返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

092.日照市法律援助中心
2016-06-17

 

 

 

日照市法律援助中心成立于1997年3月,系市司法局所属参照公务员管理的正科级事业法人单位,依照国务院《法律援助条例》规定,主要负责组织、指导、监督本市法律援助工作,受理、审查、指派当事人申请或公安、检察、审判机关提请、指定的法律援助案件,指派律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员、法律援助志愿者为经济困难或者老、弱、残等特殊案件当事人提供免费法律服务。2003年7月,经市编办批复同意加挂市148法律服务热线协调指挥中心的牌子,承担着全市“148”法律咨询服务热线以及市长热线法律服务工作。

近年来,市委、市政府把法律援助事业纳入全市经济社会发展规划、社会治安综合治理考核体系和文明城市创建指标。各级领导高度重视、多次批示,市人大、政协多次视察、审议或专题调研法律援助工作,对法律援助工作提出议案、提案,形成了共同支持参与法律援助工作的整体合力。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级司法行政机关秉承“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾、维护稳定”的根本宗旨,认真贯彻实施《法律援助条例》,大力推进法律援助事业发展。

一、着力构建覆盖城乡、惠及全民的法律援助网络

顺应广大人民群众对社会公平正义的要求和期待,按照“一镇一站、一村一员”的要求,通过建立乡镇法律援助工作站、村居法律援助联络点等多种方式,不断扩大和延伸基层法律援助服务网络,着力打通法律援助“最后一公里”。目前,全市已建立市、县两级法律援助机构6个、法律援助工作站36个,在村居、社区普遍建立了法律援助联络点,目前拥有专职法律援助工作人员 32名、兼职法律援助工作人员125名、法律援助志愿者5166名,构建起了覆盖城乡、惠及全民的的法律援助体系,保证了困难群众能够就近获得及时便捷的法律援助。

二、着力完善应援尽援、能援必援的法律援助机制

在《法律援助条例》规定范围的基础上,高度关注民生,进一步扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,将涉及教育、医疗、收入分配、社会保障等与民生问题相关的、困难群众迫切需要的13个事项纳入了法律援助范围,促进法律援助与经济社会协调发展。农民工因工资、工伤申请法律援助的事项,现役军人申请法律援助的事项,不再进行经济困难状况审查,直接作出给予法律援助的决定;涉及农民工和军人军属的其他案件,适当放宽经济困难的标准,积极为农民工、残疾人、妇女儿童、军人军属等困难群众和特殊群体提供法律援助。2011年以来,全市法律援助机构累计办理法律援助案件9670件,受援人数达10270余人,追偿和避免经济损失近1.2亿元,接待咨询、代书等其他法律事项26700余件,基本做到了“应援尽援、能援必援”。

 

 

 

三、着力打造以人为本、爱驻法援的法律援助品牌

深入开展“法律援助便民服务”主题实践活动,进一步健全完善法律援助受理、审批、指派、承办、回访等各个环节的工作程序和工作制度,简化受理审查程序,明确服务规范和服务标准,建立健全办案激励机制、质量回访机制和监督考核机制,提高法律援助工作效率、质量和社会公信力。广大律师、公证员、基层法律服务工作者和司法鉴定人员自觉履行法律援助义务,努力为困难群众提供适合需要、符合标准的法律援助,保障困难群众和特殊群体获得必要的法律服务,确保每个公民不因经济困难而打不起官司,让弱势群体在法律面前不弱势。先后成功办理了“某县22名农民工讨薪”“某区少数民族纠纷赔偿”“赵某某医疗事故纠纷索赔案”“某村委会组织村民旅游纠纷案”等一批有重大影响的案件,入选“全国法律援助百优案例”和“全省年度十佳法律援助案件”。市司法局被司法部评为全国法律援助联络点先进单位;市法律援助中心先后被授予全国“十佳法律援助单位”、全国法律援助“便民服务示范窗口”、全省“法律援助先进集体”和日照市“人民满意的公务员集体”、日照市五一劳动奖章等荣誉称号;部分法律援助工作者也多次被司法部、省委省政府或市委市政府表彰。