返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

043.褚洪泉
2016-06-17

人生格言:老老实实做人  踏踏实实做事

褚洪泉,男,43岁,党员,济南市公安局经侦支队一大队副大队长。参加工作二十年来,先后侦破了一批大要案,抓获案犯760余人,追回赃款49亿元,避免损失37亿余元。荣获“全国公安系统二级英模”、“全国优秀人民警察”、“全国公安机关打击经济犯罪破案会战先进个人”、“感动齐鲁政法人物”“全省优秀人民警察”、“全市十佳百姓喜爱的公安民警”、“新长征突击手”、“优秀共产党员”、“济南市五、一劳动奖章”等称号,荣立一等功一次、二等功两次,三等功一次。2015年9月3日,作为受邀公安英模,参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵观礼活动。

爱岗敬业,攻坚克难,在多起影响大的重特大案件中发挥关键作用。褚洪泉同志干一行、爱一行、专一行,严谨细致、敢于担当,善于动脑、勤于思考,追求完美、兢兢业业,以忠诚信念和高超技巧,破获了多起重特大案件,以辉煌的战果向党和人民交上了满意答卷。

2007年10月28日,涉案金额巨大、涉及群众多的 “济正公司”特大非法集资案案发,主犯逃往境外,受害群众聚集省委,堵塞道路,政治稳定受到威胁,中央领导高度关注。他临危受命,负责整个审讯工作。该案涉案人员多达500余人,为全面掌握案情,他直接参与审查了全部案犯。为了做到事实清楚、证据充分,他吃住在专案组,连续40余天没有睡过囫囵觉,半年时间几乎没有回家,通阅了全案2000余本案卷,并针对每名嫌犯制定出讯问和补查提纲,最短时间内审清挤透了全部犯罪事实,追回赃款十亿余元。

2010年8月,新华社内参报道济南有人非法从事境外黄金期货经营。他带领民警一举查清了案犯通过网络注册、伪造授权合同、建立虚交易平台等方式先后诈骗500余人1000余万元的事实。

2010年“12.15”特大盗刷银行卡案是全国首例利用多种高科技手段跨国作案的案件。他历时10个月,一举将这涉案金额2000余万元,集窃取、非法买卖银行卡磁轨信息、克隆、盗刷银行卡与一身的跨国犯罪集团破获,共摧毁窝点3处,逮捕9人,缴获假卡130余张,带破案件100余起。被评为“全国十大精品案例”。

以民为本,赤胆忠诚,真心实意为受害群众办好事做实事。“金杯银杯,不如老百姓口碑”,“时刻把群众冷暖记心间,把百姓利益挂心头,打造平民警队,是他经常挂在嘴边的话。他牢固树立民生警务理念,认真回应群众期待,充分履行职责。

2012年“破案会战”,他带领民警破获了9.22特大金融诈骗案,逮捕20人,追回赃款2000余万元,避免损失6亿余元。为防范此类案件,他总结出了“活趴类金融诈骗”类罪资金交易模型,并向银行提出防范建议,通过模型比对和排查,共排出了69笔总金额近2亿余元的类似案件,并成功拦截了一起利用同样手段诈骗3000万元的案件发生,收到良好社会效果。

2012年3月,群众反映假发票短信泛滥,他带领民警,成功捣毁两个制假窝点,现场查扣短信群发器60余台,电话卡1万余张,各类电脑20余台,打印机4台,假发票10万余份,涉案金额十几亿元,并深挖扩线,带破同类案件13起,逮捕17人,成功在全国发起集群战役。

2014年,群众反映银行卡犯罪多发,他带领民警组织开展专项行动,指导全市立案14起,打掉利用POS机预售权为客户进行非法套现窝点12个,总涉案金额1.98亿元,追回赃款2700余万元,逮捕17人,收缴POS机24台。该案被评为2014年全国十大精品案例。

2014年以来,非法集资泛滥,他亲自摸排了300余家投资公司,指导全市立查非法集资案件136起。在公安部“猎狐行动”中,他带领民警精准布控、辗转千里将3名境外逃犯(全市共4人)抓获归案,为全市公安机关完成境外年度追逃30%任务做出了突出贡献。

求真务实,奋发向上,努力创造一流工作业绩。“一枝独秀不是春”。走上基层领导岗位后,他充分发挥业精技专的特点,认真分析经济犯罪新形势、新问题,研究打击新策略,凭着不达目的不罢休的韧劲和勇挑重担的实干精神,使整个队伍业务水平在较短时间内上了个台阶。中队2011年度被省厅评为“特色警队”,2012年被省厅记集体二等功,大队2014年记集体二等功。大队民警2人次被记一等功,8人次二等功,16人次三等功,4人次获全省优秀人民警察称号。

为缓解警力紧张,褚洪泉同志创新AB角侦查模式,最大程度开发应用警力。针对各种犯罪规律特点,他创新办案模式,流水线作业,模块化办案,提高了办案效率。此外,他还总结出视频调查、模型比对、关联信息碰撞等5种技战法,创新“订单式举报,要约式取证”工作法。他先后被评为全省经侦业务能手、全省大练兵标兵,入选山东公安人才库,公安部高级专家人才库,被聘为公安厅党委联系的6名专家之一,全国特约经侦研究员,特邀经侦专家,受到公安部刘金国、孟庆丰等副部长多次批示表扬。

克己奉公,无私奉献,永葆人民警察公仆本色。褚洪泉同志非常珍惜工作岗位,始终秉承人民警察的神圣使命,把公安工作当做毕生的事业。

他视工作如生命,把全部时间和精力倾注其中,通宵达旦加班加点和连续作战对他而言是家常便饭。同事评价说“他就是个疯子、工作狂人”。每次通宵鏖战,渴了他就喝矿泉水,饿了就吃方便面,累了就在沙发上躺一会儿,有时凌晨还要将嫌疑人送到看守所。他很少正点下班,每天加班到晚十点左右,没有双休日,一熬几个通宵是常事。他几乎把工作具体量化到每一分钟,就连到法制科打印文书都是一路小跑,工作节奏之快、工作强度之大常人难以忍受。

由于长期透支,褚洪泉同志患上了严重糖尿病,血糖达到了23.6,两个月体重下降了50多斤,但他没有耽误过一天工作。2012年,父亲罹患肺癌,需要手术,考虑到正值破案会战关键时期,他隐瞒了消息,含泪把父亲托付给了妻子继续出差办案。直到父亲去世,他从未向组织提出任何要求,从未耽误任何工作。用健康和生命透支做到了忠孝两全。

2014年7月25日星期五,队上抓获一名逃犯,他象往常一样又是一个通宵达旦。次日凌晨,当他拖着疲惫的身躯赶回家准备带父亲到医院复查时,发现父亲已经停止了呼吸,留给他的只能是永远的遗憾。

多年来,褚洪泉同志恪尽职守,始终如一、不图名利、不记得失、无私奉献,工作带头干,一心扑在事业上,以对人民、对工作负责的精神,风雨无阻的战斗在经侦工作第一线,在平凡的岗位上干出了最平实却又最厚重的业绩,展现了一名新时期公安民警的优秀形象。