委常委、政法委书记张江汀的充分肯定。省司法厅作为典型在全省总结推广。