返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

046.李向利
2016-06-17

 

人生格言:生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行

 

李向利,男,35岁,汉族,中共党员,大学学历,吉林省榆树市人,2005年10月从部队转业参加公安工作,现任淄博市公安局张店分局西六路派出所副主任科员。

该同志是新时期基层民警的典范,他坚定理想,牢记宗旨,爱岗敬业,忠于职守;他心系群众,无私奉献,乐观向上,求真务实。在他身上,集中展现了一位基层民警的高尚精神和时代风范。该同志自参加工作以来,始终奋战在基层一线,带病坚持工作,出色地完成了各项工作任务。默默奉献、满怀感恩、充满激情的奔波在保民平安的征途上。

爱岗敬业、忠诚履职的优良作风。李向利从警10年来,无论在什么岗位,做什么工作,他都干一行、爱一行、钻一行,从不推诿,尽职尽责,勤勤恳恳,在困难面前不怕苦、危险面前不变色、为人民利益将生死置之度外,真正践行了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察的核心价值观。他现在是一名治安民警,度为了提高110处警速度,提升百姓的安全感和满意度,他在工作中总结出了“三心四诀”的处警法:三心即:辖区社情熟记心、警情处理服人心、警民鱼水暖人心;四诀即:接到警情勿慌乱,确定位置最关键,避开人流选路线,人员装备须规范。就是靠着这套处警法,李向利每次处警速度都能提升二至三分钟。2013年3月,孙某在山东理工大学南门处被伤害案,就是因为处警迅速,救助及时,才使受害人孙某幸免于难。在处理一起起家庭琐事、邻里纠纷中让他总结出了一套矛盾纠纷的调解方法:遇到纠纷要冷静、耐心倾听找原委;划清责任要公平、处理过程显公正;思想工作要细致、矛盾化解促和谐。就是凭着这套工作法,自2015年初至今,李向利已成功调解各种矛盾纠纷700余起,调解成功率达到100%。

牢记宗旨、一心为民的博大情怀。李向利始终把群众冷暖放在心中,坚持把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,做群众的贴心人。他将派出所“接处警”的岗位当作密切联系群众的桥梁和纽带。多年来,李向利曾把社区大妈当自己的亲人照顾,还曾规劝不务正业的失足少年,帮他找工作,使其过上安稳踏实的日子,累计接处警千余起,保持着零投诉,矛盾纠纷调解成功率100%,用自己的一言一行实践着“人民公安为人民”的铮铮誓言。他把“一帮带、二帮扶”作为群众工作和为民服务的重点。一帮带就是帮带辖区的重点人员。二帮扶就是帮扶辖区的孤寡老人和单亲、孤儿。辖区的高大姨是一位“老革命”,年轻时丈夫在抗美援朝战争中不幸牺,后来高大姨找的老伴又早早离她而去,一生无儿无女,几年前李向利了解这一情况后就担起了照顾高大姨的重任,还让高大姨当起了治安积极份子,正是有了李向利的照料,老人对生活充满了希望和勇气,高大姨还积极提供线索为派出所破获了多起案件。辖区的小女孩孙某,从小父母离异,一直跟奶奶生活,性格异常叛逆,经常离家出走。为了帮助这个小女孩,李向利就跟这一家结了亲,平时经常打个电话问问孙某的情况,逢年过节我都带着物品去看望她们。几年来在李向利的悉心照料下,孙某已经长成了懂事的大姑娘。去年5月份李向利还为孙某找了一份安稳的工作。辖区的多名群众经过他的长期帮带和帮扶,现在都生活得幸福温暖。

 

乐观向上、知难而进的拼搏精神。李向利之所以能够感动那么多认识和不认识他的人,很重要的一点便是其乐观向上的人生情怀所具有的魅力和感染力。不管遇到什么困难,包括工作上、家庭生活上,甚至是肉体上常人难以承受的重负,他都能够以豁达和乐观的态度加以化解。他呈现给大家的永远是自信和微笑,展现的是一种生命的尊严和人民警察的坚强意志。2008年5月他因超负荷工作被诊断为胃癌以后,凭着超常毅力顽强与病魔抗争,带病坚持工作,始终奋战在基层一线,出色地完成了各项工作任务,赢得了人民群众的衷心拥护和深切爱戴。2015年7月,在山东省委政法委组织的全省政法干警先进事迹巡回报告会上,李向利用“无胃英雄无畏警察”的事迹让许多听众感动、奋发,激发了全省政法干警的工作热情和动力。该同志始终奋战在打击犯罪的第一线,时刻面临着各种困难和危险,但他从不畏惧,勇挑重担。2012年1月,李向利在处理一起人员走失的求助时,凭借多年的工作经验敏锐地发现了其中的绑架因素。由于工作及时措施得利使该绑架案在48小时内迅速告破。2012年4月,该同志凭借平时练就的矫健身手,成功制服了多名持枪滋事的男子,死神也又一次与他擦肩而过。

淡泊名利、无私奉献的高尚品格。近年来,李向利先后被评为“全国先进工作者”“全国特级优秀人民警察”、“全省人民满意政法干警”、“山东最美警察”等多项荣誉,成为家喻户晓的“最美警察”。但在成绩和荣誉面前,他始终保持谦虚谨慎,从不居功自傲。他坚持帮扶千里之外的甘肃贫困孤儿,六年来从未间断。自2011年初李向利就隐姓埋名、默默帮扶王淑梅女士。让一度对生活失去了信心的家庭,看到了希望,找到了生存的力量,拥有了面对人生的勇气。但王女士一家却一直不曾知道这位恩人的姓名,更不知道他是在身患癌症的情况下帮助着她的家庭。直到她们看到新闻报道的照片,才知道帮助自己的恩人是一名警察。李向利用自己的行动影响、感召了一批人,传递着正能量,树立起“好人”的标杆。