返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

089.山东省济东强制隔离戒毒所
2016-06-17

 

 

近年来,山东省济东强制隔离戒毒所全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻孟建柱书记关于山东政法工作“五个走在全国前列”的重要指示精神,围绕全国司法行政戒毒工作会议精神和厅党委“突出重点、增加亮点、多干实事”的总要求,紧扣“平衡发展、内涵发展、创新发展”的总基调,以五大发展理念为引领,以提高教育戒治质量为中心,按照省局“一四六”工作思路,坚持“四大工程”驱动、“六大体系”固本、“六疗”措施并举,建机制、抓规范、打基础、练内功、创一流,着力加强教育戒治科学化、戒毒执法规范化、安全稳定常态化、场所保障高效化、戒毒工作社会化、警察队伍专业化建设,打造成一个戒治理念先进、戒治执法规范、戒治设施完备、戒治效果显着、社会各界满意的专业化戒毒所,率先讲好山东戒毒故事,为维护社会和谐稳定,建设平安山东、法治山东作出了积极贡献。场所持续安全稳定,连续实现15个安全年,累计收治1200余名戒毒人员,所内戒断率100%,多次被司法部、省司法厅、省戒毒局授予荣誉称号、记集体二等功等。2015年2月,被省委、省政府授予“人民满意政法单位”。

一、提升规范化执法水平,执法效能“走在前列”

树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、法治是第一保障”的理念,扎实开展执法规范化建设活动,以法治思维统领场所安全,以法治手段规范戒毒管理,把严格公正文明执法贯穿戒毒工作全过程,推进阳光执法。狠抓各重点环节的执法规范,营造宽严相济、张弛有度、和谐有序的戒毒氛围,使每一个戒毒人员真正感受党和政府的义举善举。警察队伍保持“零”违纪,警察严格执法、热情服务得到了戒毒人员及亲属的肯定和认可,戒毒人员解除前谈话满意率100%,实现了“零投诉”。

二、提升人文化管理水平,戒治理念“走在前列”

坚持以人为本,牢牢把握戒毒警察“警察、医生、教师、心灵导师”四种身份,不断加强对戒毒工作规律的研究和探索。确立戒毒人员在戒毒中的主体地位,突出以真情感化人、以文化引导人、以教育转变人、以服务体贴人,让戒毒人员在所内有尊严地接受戒治,有更多的认同感和收获感,促进工作方式由行为监管向心灵引导转变,最大限度地激发调动戒毒人员内在动力,实现由“要我戒”向“我要戒”、“我能戒”转变。2015年,在全省戒毒系统戒毒人员《法律常识》统考和“全员健身”活动中获两个第一。

三、提升科学化戒治水平,戒毒质量“走在前列”

坚持科学戒毒原则,按照我省“363”戒毒模式,坚持对戒毒人员分区分期分类管理,建设医疗戒治、康复训练、心理矫治、营养膳食、文化教育、技能培训“六个专业中心”, 配备六支专业人才队伍,为教育戒治提供专业化支撑。创新运用“六疗”综合疗法,效果显着。扎实推进中医中药戒毒工程;深入开展戒毒人员“全员健身”活动;创新心理疗法,将王阳明心学理论和现代心理矫治理论相结合;坚持中医食疗辩证疗养的理念,推行三期食疗、三体辨疗、四季食养、五味调摄等食疗做法;科学组织戒毒人员参加生产劳动和职业技能培训。突出抓好“国学•齐鲁文化入心”工程,精心打造以阳明心学为依据、以善文化为核心、以地域百脉为特征的“善•百脉涤心”教育文化品牌和“三层五段”国学文化戒毒新模式,引进“孔子学堂”,中华优秀传统文化的种子在戒毒人员心中落地生根、开花结果,实现由“毒难戒”向“毒能戒”转变。

四、提升社会化矫治水平,社会效应“走在前列”

坚持开门办戒毒,主动走出去,担当社会责任,组建禁毒戒毒宣讲队,先后到十余家大中专院校、厂矿企业,为1万余名师生、职工进行禁毒戒毒公益宣讲。积极请进来,举办场所开放日活动,邀请戒毒人员亲属来所参观并举办帮戒活动,注册以“济东戒毒”为用户名的微信、QQ视频帮戒平台,山东电视台、济南电视台、齐鲁晚报等新闻媒体多次来所进行采访报道,传播戒毒好声音。与章丘司法局成立我省戒毒系统首个法律援助工作站,与民盟山东省委、济南电视台、山东技师学院、淄博儒商研究会、山东交通学院等共建社会帮教、禁毒宣传、职业技能培训、回归适应、实践教学 “五大基地”,凝聚戒毒所、家庭、社会、志愿者等多方力量,构建“四位一体”戒毒帮教体系,实现了由“所内开花”向“所外结果”的有效延伸。

 

 

 

五、提升专业化建设水平,队伍素质“走在前列”

坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的要求锐意改革创新,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。一是坚持政治建警。扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,以“严”字当头、“实”字为本。二是坚持素质强警。深入推进戒毒专业人才培育工程,组织戒毒业务培训,开展各类活动,不断提升专业素质和创新水平。三是坚持从严治警。强化反腐警示教育,加强戒毒执法监督,加大警务督察力度,强化作风建设,打造适应戒毒工作需要的高素质警察队伍。