返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

094.聊城市临清市司法局
2016-06-17

近年来,临清市司法局按照做大做强县域司法行政工作这个方向,以创建全国司法行政系统先进集体,打造“临清司法行政”知名品牌为目标,靠硬干筑牢基础,靠干硬强化职能,靠团队做大做强,靠文化提升水平。十年来,共创建十二个全国先进集体,涌现了一大批先进集体和先进个人,在临清整个司法行政系统形成了干事创业、创先争优、比学赶帮的浓厚氛围,人人争先进、个个做表率。2011年5月12日,临清市司法局被国家司法部荣记集体一等功。

一、靠硬干筑牢基础

硬干就是条件好要发展,条件不好,创造条件也要发展。

解决有人干事的问题。在聊城市率先实现司法所收编直管;建立和推行司法协理员制度,共招聘司法协理员80余人,协助司法所开展工作;加强人民调解组织建设,配齐配强人民调解员。所有人员统一培训、统一着装、持证上岗。

解决有处干事的问题。局机关统一配置空调、微机、打印复印一体机、照相机、摄像机等装备,统一配发服装、统一配置车辆、统一更换办公设施、统一制作规章制度,整个机关美化、绿化、净化、亮化,被命名为省级文明机关。司法所按照“九统一”的要求,全部达到省级规范化标准,临清市司法局被评为全国司法所建设先进单位。法律服务机构也按照“六统一”的要求加强规范化建设。

解决有钱办事的问题。一方面加大财政资金争取力度,把各项业务经费列入财政预算,更多地争取项目。几年来,各级财政部门给予了很大的支持。中央财政部门专门下拨装备款,在全省率先为每个司法所配备了车辆,普法、法律援助、人民调解、社区矫正经费都列入了地方财政预算;另一方面,拓展业务领域,增加经费收入。

二、靠干硬强化职能

干硬就是把软职能干硬,做具体、做到位、做出成效来。

以社会矛盾纠纷调处中心为重点,实现人民调解网格化。按照“筑平安、保发展”的工作思路,在全省率先提出并实现了“全覆盖无缝隙、早发现早处置、全民化数字化”的人民调解“网格化”管理模式。搭建了信息共享、视频指挥、手机终端三个数字化平台,健全了矛盾排查、纠纷报告、分级预警、快速反应机制。人民调解工作纵到底、横到边、无缝隙、全覆盖筑牢了维护和谐稳定的第一道防线。2014年4月23日,时任山东省副省长邓向阳对临清市人民调解“网格化”管理模式专门作出重要批示,要求在全省范围内总结推广。

以综合法律服务中心为重点,实现法律服务规范化。整合律师、公证、基层法律服务、法律援助和司法鉴定等法律服务资源,建立了综合法律服务中心,为广大群众提供窗口式、综合性、一站式的综合法律服务。加强律师党建工作,组织律师为中小微企业免费体检,建立社区律师工作室,实施法律顾问全覆盖工程,积极拓展金融领域的公证业务,打造了城区半小时,乡村一小时的法律援助服务圈,加强对司法鉴定机构的监管,鉴定意见采信率达到百分之百。

以社区矫正管理教育服务中心为重点,实现社区矫正法制化,安置帮教一体化。不断探索社区服刑人员的管理与服务方式,形成融教育、管控、救助、矫正、就业于一体的特殊人群管理服务平台,未出现一例脱管、漏管现象,重新犯罪率为零。临清市司法局被司法部确定为全国社区矫正工作联系点,被省高级人民法院、省司法厅确定为山东省判前社会调查工作联系点。

以法治宣传教育中心为重点,实现法治宣传常态化、依法治理纵深化。充分利用电台、电视台、报刊、网站、微博、微信等媒体,结合各法律宣传日,围绕中心工作搞好法律宣传,使法治宣传常态化。在机关、单位、学校、企业、村居梯次开展依法治理,推进民主法治建设进程。

 

 

 三、靠团队做大做强

做大做强县域司法行政工作,必须有一个好的带头人、有一个好的团队。好的团队必须有一个好的带头人、好的领导班子,好的领导班子应该是突出核心、形成拳头。突出核心,就是要突出一把手,一把手是旗帜、是方向。形成拳头,就是要齐心协力。班子成员要服从维护一把手,一把手对班子成员也要政治上关怀、生活上关心、工作上支持。要培养队伍的团队精神,依靠团队做大做强,临清市司法局在团队建设中,高度概括了16字核心价值观,即忠诚、荣誉、责任、执行、写作、进取、参与、学习。

 四、靠文化提升水平

临清市司法局在实践中形成了独特的司法行政文化,把局机关建成司法行政文化中心,统一配备各种装备设施、布置办公环境,建设文化长廊、展厅、荣誉室等,建立健全各项制度,落实岗位责任制和目标责任制,设计了临清司法行政徽章,谱写《临清司法行政之歌》,编写《硬干与干硬—县域司法行政工作实践与探索》书籍,请中国辞赋家协会副主席金学孟先生撰写《临清司法行政赋》,组建临清司法微博军团,提出临清司法行政精神,确立创建全国司法行政系统先进集体,打造“临清司法行政”知名品牌的目标,总结归纳出“理顺关系、真抓实干、创新工作、重视宣传”的十六字工作方针,靠文化提升水平。通过司法行政文化中心建设,员工陶冶了情操,在潜移默化中受到了教育,提高了素养。