返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

087.代胜华
2016-06-17


人生格言:用青春服务群众,把和谐留给社会

代胜华,男,汉族,1974年9月出生,1992年10月参加工作,1993年9月加入中国共产党,大学学历(1998年2月毕业于中央党校政法专业),2005年3月在成武县经济开发区管委会工作,先后任调委会主任、信访助理员、司法所所长至今。不论在任何工作岗位上,代胜华同志都具有高度的责任感和使命感,始终能够以饱满的精神状态投入到工作中去,能够服从组织安排,恪尽职守,尽心尽力,充分发挥了党员的先锋模范作用,辖区老百姓都亲切的称他“光头老代”。十余年来,他调解各类矛盾纠纷3818件,处置群体性事件65起,避免、挽回经济损失2000万元,帮助农民工讨回血汗钱3600万元,真正得到了群众的信赖和领导的认可。他先后被授予“全市优秀人民调解员”、人民满意的政法干警”、“全省人民调解能手”、“全省最美人民调解员”、“全省司法行政系统2014年度人物”、“全国模范人民调解员”,并记个人一等功1次,个人二等功1次,个人三等功一次。

一、 以群众满意为标准,贴近服务

成武县经济开发区提起“光头老代”代胜华,家喻户晓,无不翘拇指。他与老百姓有着最直接的接触,建立了最朴实、真诚的感情。千方百计为群众排忧解难,用真诚和善意架起了人民群众与党委、管委会密切联系的桥梁,促进了经济开发区和谐稳定。办公室里挂满了人民群众送来的锦旗,材料橱里摆放着一摞摞省、市、县发给的荣誉证书。“百姓之事挂心中”是群众送给代胜华锦旗上的一句话,也是他工作的真实写照。

多年来,他不断总结司法调解经验,努力创新调解方法,以强烈的责任心和使命感,投入人民调解工作中,关注民生,化解各种社会矛盾纠纷,受到群众敬重和爱戴。

他调解的纠纷不光是老百姓生活中的鸡毛蒜皮小事,还有一些重大影响事件。如民工工资款,落地项目与群众之间的摩擦等。山东省成武县盛世国际建材城副总经理罗樟良说过这样的话:“我们是外地的客商,可是成武经济开发区党委、管理委员会没把我们当外人,我们也把成武县经济开发区当成自己的家。在经济开发区投资建设时间长了,也难免会与当地群众发生一些磕磕碰碰的事情。无论事情大小,有事就找代胜华。大家都知道‘老娘舅’最亲近、最有权威。再大的事,只要‘老娘舅’一出面,都要给足面子,都能处理好。我们把代胜华当成了自己的‘老娘舅’有事就打电话,他都会及时赶到,把事情调解的非常满意”。

二、以清正廉洁为根本,靠上调解

弘扬优良作风,调解突出问题,保持清廉本色,做一名合格的司法调解员,是代胜华对自己的严格要求。工作中他始终把《廉政准则》作为不能逾越的雷池,不能进入的禁区,不能触摸的高压线,真正做政治上的“明白人”,金钱上的“清醒人”,作风上的“正派人”。2013年11月份,河南周口建筑承包人董新旺反映,承建商拖欠其农民工工资款80余万元。代胜华给承建商打电话联系,一开始接听电话,最后一看到他的手机号干脆关机,到工地去找都以工作忙为理由躲避。一个个接连不断的电话,一次次不厌其烦地找承建商于情、于理、于法的谈话交流。经过10余天的不懈努力,最终使承建商认识到拖欠农民工工资就是违法犯罪。农民工工资款一次性得到了付清。董新旺高兴的拿出2万元钱感谢老代,被老代当场谢绝。代胜华工作积极主动,立足本职、尽责尽力,化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,发挥出了人民调解的正能量。

三、事无巨细,真心实意

“有事找老代”大家口口相传。

去年11月9日,刚刚拿起筷子,准备吃饭,他接到七里口村信息员打来的电话,“代所长,你快到医院来吧,俺村小李家出大事了,他媳妇吃了老鼠药,女方娘家来了一帮人,要揍小李”。他放下筷子,立即赶到医院,看到场面乱哄哄的,有大声哭喊的,有出口大骂的,有拉着小李的领子要揍他的……他拉住一个女方亲属,上前大声说:“都住手,救人要紧。”把他们稳住后,他了解了事情的起因,原来是小两口吵架,女方想不开吃了老鼠药,谁劝都不听,一心寻死,医生和家属都束手无策,急得团团转。时间在一秒一秒的过去……再耽误下去,就没命了,怎样才能打开她的心结呢?这时她的孩子在门口哭,他灵机一动抱起孩子说:“我就不信,你能忍心撇下孩子?你知道没娘的孩子有多可怜吗?”孩子大声哭喊着“妈,妈,不要丢下我。我要妈妈。”听到孩子哭喊叫妈,她突然伸出手,把孩子紧紧拉在怀里,哭泣着说:“儿子,妈也舍不得你呀!”……经过2个多小时的抢救,病人脱离了危险,医生走出抢救室说:“老代,幸亏你来的及时,不然神仙也救不了她。”小李扑通一声,跪在地上,紧紧地抓住他的手说:“代所长,今天多亏了您,要不然事真的闹大了。是您救了我们全家,我以后一定好好过日子。”处理完他们的事,已是下午5点,看着他们一家三口和和睦睦,他悄悄的离开了医院……

时间长了,调解成功的纠纷多了,不少同行问他,老代,你调解的那么好,有什么诀窍?他说,干调解这一行,只要把群众的事当作自己的事,人性调解尊重人,多听解释感化人,依法以理说服人,就没有化解不了的矛盾纠纷。

为更好普及法律知识,他组织成立了普法艺术团,隔三差五进村宣传演出。每次演出,他都发挥自己艺术特长,吹葫芦丝,演唱自编的法律段子,娱乐群众、感化群众、教育群众。在全市首席人民调解员培训班上,他将自己摸索出的用情感染、以柔克刚、先守后攻、正义震慑、舆论引导、德法相融等调解技巧与众多同行进行交流,提出了“三心三勤工作法”。“三心”就是要具有同情心、责任心、事业心。“三勤”就是要做到耳勤、嘴勤、腿勤。坚持这个工作法,灵活调解,再大的疙瘩都能解开。

去年7月,作为全市唯一代表,代胜华参加了全省最美人民调解员先进事迹全省巡回报告;8月,作为全省司法行政系统唯一代表,他参加了全省政法系统先进事迹全省巡回报告会,并应邀参加了省委、省政府召开的2016年春节团拜会,受到省委书记姜异康、省长郭树清的亲切接见。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在山东省成武县经济开发区这片充满青春活力的热土上,在司法所长这个岗位上,作为一名基层优秀共产党员的代表,代胜华用最朴实的做风,满腔热情和辛勤汗水,默默奉献,描绘着人民司法为人民的宏伟蓝图,在司法调解的履历表上书写着让人民满意的答卷……