返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

086.毕金菊
2016-06-17

人生格言:困难是一块顽石,对于弱者它是绊脚石,对于强者它是垫脚石

毕金菊,女,38岁,汉族,中共党员,大学文化,2001年加入中国共产党,2008年任辛店镇司法所长。她工作上勤勤恳恳,严于律己,热心对待来访群众,生活中她宽以待人,谦和忍让,遇事不推责任,不避让困难,树立一个基层司法行政干警长期扎根基层,吃苦耐劳,创新开展工作的新形象。她带领司法所人员入社区、进学校、企业进行法制宣传,调解民事纠纷,管理社区服刑人员,参与处理上访事件,为党委政府分忧解难,真正发挥了第一道防线的作用,辛店镇连续8年被评为信访“三无”乡镇。  

她从事司法行政工作十多年来,直接参与调解民事纠纷750余件,调成率达98%以上,预防“民转刑”案件22起,化解群体性事件10件,安置帮教56人,社区矫正44人,她认真对待来访群众,使38对夫妻破镜重圆,劝解5名缠访户息诉罢访,她用所学的法律知识帮助20名农民工讨回血汗钱30多万元。辛店司法所多次被评为优秀司法所,她本人先后被评为感动德州政法人物、全国人民调解能手、山东好人每周之星、全国模范司法所长等荣誉称号,五次荣获二次等功。

用心,当好社会“减压阀”。毕金菊刚开始从事司法工作时,有人怀疑,说一个女同志,处理东家长李家短的琐事,当事人发起飚来,她要么被吓傻,要么被气哭。但事实证明,毕金菊柔肩担重任,用心当好社会的“减压阀”,牢牢守住了人民调解工作这道化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的“第一道防线”。王寨社区王某和郭某因植树发生纠纷,2009年3月25日郭某纠集其弟兄11人将王某种在学校南边的5棵桐树砍倒,后自己则种上了10棵小杨树,王某咽不下这口气,拿来灭草剂往郭某种的杨树上喷洒,为此双方发生争执,郭某兄弟人多,逐渐占了上风,有人拿出钢钗等农具,有人拿出棍棒,一场群体性械斗事件既将发生,毕金菊听到消息后带领干警及时赶到,制止了这场流血争斗。通过听取双方的陈述和向村委会了解情况,又在村里实地勘查和取证,认为双方对学校南边的这块地都没有种植权,土地属于村集体所有。通过做耐心细致的工作,双方达成赔偿协议,并且相互赔礼道歉。

用情,解开群众“心头锁”。张家长,李家短,这看似芝麻大的小事,却事事关乎和谐社会的大事。毕金菊在工作中,善于用“五会”,即:会听、会问、会找、会诊、会结,做好人民调解工作,逐一解开群众的“心头锁”。孙某与梁某因土地使用发生纠纷,梁某在孙某的责任田地东头种上了庄稼,阻碍了孙某的生产通行和农田灌溉,孙某找到镇调委会,为了使矛盾及时解决,避免当事人影响农业生产,毕金菊顶着夏日炎炎,一连去了三次,苦口婆心的劝说,依法依理说教,终于使梁某认识到自己的错误,答应不再在孙某的地头上种庄稼,两家和好。针对调委会人员的工作,他们送来了一面写有“人民调解解民忧”的锦旗。

用爱,当好群众“娘家人”。在辛店镇,无论是本地的,还是外地来务工的群众,遇到难事及权益受到侵害时,来到司法所,找毕金菊和她的同事倾诉或寻求帮助时,总能得到满意的答复,找到解决问题的办法。群众高兴地说:“找小毕,事准成”。

10多年来,她在工作岗位上自立了“八不”工作原则:小事不放、大事不怕、急事不拖、难事不避、钱物不收、冤屈不记、鼓励不忘、信念不变,用爱当好群众的“娘家人”。李某,男,24岁,2010年因故意伤害罪被判5年有期徒刑,在监狱服刑期间,其父母因为家庭琐事和儿子入狱等原因经常吵架,来司法所提出离婚,每次来毕金菊都会耐心劝说,母亲称儿子犯罪是父亲逼的,如果不是父亲动手打儿子,儿子也不会外出打工,就不会与同事因要工钱打伤老板。父亲心情也不好受,觉的委屈,说儿子太懒,让他下地干活,他不去才动手打他。毕金菊从亲情角度来做夫妻俩的工作,如果两人离婚,对服刑的儿子更不利,建议两人定期探望儿子,一方面可以知道儿子的情况,另一方面有家人的关怀有助于儿子教育改造。2014年儿子因表现良好提前释放,全家又团聚在一起,夫妻俩和好如初,毕金菊又为其儿子联系一家工厂上班,真正使浪子找到了安身之所。

用功,梳理总结"调解经"。毕金菊十分注重调解案件的经验总结,一本本工作日记记录了她的人民调解路程。她还利用业余时间整理出一系列关于相邻权纠纷、家庭矛盾纠纷、宅基地纠纷、土地承包纠纷、赡养老人纠纷的典型案件,编成《辛店镇典型案例集锦》用于指导调解工作,她编写案例经常被带到村级做宣传,鲜活的案例分析,比讲苦燥的法律条文更能让群众接受通过以案说法的真实再现收到了普法宣传的良好效果。毕金菊还指导社区的“和事佬”依法进行调解工作,使辖区内的群众内部矛盾得到了即时有效的解决,为和谐稳定做出了应有努力。2011年7月,毕金菊总结出的人民调解"五会"工作法被《人民调解》杂志在全国推广。

服务群众没有最好,只有更好。毕金菊每天面对的是基层群众,他们遇到的“麻烦事”,由不怕麻烦的毕金菊来解决,毕金菊为群众排隐患、解忧难、化干戈、息诉讼,充分发挥司法行政人员的职能作用,在没有硝烟战场上,她用智慧和心力传播和谐文化,吹拂和谐春风,一个个凝结在群众心头的忧虑和冰点被她化解。“找小毕,事准成”,这是群众对她最大的认可。