返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

044.吕晶
2016-06-17

吕晶,女,汉族,1968年6月29日出生,现年47岁,中共党员,区人大代表,大学学历,1988年7月毕业于济南市人民警察学校。自1988年7月至2004年6月担任济南市公安局市中区分局四里村派出所民警;2004年6月至2008年3月担任四里村派出所副所长;2008年3月至2009年1月担任舜耕派出所教导员;2009年1月至2014年1月任舜耕派出所所长;2014年1月任六里山派出所所长至今。

吕晶同志自参加公安工作以来,时刻牢记人民警察的职责与使命,努力践行“人民公安为人民”的根本宗旨,不断加强政治理论学习和思想作风建设,转变思路,开拓创新,以“创建安宁和谐社区,提高群众安全感、满意率”为工作目标,全力维护社会秩序的持续稳定,进一步提高了公安机关依法履职能力和执法公信力,扎实工作,无私奉献,出色地完成了各项工作任务。先后被授予“全国优秀人民警察”、“全省优秀人民警察”、“全省优秀派出所所长”“山东省优秀青年民警”、“山东省妇女维权先进个人”、“平安济南建设先进工作者”、“济南市三八红旗手”、“济南市人民满意公务员”等荣誉称号,荣记个人二等功一次、个人三等功六次。

强化学习,注重理论与实践相结合,推进派出所整体能力提升

作为六里山派出所所支部书记,吕晶同志认真组织开展“两学一做”主题教育活动,深刻领会主题教育实践活动的中心思想,提升政治理论水平和思想道德修养,并以此为契机,认真落实公安部、省公安厅关于加强动态化信息化条件下基层基础工作的各项部署,主动邀请市局“送教下基层”小组到六里山派出所宣传帮教,通过现场理论教学,促进派出所整体运用多侦平台和大数据云搜索的能力和水平不断提高。在全市观摩考核中,吕晶所长亲自上阵,带领六里山派出所团队进行了网上各项平台实际操作,取得优异成绩,受到市局、分局领导的好评。

凝神聚气抓好团队建设,塑造高效率警察队伍

作为一名派出所所长,吕晶同志始终坚持“走规范之路、用制度管人、按规则办事”,处处以身作则,身先士卒,最大限度地激发民警工作的潜能,她特别注重警务实战与现代科技相结合,研发了“以房管人”系统3D民安网,2009年全国执法规范化建设现场会在济南召开,舜耕派出所作为七个试点单位之一,迎接来自全国各地公安机关参观,得到了全国公安同行的好评,同年被评为第一届“全国敬老文明号”,被山东省公安厅命名为“全省公安机关执法示范单位”,吕晶所长荣立个人二等功。到六里山派出所任所长后,她将这种务实的队伍管理理念与六里山派出所实际相结合,通过盘活女警资源,落实从优待警,不断加深民警对核心价值观的理解和认同,使整个六里山派出所集体呈现一种戮力同心、积极向上的良好氛围,和谐警营的构建效果凸显。六里山派出所连续三年未发生一起民警违规违纪现象,被授予集体三等功,多次记嘉奖,所内多名民警先后荣获个人三等功、济南市优秀青年志愿者、全市优秀治安、社区民警、济南市三八红旗手、市中区三八红旗手、市中之星等荣誉称号。

着力现案侦破,以刑侦工作助推各项业务再上新台阶,开创派出所工作新局面。

吕晶所长立足六里山派出所辖区实际,确定“立足本所发案,强化现案侦破,完善工作机制,提升打击效能”的工作方针,紧紧围绕刑事打击处理做为龙头和突破口,科学配警、布警、用警,依托大情报系统,走多警种联动、科技侦控之路,使打击工作更上一层楼。

她强调要充分发挥群众的辅助作用,形成协同作战,全员参与的局面,为此,派出所多次组织对辖区保安、物业公司、治安积极分子开展法律知识讲座,传授报警、防范的技巧,开展形式多样的演练,提高发现、查获违法犯罪的能力。近期,六里山派出所根据群众提供信息发现一起老年四轮电动车被盗案线索,在吕晶所长的指挥下,民警雪中蹲守36小时,抓获盗窃犯罪嫌疑人2人,破获案件11起,追回赃车12辆。在市中分局举办的返赃大会上,被盗车主领到失而复得的电动车,喜极而泣,发自肺腑地感激吕晶所长和六里山派出所民警所做的工作,多家媒体相继报道该案,社会各界赞不绝口。

吕晶所长还强调对获取的案件线索,不能满足于现案的终结,而是要根据线索深入经营,深挖余罪。在侦办裕诚非吸案、济某和非吸案、藏某堂非吸案等一批涉众型经济犯罪时,吕晶所长亲自带领民警四下河南,辗转西藏、三门峡等地,行程上万公里,抓获犯罪嫌疑人十余名,追回赃款600多万,为群众挽回巨额损失,受到群众赞誉。

坚持廉洁从警,筑牢拒腐防变的思想防线。

吕晶同志把“勤勤恳恳做事,清清白白做人”作为自己的座右铭。在抓好全体民警廉洁勤政的同时,始终以党员领导干部的标准严格要求自己,时刻警醒自己,发扬中华民族艰苦朴素的优良传统,在各种权力关、金钱关、人情关的考验面前,始终坚守共产党员刚直不阿的革命精神,树立人民警察秉公执法的高大形象,坚持廉洁从警,依法办事,文明办案,遵纪守法,以共产党员的浩然正气,细致周到的微笑服务,扎实有效的安保措施,受到辖区单位和人民群众的由衷称赞,她所带领的团队,先后荣获国家级、省级、市级荣誉表彰,受到各级领导的肯定和鼓励,为和谐的警民关系和和谐的社会秩序做出了应有的贡献。