返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

090.山东康桥律师事务所
2016-06-17

 

山东康桥律师事务所是一家为国际和国内客户提供全方位法律服务的综合性大所。总部设在山东济南,目前已在北京、青岛、烟台、淄博、临沂、济宁、潍坊、济宁、东营、枣庄、上海设有分支机构,总分所一体化管理。康桥现有执行律师及其他专业人员300余人,均受过良好的法学专业或其他专业教育。自2000年成立以来,康桥恪守勤勉尽责、竭诚服务、追求正义的宗旨,致力于为国内国际客户提供专业、全面、及时、优质、高效的法律服务。在发展中不断探索,勇于创新和完善管理模式,强化资源共享、团队协作的服务特色,注重品牌声誉管理和服务质量控制,推崇自强不息、厚德载物、以人为本的文化理念和敢于担当的责任意识,在业内外建立了宝贵的声誉。先后荣获全国“优秀律师事务所”“青年文明号”“法律援助先进集体”,全省“文明律师事务所”“维护妇女儿童权益先进集体”“司法行政系统先进集体”“司法行政系统政风警风行风建设示范窗口”等称号。

一、不断提升法律服务水平,维护公平正义

迄今,康桥所已为银行、证券、保险、建筑房地产、基础设施建设、电力、交通、医药、化工、通讯、矿产、钢铁、机电、贸易投资、轻工、制造、软件、高新技术等四十多个行业的数千家国内国外企业以及上万名群众提供了优质的法律服务,代理了大量在业内外有重大影响的案件,为维护法律的正确实施,践行“让人民群众在每个案件中都感受公平正义的”崇高理念不懈努力,获得当事人的认可和信赖,在业界获得多项殊荣。

二、为依法治国、依法行政积极建言献策      

康桥所一直高度重视政府法律服务工作,尤其是十八届四中全会以来,依法治国被提升到前所未有的高度。作为社会主义法律工作者,康桥律师积极投身到法治国家的建设中,尤其在政府依法行政工作中做出了大量努力。先后担任山东省政府、山东省政协、山东省人大办公厅、山东省国有资产监督管理委员会、山东省国土资源厅、山东省住房和建设厅、山东省科学技术厅、山东省交通厅、山东省水利厅、山东省工商局、山东省安全生产监督管理局、山东省质量技术监督局、山东省卫生和计划生育委员会、山东省机关事务管理局、枣庄市、滨州市、曲阜市等多个省市级政府及上百家政府部门法律顾问,是山东省委法律专家库成员,在政府依法行政的过程中,积极建言献策,在政府法律顾问服务方面取得卓越成绩,处于业界领先水平。 2016年3月,被山东省政府法制办确立为依法行政联系点,为深入推进依法行政、加快建设法治政府,在政府立法、执法监督、复议应诉、备案审查、法律顾问等方面提供法律支持。  

三、参与重大涉法涉诉事件,维护社会和谐稳定

(一)参与立法

2006年5月,受山东省人大常委会的委托起草《山东省消费者权益保护条例》,该次立法系山东省首次对外委托立法,开山东民主立法之先河。康桥所还参与起草了《山东省地方税收保障条例》;参与编写《山东省企业国有资产监督管理条例释义》。   

(二)代理申诉

自2015年6月1日律师代理申诉制度在山东率先试点以来,康桥所律师作为首批值班律师,积极投身到该项工作中,对上访群众进行释法明理、提供法律咨询并代理部分申诉案件。通过与上访群众的交流及值班中的实际经验,康桥所内采取代理申诉值班律师遴选制度、案件分析研讨制度、值班律师培训制度、定期会议制度等措施,不断提升值班律师的政治素质和业务水平。运行至今,律师代理申诉制度成效已初步显现,康桥所也取得了一定成绩,受到上访群众及司法行政管理部门的充分认可。山东省律师代理申诉试点工作得到中央政法委的关注,其经验在全国范围内得到推广。

(三)参与处理“彩石山庄”项目处理    

首席合伙人张巧良律师在山东"第一烂尾楼"彩石山庄项目处理的过程中,多次参加省政府组织的专题会议,对群体性事件存在的法律问题进行反复论证,对财产处置分配中不同利益群体的受偿顺序进行法理分析,最终得到省政府的认可。在这一事件的处理中,张巧良律师还多次参加省政府组织的上访人员调解工作,引导购房户依据法律途径理性维护合法权益,获得了上访群众的信任。该案被誉为政府以法治思维处理大规模群体事件的典范之作,写入最高院工作报告。

 

 

三、致力于公益法律服务,勇担社会责任

康桥所自成立以来始终致力于社会责任的承担,办理了大量的法律援助案件,维护群众的合法权益。2006年7月,山东省高级人民法院、山东省公安厅、山东省司法厅、山东省残疾人联合会在康桥所设立“法律咨询示范岗”。2006年8月,康桥律师所在山东大学法学院设立康桥奖学金和康桥助学金,奖励品学兼优的学生,救助贫困生。    

作为山东省律师协会公益法律服务中心依托所,康桥所成为山东省公益法律服务的重要窗口,开展大量的公益法律服务,如设立山东省涉军维权、开展普法宣传活动、为中小企业法律服务、创办山东省遗嘱库,环境维权,代理新环保法是时候大气污染公益诉讼第一案(该案被最高人民法院列为十大环境侵权典型案例);为山东省扶贫开发领导小组办公室精准扶贫工作提供全方位法律支持。

2014年,康桥律师远赴西藏新疆,参加“1+1”中国中国法律援助志愿者活动,为保障民生、维护边疆稳定、促进社会和谐贡献一份力量,目前康桥律师仍然在服务新疆的岗位上。2015年7月,全国律协对康桥所在“服务无律师县活动”中做出的突出贡献予以嘉奖。2016年4月,康桥所为西藏察雅县政府担任法律顾问,义务为援助西藏自治区无律师县。   

康桥人始终在弘扬着“坚守、责任、包容、奉献”的康桥核心价值观,身担社会期盼,牢记责任和使命,坚守理想、信念,努力维护法律的公平和正义。