返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

088.山东省女子监狱
2016-06-17

 

 

在文化厚重、齐风鲁韵交融之地,群山环抱、众泉汇聚的“泉城”东部,最具创业发展热土的济南高新区,坐落着一所省内一流、享誉全国的安全文明现代化监狱---山东省女子监狱。

多年来,女子监狱在面对押犯数量持续攀升、警力严重匮乏、监管任务繁重等形势下,在厅、局的正确领导下,紧紧围绕建设“法治、平安、创新”安全文明现代化监狱目标,坚持以党建带队建、以队建促狱建,攻坚克难迎挑战,改革创新谋发展,推动了监狱事业既好又快发展。监狱连续19年保持安全稳定,先后被评为“全国现代化文明监狱”“全国三八红旗集体”“全国监狱工作先进集体”“全国监狱基层基础建设突出单位”“全国监狱系统教育质量突出单位”“省级文明单位”,党委中心组也被山东省委授予“先进县级党委(党组)中心组”。 

一、强基固本抓党建,干在实处走前头。始终将党的建设作为支撑推动监狱事业蓬勃发展的“引挈”,围绕党建工作“走在前头”的总要求,突出责任担当、学习教育、纪律规矩,全面提升党建工作水平。一是抓责任勇担当,提升党建引领力。发挥监狱党委龙头作用,强化党要管党、从严治管的主体责任,明确党委书记是抓党建工作第一责任人。积极探索党建工作目标管理考核办法,开展支部书记“双述双评”活动。科学设置党支部,择优配强支委班子,定期组织党建实务技能培训,严格日常管理和监督,形成党委抓支部、支部抓党员、层层抓落实的良好局面。深入开展“五好党支部”、“五好党员”创建活动,引导党员干部讲党性、重品行、做表率。二是抓教育促学习,提升党的感召力。始终把思想政治建设摆在首位,把对党忠诚作为第一要求,认真践行“三严三实”“两学一做”教育实践活动,强化“四种”意识,坚定理想信念。党委中心组坚持“每季至少1次集中学习、半年至少1次专题调研、每年至少1篇调研文章”的学习制度。每年组织党员集中观看“感动中国年度人物”,邀请离退休老同志讲述女监创业发展史,坚持用监狱事业提振士气,用发展愿景鼓舞斗志。三是抓纪律守规矩,提升党纪约束力。加强法规警纪的学习,强化法纪红线和底限意识,自觉做到懂规矩、知敬畏、守纪律。开展“佩戴党徽、亮明身份、党员宣誓、接受监督”活动,开设“清风广角”“以案警示”等栏目,营造廉政氛围。加强对党员干部政治纪律、组织纪律、执法执纪等情况的监督检查,实现监督执纪问责常态化,确保党员干部清正廉洁。

二、凝心聚力抓队建,干事创业有劲头。深入推进“精兵强狱”“人才兴狱”等战略,努力打造“境界高、能力强、形象好”的一流队伍。一是坚持以增强责任感为根本,激发队伍谋事想为。严格落实“一岗双责”,强化“抓班子、带队伍”责任。严格依照干部选拔条件和竞争上岗程序,将综合能力强、工作业绩好、群众普遍认可的同志选拔到领导岗位上来,树立注重实干的用人导向。建立“大基层小机关”监狱运行模式,创新“警力重向基层、财力倾向基层、精力聚向基层”举措,实行“组织向一线延伸、领导在一线指挥、问题在一线解决”一线工作法,坚持“双向约谈”、思想动态分析会、合理化建议征集制度,凝聚队伍干事创业的合力。三是坚持以培育专业化为核心,激发队伍干事作为。坚持“向素质要警力、向培训要素质”,采取“订单式”按需施培和“每月一课题”形式,每年举办执法、管教等800人次的业务技能培训。坚持请进来与走出去相结合,每年组织100余名同志赴清华大学、中央司法警院等高校学习;开设“明智讲坛”,定期邀请山大、省委党校专家学者来狱专题讲座。常年开展征文演讲、读书荐书等活动,引领队伍求知善读、持续学习。三是坚持以提升幸福感为关键,激励队伍成事有为。建好用好“职工之家”,组建女警管乐队,成立书法绘画、读书写作、舞蹈音乐、球类运动等兴趣小组,引导队伍快乐工作、愉快生活。认真落实警察带薪休假制度,及时走访慰问丧、病、产人员,深入开展送温暖、帮困救助活动,增强队伍的归属感和幸福感。

 

 

三、求真务实抓狱建,创新发展立潮头。树立“安全稳定为天、改造质量第一”的理念,严格公正规范执法,推进科学文明管理,创新教育矫治方法,提升监狱工作成效。一是坚持严格制度促规范,建设法治女监。将维护公平正义作为监狱执法工作的生命线,从印发《禁止性条款摘编》入手,制定完善了岗位目标、责任考核等149项制度,编印《制度汇编》10余册,建立健全了罪犯计分考核奖罚委员会、提请减刑假释评审委员会,严格落实三级集体合议评审制度,坚持做到“驻狱检察机关、监狱纪委”全程参与监督,聘请社会执法监督员,建立推行“谁承办谁负责、谁主管谁负责,谁签字谁负责”的执法质量终身负责制。实现了刑罚执行工作“零差错”,取得了良好的法律效果和社会效果。二是坚持深化改革抓安全,建设平安女监。建立安全目标责任体系,构建落实安全防控、隐患排查、应急处置、风险研判等安防长效机制。建成罪犯远程会诊系统,在全国监狱系统率先创建了“狱内120”医疗急救系统,畅通了罪犯生命急救绿色通道,确保突发疾病罪犯及时得到有效治疗。二是坚持双先教育出特色,建设创新女监。创新“5+1+1”教育改造模式,精准实施入监适应性、出监社会衔接性等分层施教模式,运用“互联网+”思维,与省妇联、新华书店共建“阳光书屋”“希望书屋”。组建新生艺术团和文体联合会,适时开展法律咨询和“法律援助进高墙”等活动。引进山东技师学院、山东城镇就业培训中心等社会资源,积极寻求中华慈善总会“救助贫困母亲”项目组的支持,邀请齐亚珍、房泽秋等道德模范开展帮教活动。三是坚持文化支撑增内涵,建设文明监狱。深入实施文化建狱、文化育人工程,梳理提炼形成以“十六字”女监精神为核心的“阳光女监”文化体系。推进文化建狱载体落地,制作监狱发展成果展厅,大爱无边MV,古今中外优秀女性典型人物道路宣传栏。该狱已成为山东省监狱系统对外展示形象的窗口,近五年间,接待了全国监狱系统以及来自英国、韩国、台湾等国内外来宾2.3万余人次,均受到了上级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。