返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

093.临沂市兰山公证处
2016-06-17


山东省临沂市兰山公证处创建于1981年初,地处著名的沂蒙革命老区。三十多年来,几代兰山公证人把握公证事业发展规律,开拓创新,历经改制改革、规范突破、跨越提升,在经济不发达地区率先实现了率先发展、科学发展、跨越发展。近年来,该处办证件数、业务收费保持年均增长10%以上,各项指标逐年突破、年年跨越,走在了全省乃至全国的前列。 先后被授予市级“文明单位”、“为民服务创先争优示范窗口单位”、 “公证质量先进集体”等各项称号;2016年被中国公证协会授予“全国优秀公证处”荣誉称号。

一、勇于改革,激发创业活力

上世纪90年代,该处就发扬“敢为人先”的精神,于1998年在临沂市公证行业率先进行公证体制改革,由行政单位一步改为自收自支、独立核算、依法纳税的事业单位,决然放弃了众人眼中的“铁饭碗”,选择了自收自支的“泥饭碗”。体制转变后,该处确立了“人才兴处”发展理念,从外部引进和内部提升两个方面,为公证事业发展提供智力支撑、加上关键“砝码”。对外,打破用人壁垒和身份编制限制,实行人员聘任制;对内,鼓励多种渠道进修培训,提升综合素质。经过多年的坚持和发展,逐步建立了完善的人财物制度,强化质量管理,强化内部岗位职责和任务考核,制定了合理的收入分配政策,充分调动了公证人员的工作积极性。

二、顺势突破,打造金融特色

体制改革之后,该处经过慎重研究,着重在强制执行公证业务方面寻求突破。在办理金融公证初期,金融机构多对此持怀疑态度,接受程度不高,业务发展一度受阻。为彻底扭转这一局面,该处抽调精干人员、成立专项工作组,多次上门与金融机构沟通,宣传金融公证的重要性。与此同时,积极和法院协调,确保公证文书的强制执行效力,得到了法院的认可和支持,金融机构的疑虑打消了。随后联合工行银行兰山支行设立“金融超市”,派驻公证人员常年入驻信贷窗口,现场办理公证,将赋予借款合同强制执行效力公证融入到银行放贷流程。同时借助新闻媒体及时宣传报道强制执行案件,强制执行公证逐步得到金融机构的认可,扩大了这项业务的影响力和覆盖面,预防了风险,发挥了公证替代诉讼作用,得到了金融机构、法院、当事人的广泛认可。

目前,该处已与60余家驻兰山区信贷机构建立常态合作,开展强制执行公证,年平均办证5万余件,占业务总量的80%,极大地化解了金融风险,金融公证成为该处主导业务和特色品牌,在全市全省同类公证业务中起到了引领示范作用。

三、积极融入,服务发展大局

该处坚持在经济社会发展大局中抢抓机遇,主动作为,在服务大局中实现自身发展。2013年在临沂市政府设立公共资源交易中心之初,该处抓住机遇,主动向财政部门提交了《关于办理政府采购招投标的法律意见书》,提议在政府采购招投标中引入公证监督机制,得到财政部门的肯定,增设专门公证服务窗口。近年来,适逢兰山区大力实施富裕宜居和谐幸福新兰山建设战略,该处立足专业优势,主动服务全区经济社会发展,服务旧城改造和国有土地使用权转让等重大项目建设,先后为旧城改造、北城新区建设等重点建设项目提供优质高效的公证法律服务。义务参与东关、东风社区、临沂火车站片区等10余个棚户区改造项目,进行拆迁、分房现场监督100余次,取得了良好的社会效果。

三、增强素质,展现良好形象

“工欲善其事,必先利其器”,公证事业的长远发展,关键是建立一支学习型队伍。

抓党建,坚定政治方向。该处党支部现有党员21名,建立健全了各项工作制度,均落实到位、考核到人。设立“党员先锋岗”,充分发挥了党员模范带头作用。抓学习,提升业务素质。开展灵活多样的学习活动,全处每月学习一次,各部室每周学习一次,做到学习不缺席,学习有笔记。强化交流,先后组织业务骨干到北京、上海、浙江等20余家公证处学习交流,开拓视野。强化培训教育,积极组织人员参加省、市协会组织的各级培训,联合临沂大学法学院,采取专题讲座、讨论交流等形式提升队伍技能。文化引领,展现兰山公证风采。按照“责任、奉献、服务、创新”的理念,创作《兰山公证之歌》,编印《琅琊公证人》杂志,设置图书室、文化墙,培育公证文化。组织参观孟良崮革命纪念馆、沂蒙精神纪念馆等红色教育基地,学习和弘扬传承沂蒙精神。

四、公证为民,践行服务宗旨

该处始终把服务群众、奉献社会作为第一宗旨,积极践行“将公证做成精品,将服务融入人心“的理念,不断强化服务意识,提升服务水平。

强化服务意识。该处严格落实首问负责制、一次性告知、服务承诺等制度,在办证大厅设置饮水机、报刊栏、轮椅等服务设施,最大限度提供人性化服务。严格落实节假日值班制度和公证事项限时办结制度,打破节假日和正常作息时间的框框。设立意见箱、放置意见薄,自觉接受人民群众的监督,促进公证人员不断改善服务态度,提高服务能力。

加强服务平台建设。该处在原有3000余平方米的办公场所的基础上,2015年又设立了2000平米的便民服务大厅,并依托金融部门、房产管理局、公共资源交易中心设立便民服务点,实施无缝对接,开展规模化专项公证服务。建立兰山公证门户网站,开通网上咨询预约办证、网上受理系统,在全省率先启用电子印章和二维码验证系统,全面提升公证信息化水平。依托镇街道在司法所设立公证联络站,在村居(社区)和市场设立公证工作联络点,不断推进公证工作向基层延伸,努力实现公证工作全覆盖。

该处在发展业务的同时,还积极参加社会公益、履行社会责任,参与结亲帮扶、捐资助学等一些列公益活动。近年来,共计捐款捐物50余万元,办理法律援助事项1500余件,减免公证费达30万元以上,受援助群众达到6000余人。  

岁月峥嵘几十载,继往开来续华章。党的十八届四中全会,赋予公证工作新的使命,为公证事业注入新的活力。兰山公证人将继续秉承公证为民的服务宗旨,站在新起点,谋划新格局,提供更加优质高效便捷的公证法律服务,努力开创公证事业发展的新辉煌。